ФОКУС ГОРОДА 14:45, 25.12.2019

Блоги. Комфортная среда-2019 и ляпы ее создателей

Например, начался год со Всероссийского конкурса по малым городам и историческим поселениям. В этот раз по Саратовской области обозначен только один победитель – Ершовский муниципальный район. Как было в последствии установлено, неспроста: в этом районе сплоченная команда "НАСЕЛЕНИЕ + АДМИНИСТРАЦИЯ + ПРОЕКТИРОВЩИКИ", все друг друга слышат, понимают и поддерживают. В отличие, например, от Пугачёвского муниципального района, где по сути никому не нужна была эта победа, разве что проектировщикам, которые два года бились в пустую за городской комфорт, не находя поддержки чиновников. К сожалению, на тот момент население Пугачёва тоже без особого энтузиазма смотрела на данную проблему. То, что предложено и обосновано для Пугачёва, администрация не смогла понять и отстоять, т.к. не было заинтересованности, не было желания, не было диалога, все предложения не воспринимались.

Комфортная среда для этого муниципалитета оказалось однобокой, сведенной к отписке: "Лишь бы как – отстаньте". Вот поэтому реализация проекта по детскому скверу напротив СОШ №13 на улице Топорковской в Пугачёве потерпела фиаско. Подойдя к его осуществлению, чиновники два раза не смогли мобилизовать подрядчиков на качественное воплощение. Так встаёт законный вопрос: "Если бы город выиграл Всероссийский конкурс по малым городам, то как он смог воплотить проект в жизнь, когда сквер, который намного меньше по площади, на протяжении двух лет нельзя качественно сделать?" Та, фирма, которая пришла на смену работающей два года проектной группе, судя по их последней презентации, не смогла прочувствовать и оценить тот исторический дух, который присутствует в этом городе, подвергая территорию к краху и дисгармонии. В связи с этим, очень жаль, что люди не оценили тот труд, который был ранее для них сделан в рамках концепции "ЛЕНТА ВРЕМЁН", то, как тактично были представлены преобразования и которые могли бы быть реальны при условии победы.

Очень печально, что комфортная среда на все муниципалитеты свалилась как "снег на голову", большая часть не может до сих пор понять зачем им всё это. Комфортная среда для населения сегодня – это, прежде всего, дороги и тротуары, а точнее их покрытие, остальное просто игнорируется. Мощение укладывается без учета природно-климатических условий, дренажной системы, а также низкого уровня прочности, без средового подхода, оно не гармонирует с окружающими зданиями, часто уже с повреждениями (трещинам, сколами).

Плачевное состояние с озеленением. В части населенных пунктов думают, что вполне можно обойтись без зелени, аргументируя тем, что листва – мусор или из-за зеленых насаждений плохой обзор зданий. Разумеется, здесь об экологии речь не идёт, тем более об эстетических параметрах, которые так традиционны для России. Высаживают деревья в виде саженцев, а не крупномерных экземпляров сформированной кроной (10-20 летнего возраста). Конечно, такие насаждения не защитят от солнца и зноя людей, не очистят воздух от вредных веществ, не принесут эстетический вид городскому пространству.

Печальное отношение к малым архитектурным формам (МАФ). Большинство их не соответствуют стилистике объекта ни по форме, ни по цвету, ни по масштабу. Расстановка МАФ ведётся не по проекту, хаотично, вразброс… Все эти, казалось бы, незначительные ляпы "убивают" идею комфортности. Практически нет тематических скверов, садов, парков – разнообразия в рекреации населения. Постоянно впихивают, надо или не надо, детские площадки. "Модные" на сегодня скейт-парки пытаются, почему-то, объединить или с центральной площадью, или приткнуть на узком пространстве набережной, когда такого рода объекты должны размещаться в парках или специально отведенных для этой функции скверах. Подобные казусы происходят потому, что занимаются в сфере ландшафтной архитектуры люди, которые являются далеко не профессионалами в этом деле.

Разнохарактерные и разномасштабные МАФ

Почему-то считается, что любой архитектор может создать комфортную среду. Спешу вас заверить – нет. Ландшафтная архитектура, занимающаяся выше упомянутой сферой, имеет массу сложностей, которые обычные архитекторы не учитывают, а многие из них даже о них не знают. Например, такие, как растительность. Часть из экземпляров флоры несовместимы друг с другом, часть просто не растёт в той или иной природно-климатической зоне. Сюда следует отнести работу с рельефом, где большинство архитекторов предпочитают его нивелировать, дабы не было проблем… То же можно сказать практически о каждом элементе, включая МАФ .

Смешались стили, объекты, функции

Конечно, можно пенять на подрядчика, его некачественную работу, халатность. Однако нельзя сбрасывать со счетов низкое качество проектов. Нельзя вести строительные работы по дизайн-проектам, ведь это просто красивые картинки и только. Есть и такие "профессионалы", которые умудряются из проектов чужих регионов перетащить их "опыт" в своё "творение" под девизом: "Этот кусок мне подходит…" Каждый проект – это индивидуальность, имеет свою ситуацию, рельеф, климат, растительность и т.п. Некоторые авторы предлагают мощение из досок вокруг водоёма. Безусловно, в нашей климатической зоне такое делать нельзя. После первой же зимы начнутся процессы гниения, плесени, по такому мощению сложно передвигаться, особенно после дождя (скользко), под ним могут развестись различные животные, включая мышей, крыс и пр. Да, оно приятно на картинке, но не функционально и не практично.

