ФОКУС ГОРОДА 07:15, 22.02.2012

Блоги. Ответ потенциальному гаранту

Наши воины и армия не раз доказывали свое умение, превосходство, мужественно отстаивая российские пределы. Одержав многочисленные победы, вписав их в историю, отечественные вооруженные силы снискали уважение и благодарность многих народов. Так было всегда, и, думаю, многие наши сограждане желают, чтобы это было и впредь. Но я не случайно сказал, что армия является отражением общества. Уже не менее двух десятков лет нашу страну сотрясают системные проблемы и экономические кризисы, коррупция разъедает ее изнутри, мы превратились в общество потребителей и стяжателей, пекущихся о собственном кармане, благе. Возможно это прозвучит резко, но каждое общество достойно той армии, какую оно имеет. Именно поэтому и армия испытывает те же системные затруднения, что и мы. Ее дух настолько же слаб, как и дух сограждан.

Ладно. Хватит лирики. Хотелось остановиться на одном важном моменте, отраженном в Вашей статье. Конечно, новые современные виды вооружения, восстановление ОПК страны и многое другое является не менее важным. Но не стану отнимать хлеб у многочисленных военных экспертов и знатоков. Пусть они рассуждают и дают советы по новым ракетным комплексам, способным преодолевать любые ПРО, армейскому истребителю 5-го поколения, который никак не пройдет летные испытания или "Булаву", которую за несколько лет запустили кажется 18 раз и в половине случаев неудачно. Пусть специалисты спорят и предлагают пути выхода из кризиса российской оборонки, которая благодаря чуткому руководству различных чиновников, пытающихся подзаработать, с трудом вписываются в сроки по гособоронзаказам, имеют в загашнике военные "новинки" 80-х, в лучшем случае начала 90-х годов, и не способных предложить замену легендарному "Калашу".

Оговорюсь сразу. Все, что я скажу на этот раз в своем блоге ни в коем случае не касается истинных сынов Отечества, настоящих патриотов, готовых отдать жизнь. Место героизму и мужеству в нашей стране было всегда. И в нашей армии, и в правоохранительных органах, и даже на гражданке продолжают исполнять свой долг люди, на которых можно опереться. Речь о других, которых, к сожалению, становиться все больше и больше.

Итак. Вы пишите: "Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит - он должен прийти в Армию физически развитым, закалённым, а еще лучше - владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России".

О чем Вы говорите? О каком патриотическом воспитании школьников может идти речь, если сломаны основы и устои общественной морали, которая позволяет растить поколения людей, любящих свою Родину? Служба в Армии — будь это царская армия или красная, всегда была престижной. Быть воином издревле на Руси считалось делом чести. Воины всегда составляли элиту общества, ими гордились и ими восхищались. Теперь все перемешалось. Теперь элитой себя считают те, кто смог «отмазать» своего отпрыска от армии. В армии теперь служить не престижно. Кто-то боится ее как огня — там стреляют, там дедовщина, кому-то не хочется терять год свободной от устава жизни. И те и другие правы по своему. Но тогда защищать отечество будет некому. Все это понимают и кивают на государство. А что делает государство? Оно уже 20 лет пытается реформировать армию, обещает оснастить ее современным вооружением, побороть дедовщину и генералов, строящих с помощью новобранцев дачи, обеспечить всех военных жильем и достойной зарплатой. Последнее вроде стало удаваться. Но если единственным стимулом для того, чтобы молодому человеку захотелось стать воином, являются зарплата и теплый угол, то, что будет делать государство когда не окажется теплого угла и денег не будет? Правильно — видимо звать, как когда-то варягов. Только тогда суверенной России уже не будет. Уверен, что патриотический дух нельзя поднять зарплатой. Никогда на Руси не служили за рубль и никогда не любили наемников и варягов. Да, их временами терпели, но только для того, чтобы научиться чему-то новому в воинском искусстве.

Так вот — о каком же патриотическом воспитании может идти речь, когда в наших школах мальчиков наравне с девочками учат стряпать вместо того, чтобы готовить их, как бы это не выглядело неактуально, к труду и обороне? А родители, особенно преуспевающие, дома добавляют долю в воспитательный процесс, вдалбливая своему оболтусу, что он уж точно избежит участи побывать на призывном пункте. Пока государство стыдливо отводит глаза, а родители строят будущее своему чаду, из потенциального воина вырастает изнеженное существо, не способное постоять не то чтобы за кого-то, но даже за самого себя. В обществе, где женщины все чаще говорят, что мужики перевелись, где среди юношей приветствуется гламур и утонченность, а "крутость" проявляется в дорогом мобильнике и машине, воины рождаться перестают.

Думаю, у государства всего два пути возрождения боевого духа армии и соответственно обеспечения безопасности. Первый — это заняться идеологией. Да, это слово слишком замызгали и замусолили во времена СССР. Но посмотрите на другие цивилизованные государства — там разве нет идеологии? Есть. Просто она не такая навязчивая. Начнем со школы. Разве сложно ввести интересный для мальчиков военноприкладной предмет. В рамках этого предмета ребята могли бы встречаться с настоящими участниками боевых операций, проводить какие-то совместные, возможно, полевые занятия. Кто-нибудь помнит что такое зарница? О какой зарнице может идти речь, если дети забыли знакомые и общеизвестные игры. Все сидят в социальных сетях, а жизнь познают из виртуальной паутины. Спросил недавно свою дочь — тебе кто-нибудь нравится из мальчиков? Ответ и объяснение были краткими: "Нет. Они все слабаки". Воспитывать на чужом геройском примере не только можно, но и крайне важно. Пускай не обижаются наши деды (мой дед тоже дошел до Берлина и его награды до сих пор хранятся в семье), но возможно их пример для наших детей не всегда будет таким наглядным, чем общение с более молодыми воинами. Почему государство самоустранилось влияния на молодое поколение с помощью кино. Как бы не было неприятно, но в этом можно поучиться у США. Их киноискусство — это идеологические штампы. Герой — солдат или полицейский, всегда в одиночку спасает весь мир. Кого показывают нам? Воинов, якобы погибших зазря в "9-й роте", никчемную жизнь новобранцев в сериале "Солдаты", безграмотных интернов, выпивающих и берущих взятки полицейских. Где у нас герой на экране, в книгах? Всех захватил интернет — а разве и здесь нельзя воспитывать подрастающее поколение?

Есть у государства, как я сказал выше, и второй вариант — создание профессиональной армии. Но на это денег пока нет. И даже, как Вы, Владимир Владимирович, отметили в статье, в 2020 году мы до конца не избавимся от призыва. Но даже с профессиональной армией перед нами будет стоять задача воспитания настоящих по духу воинов. Армию должны уважать. Чтобы каждый гражданин был уверен - случись с ним беда вдали от родины, к нему на помощь будет отправлен целый флот. Пусть даже это преувеличение. В Израиле (хотя я и не приветствую такой воинственный дух), наверное, это преувеличением не считается.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/oleg-strogov/916.html