ФОКУС ГОРОДА 13:01, 19.05.2014

"Холостой выстрел" саратовского спорта. Цена победы

Ситуация весьма пикантная, можно сказать, что деликатная. И дело вот в чем. Финансирование клубов по игровым видам спорта из областного бюджета на текущий год урезано ниже планки и будет составлять не более 70 млн рублей. Причина понятна: регион закредитован донельзя, его долги перевалили за 45 млрд рублей. Приходится затягивать пояса. В то же время, и губернатор Валерий Радаев, и спортивный министр Наиля Бриленок не устают говорить о том, что клубы не будут брошены на произвол судьбы. Но осторожно, между строк, намекают их менеджменту, что негоже надеяться только на "областные закрома", пора и самим выйти из кабинетов и поискать заинтересованных спонсоров.

Говоря о тройке сильнейших клубов (другие и называть не стоит, ниже станет понятно почему), сразу можно оговориться: эта сумма не спасет ни "Сокол", ни "Автодор". Треть от общего пирога станет отличным финансированием лишь для "Сгау-Саратов". Кстати, "аграрники"  в прошедшие выходные повысили свой рейтинг, выйдя в гандбольную суперлигу. Не станем открывать источники, но есть информация, что саратовские гандболисты настроены очень решительно. У клуба есть договоренность о том, что в случае выхода в лигу сильнейших, федерация даст им карт-бланш на проведение в течение года домашних игр в тесном, не приспособленном для игр в суперлиге, ФОКе "Юбилейный". Оговоримся, что за этот сезон "аграрии" были наименее расточительными из "больших" клубов - отчисления областного бюджета для них составили всего 3 млн рублей. На суперлигу понадобиться, чтобы не быть мальчиками для битья, в 7 раз больше, порядка 20 млн. К тому же не стоит забывать, что определенную часть расходов на команду берет на себя СГАУ: клуб находиться под пристальным патронатом ректора, депутата областной думы Николая Кузнецова.

С остальными лидерами губернского спорта все не так просто. Недавно президент "Автодора" Владимир Родионов дал обширное и, в общем, весьма оптимистичное интервью, опубликованное на официальном сайте клуба. В частности, он отметил: "Впервые за 20 лет руководство области поставило перед командой определенные задачи, и при этих задачах обеспечило небольшое, но достойное финансирование… Всегда приятно выполнить поставленную задачу. Мы ее выполнили. Следующий вопрос – где команда будет играть в будущем сезоне. Мы получили право играть в европейском Кубке Вызова, где помимо победителя суперлиги примут участие 3 команды Лиги ВТБ. Теперь слово за руководством области – есть ли возможность шагнуть вперед или нет. Одно могу сказать точно – наши ребята 1998 года рождения, 7 человек из которых входят в сборную России. В ближайшие три сезона должны стать абсолютными чемпионами России. Растет очень талантливая молодежь. В ближайший год-два-три им не будет равных. Что касается основной команды – все понимают, это зависит от финансовых условий. Я могу твердо сказать, что при бюджете в 1/3 от бюджета казанского УНИКСа, "Локомотива-Кубани" мы сможем бороться с ними на равных. Прекрасно понимаю, учитывая экономическую ситуацию в области и стране, мы не можем себе позволить команду с таким финансированием, как, например, в Казани или Краснодарском крае. Это совсем другие регионы по бюджетам. Но у нас много своих воспитанников, которые не спешат покидать команду, отдавая долги воспитавшему их клубу. Постоянно в "Автодоре" минимум 4 своих воспитанника. И в этом сезоне мы стали чемпионами, имея бюджет на уровне 7-8 команды лиги. Даже с одним из самых низких бюджетов в лиге ВТБ мы сможем ставить перед собой высокие задачи".