Все такого рода проблемы должны обговариваться и обсуждаться на семинарах, круглых столах, конференциях, где люди, которые отвечают за комфортную среду в населенных пунктах смогут получить определённые знания, поделиться проблемами и возможно решить их прямо на этих мероприятиях. К сожалению, на них приезжают не много народу. В этом году СГАУ им.Н.И.Вавилова проводил встречи с администрациями в таком формате, приглашая на семинары и круглые столы специалистов, потенциальных подрядчиков, профессионалов из других регионов РФ. Базой такого "десанта" комфортной среды должен был стать город Пугачёв, но его администрация, к сожалению, не поддержала данный почин. Там проведено лишь совещание по комфортной среде с приглашением иногородних специалистов и ученых СГАУ им.Н.И.Вавилова. Тем не менее, необходимо расширять такие встречи, подключать все муниципальные образования, депутатский корпус области, чиновников всех рангов. Рассказывать об особенностях устройства комфортной среды, хороших примерах, объяснять достоинства и недостатки опыта других регионов, показывать пути решения важных проблем для различных муниципалитетов. Возможно создать еженедельную телевизионную передачу с приглашением всевозможных специалистов, связанных с формированием комфортной среды, что даст для населения и чиновников понимание, грамотность в этом вопросе и стимул к действиям.

Комфортная среда в 2019 году была не только направлена на реализацию проектов, но и на решение мелких задач: устранению провалов на дорогах, открытых люках, созданию доступной среды для маломобильных групп населения, вывоз мусора, уборку снега и ликвидации наледи…

Остается не до конца решенным вопрос с обустройством территории, например, напротив СОШ №67 в Саратове, где постоянно вокруг контейнеров для мусора скапливается свалка, "толпится" автотранспорт, отсутствует достаточное освещение, тем самым не только нарушаются Правила благоустройства, но и требования безопасного подхода детей к школе. К сожалению, такого рода территорий в городе и в Саратовской области достаточно.

В этом году многие вопросы по комфортной среде решались с привлечением главы МО "Город Саратов№ Исаева Михаила Александровича. Конечно, это хорошо, что мэр оперативно откликается на проблемы горожан, но всё же такие мелкие проблемы в масштабах более значимых, должны исполнять районные администрации Саратова. Пока в этом году только один район города активно шёл на контакт – Октябрьский, здесь адекватно воспринимали критику, радовались благодарностям. Важно, что глава Октябрьского района Молчанов Игорь Александрович мобилен в общении и понимает важность решений проблем с развитием дел по комфортной среде.

В этой связи, хочеться отметить некоторые районы Саратовской области, как положительно включившиеся в решение проблем с комфортной средой: Балашовский, Петровский, Марксовский, Базарно-Карабулакский, Озинский, Татищевский, Ртищевский…

В этом году удалось сдвинуть с "мертвой точки" проблему восстановления усадьбы князей Нарышкиных в с.Пады. На этот, безусловно, значимый в плане историко-культурного наследия объект, обратил внимание Председатель Государственной Думы РФ Володин Вячеслав Викторович. Большое спасибо ему от жителей села и от всего населения Саратовской области за проявление заботы и действий для различных мероприятий по комфортной среде региона! Главное, в данном случае, не навредить этому замечательному месту, не уничтожить зеленые насаждения, высаженные самим князем Нарышкиным, не повредить парковую среду, а воссоздать комплексно памятник садово-паркового наследия, прислушаться к мнениям специалистов и их наработкам в данной сфере. Не должны повториться ошибки те, что имелись на территории парка Сапожникова в Вольске, когда были уничтожены почти все зеленые насаждения и проектировщикам досталась опустошённая территория. Необходим девиз: "Разумный подход – экономия денег – грамотное решение – успешная реализация – комфортная среда".

Помимо мониторинга и его анализа были созданы ряд проектов как для Саратова, так и для населенных пунктов Саратовской области о которых писала в рамках данного блога, а также на своих страницах в соцсетях и пр.

Год был трудным, но плодотворным с точки зрения творчества и опыта.

Накануне 2020 года, всех поздравляю с Новогодними и Рождественскими праздниками! Каждый год приносит много хорошего, а о плохом мы не будем вспоминать (это испытание и своеобразный опыт). Пусть наступающий год будет для вас удачным, всё сложится как надо. В новом году желаю исполнения задуманных планов, качественной реализации проектов и идей, чудесного решения сложных ситуаций, комфортной среды. Желаю любви друг к другу, взаимопонимания, здоровья всем, легкости в жизни и отсутствия проблем. Мы все верим в чудеса, а они нас окружают. Просто надо немного присмотреться и понять, что случилось чудо. Удачного начала и успешного продолжения вам в новом году с обустройством ваших населенных пунктов и жизни в целом!

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/olga-sokolskaya/2041.html