Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дума проконтролирует каждого пользователя. Железный занавес в Сети

  • 10:53, 16 ноября 2012
  • Комментариев[0]
Госдума в ближайшее время продолжит курс на обеспечение контроля за деятельностью пользователей интернета. Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель подготовил поправки в Федеральный закон № 149–ФЗ ("Об информации") (есть в распоряжении "Известий"), которые простимулируют провайдеров и операторов связи на покупку технологии DPI (Deep Packet Inspection). Эта система автоматизированного анализа трафика позволяет узнать, куда и зачем ходит каждый пользователь интернета, и ограничивать доступ к конкретной интернет-странице.
Дума проконтролирует каждого пользователя. Железный занавес в Сети

— Мои поправки не обязывают ставить такое оборудование, а дают компаниям возможность использовать эту технологию, — объясняет депутат. — В законе не будет упоминаться DPI, но он обяжет ограничивать доступ непосредственно к интернет-странице, содержащей запрещенную информацию, а блокировку всего сайта осуществлять только при отсутствии технической возможности заблокировать доступ по конкретным страницам (URL).

Сейчас по указанию Роскомнадзора провайдеров вынуждают блокировать не ту страницу, где размещена запрещенная информацию, а весь сайт по IP-адресу, напомнил Шлегель.

— Соответственно, сайт может уклониться, поменяв IP или доменную зону. А в случае использования инфраструктуры с DPI блокировка происходит точечно по URL. То есть сам сайт работает, а страница, допустим, с детским порно — нет. Это, к примеру, поможет не закрывать социальную сеть полностью. Такая способность будет являться явным конкурентным преимуществом данного провайдера перед прочими.

Депутат предполагает в будущем возможность простимулировать всех провайдеров на внедрение DPI.

— Когда будет верстаться бюджет на 2014 год, мы, возможно, пропишем покупку или субсидирование подобного оборудования мелкому и среднему бизнесу, поскольку государство заинтересовано в обеспечении безопасности граждан без перегибов. Наша задача в ближайшем будущем дать всем россиянам доступ к широкополосному интернету, а финансовая нагрузка по покупке DPI затормозит развитие сферы.

Кроме того, поправки единоросса обяжут оператора реестра запрещенных сайтов напрямую уведомлять владельцев о попадании ресурса в черный список. Сейчас это делается через провайдеров и операторов связи.

На возможные обвинения в попытке тотального контроля за пользователями Шлегель отвечает, что эта технология сейчас уже используется.

— Крупные провайдеры и некоторые операторы связи обладают подобным оборудованием. Это уже реальность сегодняшнего дня.

А председатель Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что принятие поправок приведет к установлению тотальной цензуры.

— Это фильтрация всей информации, которой обменивается компьютер пользователя с сетью и тотальная слежка. Если Россия будет помогать покупке такого оборудования маленьким компаниям, то это окончательная цензура в виде подконтрольного интернета, — сказал он "Известиям". — Что я делаю в интернете не касается никого, кроме моего компьютера и сервера, с которым я связываюсь. Никто не имеет право смотреть мой трафик, если я этого не хочу. Это уже полный беспредел и нарушение наших прав на неприкосновенность частной жизни.

По его словам, сейчас подобные технологии может использовать только большая тройка: для маленьких провайдеров DPI обойдется в сотни тысяч долларов, для больших — миллионы и десятки миллионов долларов.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, считает, что DPI достаточно эффективна для обеспечения фильтрации в рамках ФЗ № 139.

— Технология достаточно давно и успешно применяется за рубежом, например, американскими провайдерами. Однако внедрение DPI не отменяет экспертного анализа, который определяет подлежащий фильтрации контент.

Летом этого года Федеральный закон № 139–ФЗ ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") был принят Госдумой и подписан президентом. Он впервые ввел реестр ресурсов интернета, которые содержат противоправную информацию. 1 ноября этот черный список Рунета заработал.

В него уже угодила "Абсурдопедия", иронический аналог "Википедии", за статью "Как правильно совершить суицид". Под запрет попали также энциклопедия сетевого фольклора Lurkmore.ru за материал о марихуане; сайт игры EVE Online за статью о виртуальных наркотиках; торрент-трекер RuTracker.org за "Энциклопедию суицидов". Накануне по указанию Роскомнадзора "В Контакте" заблокировал доступ к группе "Суицид против догхантеров".

Владимир Дергачев, Владимир Зыков, "Известия"

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 17.06.2020, 13:42 COVID–19 оцифровал бизнес. В онлайн ушли даже квесты

    Период самоизоляции по случаю пандемии коронавируса стал временем большого переселения разного рода бизнес-проектов на онлайн-площадки. Как во время эвакуации при наводнении - бизнес старался выбраться на доступную и безопасную территорию. Это позволило продолжить работу, обеспечить определенный спрос. Более того, в итоге интернет-апгрейда привычных схем расширилась география потребителей, сформировались новые продукты и форматы услуг, в которых предприниматели увидели дальнейшие точки роста.

Новые материалы
  • 13.04.2021, 15:36 Охота за привидениями в драме. На Малой сцене – любовь замужней девушки и нетрезвого призрака

    Спектакль "Мы живем в чудесное время, Оля!" поставили в суперкороткий срок. Еще в феврале он в качестве эскиза был показан на творческой лаборатории "Видимоневидимо", и вот уже в начале апреля "Олю" презентовали как полноценную постановку на Малой сцене. Лаборатория - это когда режиссер и актеры представляют как бы демо-версию возможного будущего спектакля, его квинтэссенцию, которую при желании можно расширить до репертуарной вещи. Такой вот "пробник" "Оли" тогда настолько понравился критикам, журналистам и профессионалам сцены, что все единодушно проголосовали за его включение в афишу театра. Всего два месяца и готово: драма выпускает спектакль, во время которого хочется сначала посмеяться, потом поплакать, а главное непременно порекомендовать его всем друзьям и знакомым.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x