Тут необходимы пояснения. Начался финал четырех баскетбольной Евролиги. Так вот, у пары их участников годовые бюджеты следующие: у московского ЦСКА – 60 млн, у израильского "Маккаби" - 20 - не рублей, а долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. Но Родионов тем и отличается от большинства баскетбольных менеджеров европейского уровня, что способен слепить команду и дать достойный результат за сумму значительно меньшую. Но внебюджетная помощь не то, что нужна, она необходима "Автодору". Нужен и игровой зал, уровнем выше уютного "Звездного". В сложившейся ситуации выход один – оперативно, за летние месяцы, решить вопрос по Ледовому дворцу "Кристалл". Правда, к нему уже лет 15 сыпятся нарекания от российского хоккейного руководства. Другого зала, способного принять как Лигу ВТБ, так и еврокубки, в Саратове просто нет. Хотя не исключено, что Родионов вновь сумеет договориться с директоратом Лиги и ФИБА-Европа, и получит временное разрешение играть в "Звездном".

Здесь придется сделать небольшое отступление. Переезд в Ледовый возможен в том случае, если ВХЛ не допустит "Кристалл" до участия в чемпионате-2014/2015. К сожалению, к этому все и идет. Отсрочку по выплате 20-миллионного долга руководство команды получило до конца мая. Только откуда возьмутся эти миллионы? Буквально на днях состоялся телефонный разговор министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наили Бриленок с управляющим директором Молодежной хоккейной лиги Дмитрием Ефимовым. Обсуждался вопрос участия молодежной команды "Кристалл" в чемпионате МХЛ в следующем сезоне. Было оговорено, что правительство области в ближайшее время рассчитается с игроками ХК "Кристалл" по заработной плате и долгами перед ВХЛ за сезон 2013/2014.

Что касается игрового сезона 2014/2015, регион готов взять на себя обязательство по частичному финансированию команды и продолжить переговоры с потенциальными спонсорами для развития хоккея в Саратовской области.

«Соколу» же в оставшихся 4 матчах необходимо набрать 4 очка с учетом того, что «Факел» покажет в заключительных турах 100-процентный результат. Причем, непримиримым предстоит очная встреча в Воронеже 25 мая.

Интересные цифры всплыли на этой неделе. Владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий раскрыл сумму, составляющую бюджет команды. "Если отнять школу и стройки, то это 47 миллионов евро. Это не расходы, это бюджет клуба", - написал хозяин сети "Магнит" в своем твиттере. Да, это премьер-лига, это бюджет клуба, который вышел по итогам чемпионата в Кубок Европы. Самым "нищим" клубом премьер-лиги несколько лет подряд является пермский "Амкар", прочно держащийся в стане сильнейших на плаву. Так вот, годовой бюджет пермяков – 22 млн долларов, из которых порядка 5-ти поступило от титульного спонсора – "Банка Москвы". Нижегородская "Волга" (или сборная звездных "пенсионеров") не смогла прожить на 30 миллионов, влезла в долги по зарплате и, в конце концов, вылетела в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), где, при счастливом раскладе для саратовцев, будет соперником "Сокола" в следующем сезоне.

"Премьера" - не ФНЛ. Но, тем не менее, необходимо минимум 7-10 млн долларов, чтобы не стоять в очереди на вылет обратно, или (не дай Бог!) заявлять по ходу первенства о своей финансовой несостоятельности, как "Алания" и "Салют". Благо, стадион "Локомотив" позволяет принимать соревнования уровня ФНЛ.

Всем, за исключением, пожалуй, гандболистов, предстоит авральная работа по привлечению внебюджетного финансирования. Иначе, как говорится, Боливар не выдержит двоих. Если не выдержит, то достанется "всем сестрам по серьгам" - очень низкой пробы. В очередной раз и фанаты и спортсмены, старавшиеся и добившиеся хорошего результата, станут заложниками традиционной российской беды — отсутствие денег. Как бы не было обидно за то, что сразу три команды остановятся в одном шаге от очередной спортивной ступеньки, но нам всем придется смириться с реалиями спорта больших достижений, где некоторые "выстрелы бывают и холостыми". Отметим лишь, что если власть и менеджеры некоторых клубов не могут, а спонсоры не хотят, то может быть перенять опыт нашего прославленного "воспитателя баскетбольных талантов" - Владимира Родионова. Забыв о "большом спорте" и умерив аппетиты, создать кузницу спортивных талантов — своего рода "интернат" по подготовке спортсменов с соответствующими дивидендами. При этом, не стоит забывать о развитии массового спорта — строить игровые площадки и спортсооружения. 

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-05-19/3299.html