ФОКУС ГОРОДА 10:39, 26.06.2013

Дмитрий Худяков — о встречах с "властью", "Не за тридевять земель" и будущем

<

Наш путь к Дмитрию Сергеевичу Худякову лежал через пол-Заводского района. После преодоления Стрелковки и Муравлевки — поселков, которые вошли в состав города в начале 1990-х годов — сил осталось немного. А впереди еще был крутой подъем по едва заметной тропе практически отвесной горы. На ее вершине угадывалась насыпь — здесь в начале 20 века годах планировалось строить трамвайную линию. Насыпь сделали, только на этом этапе все и остановилось — силы были брошены на строительство других объектов. Это были предвоенные годы... Берем эту насыпь как какую-нибудь рекордную высоту, а дальше … 3 км по лесу.

Дом Дмитрия Худякова узнается по заливистому лаю "звоночка" - Чернохвоста. А вот и сам хозяин — здоровается за руку с мужчинами, раскланивается с женщинами — и встречает гостей строчками из "Онегина". "Онегин входит,/Идет меж кресел по ногам,/ Двойной лорнет скосясь наводит/ На ложи незнакомых дам;/... С мужчинами со всех сторон/ Раскланялся, потом на сцену...” А о том, поздоровался ли Евгений с женщинами у Александра Сергеевича Пушкина ничего не сказано..." - встречает нас гостеприимный хозяин во дворе своего дома.

Во время совместной фотографии он старается пристроиться где-то сбоку и объясняет это тем, что никогда не хотел и не считает нужным быть в центре внимания.

"Сейчас от той "Не за тридевять земель", которая была, практически ничего не осталось... Тогда каждое воскресенье во Дворце пионеров собирались мы с ребятами — моими "полевыми корреспондентами" - и разбирали почту. Один смотрит: этого я знаю; другой – а этот со мной учился; третий… ну и так далее. Так работали мои "полевые корреспонденты"…

Многие из его "полевых корреспондентов уже давно выросли, однако если что-то и мешает им заниматься такой "журналистикой", то смотреть "Не за тридевять земель" не перестают.

Недавно Дмитрий Сергеевич Худяков полчил Знак главы МО "Город Саратов" "За заслуги перед Саратовом" (до этого был почетным гражданином Саратовской области). Впрочем, как он относится к этим титулам, он уточнять не стал. Однако в торжественном мероприятии по этому поводу принимала участие его дочь.

А газ у вас есть? - хотя ответ очевиден – на участке сложены сухие дрова.

А электричество? – "Да, спасибо за это моим покровителям (Дмитрий Сергеевич имеет ввиду детский лагерь газовой компании, в котором он проводит занятия по краеведению). Во всяком случае проводов, как у любого физика, много".

Краевед (точнее, как он сам себя называет, рассказчик) следит за публикациями об истории и архитектуре Саратовской области в интернете (на даче сети нет, однако последователи приносят ему информацию на дисках и флешках). Так, один из них делал фотографии Саратова с воздуха – с помощью установленной на мини-вертолет камеры – "с верхней точки", как выразился Дмитрий Сергеевич и сразу же вспомнил, как его когда-то за снимки, сделанные с высоты, вызывали "на первый этаж".

"Зачем же вы в пояснениях пишите – "город с верхней точки"? У нас в этой инструкции написано, что можно, а что нельзя, говорят. А у меня в инструкции написано было – город сверху или что-то еще. Я эти слова из пояснения убрал, после чего мне, видимо, поверили, что я хорошо эту инструкцию изучил, и больше вопросов не возникало…" - рассказывает он.

Довольно обидно, когда о краеведении говорят, что это взгляд в прошлое… А ведь оно есть еще и сейчас, вот оно. А еще краеведение – это взгляд и вперед. А у нас обычно говорят – в прошлое, в прошлое, в прошлое… - говорит он хорошо знакомым всем с экрана ТВ голосом и признается: "репетирует" перед нами заготовку для будущей передачи.

Рассказывая о выборе 10-ти саратовских достопримечательностях он перечисляет Саратовскую консерваторию, место приземления Гагарина, лысую гору… "Вот смотрите, в принципе уже все теряется во времени. А я последний раз позволил себе сказать: у нас же есть авиабаза дальней авиации в Энгельсе… Когда мы приходим на место приземления Гагарина – да, святое место – но на нем все застыло, оно не движется! Когда мы приходим на авиабазу – как интересно. Там же все те, кто нас защищали, там великолепный музей дальней авиации, а в списке достопримечательностей Саратовской области этого места нет…" - сетует Дмитрий Сергеевич Худяков.

На прощание краевед рассказывает о том, в чем он видит свою миссию: "У меня есть один "полевой корреспондент" - Ксения. Папа сажает ее в машину, и они путешествуют по так называемым "белым пятнам", а потом присылают в передачу отснятые материалы... Вот если еще какая-нибудь девочка или мальчик, сидя перед телевизором, скажут: А я тоже так хочу, на машине, по всей области... Вот тогда я буду считать, что миссия моя выполнена..." - рассказывает напоследок Худяков. Телеведущий то ли скромничает, то ли лукавит. И доказательство тому — наш пятичасовой переход через гору из Заводского района в Ленинский по довоенному трамвайному маршруту, от которого сегодня осталась только насыпь и развалины старых мостов.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2013-06-26/2265.html