ФОКУС ГОРОДА 08:31, 21.10.2014

Дом-коммуна "Рабочий". Станет ли шедевр архитектуры памятником?

Хотя сейчас это, конечно, никакая не коммуна — в квартирах проживают единоличные хозяева, на общих кухнях царит разгром, беспорядок и обветшание (и старые детские ванночки преграждают дорогу любопытному гостю, который вдруг туда забрел). Практически такая же ситуация и с общими ванными. Ими пользуются единицы (в основном жильцы, чей год рождения близок к году строительства дома - 1928), а большинство нынешних собственников уже давно провели перепланировку и создали себе, так сказать, все удобства.

А ведь когда-то это был передовой дом, поражающий советских людей новизной своих технологий....

"Яркое архитектурное и социальное явление 1920-х — начала 1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи "обобществления быта", одно из проявлений эпохи конструктивизма", - так характеризует это событие архитектуры нынешнее поколение. Его цель — создание новой формы жилья, которая избавила бы строителя коммунизма от других забот (бытовых, хозяйственных, семейных и пр.), кроме самого строительства коммунизма. Детский садик — обязательно во дворе (и, как задумывалось, с кирпичным коридором прямо из основного здания; правда, говорят свидетели тех времен, конструкция почти не использовалась), вместо полноценной кухни (с плитой, разделочным столом, "пеналом") - кухня шкаф (это такая ниша в комнате, где расположены пара полок и конфорок — кое у кого из жильцов она до сих пор осталась и — о чудо технологий! - функционирует). Конечно, полноценные обеды на таком приборе не приготовишь, да и не должен строитель нового времени, по задумке архитекторов, этим заниматься! От каждого по способностям — каждому по потребностям:  потребность в еде должна была полностью удовлетворять фабрика-кухня (приходишь и готовишь, но можно приобрести и готовую еду — что-то вроде нынешних блюд на вынос в современных кафе), потребность в чистой одежде — прачечная, в интиме... Здесь создатели новой жизни ничего особого не придумали, но, судя по мизерности комнат и тому факту, что в одной квартире могло проживать несколько семей, пролетариат не должен был уделять этой сфере большое внимание... Впрочем, и в эту патриархальную "отрасль" была внесена определенная новизна. Некоторые архитекторы проектировали общие спальни на 6 чел. и так называемые "кабинеты для ночлега", где — внимание! - по особому графику и на законных основаниях могли уединяться супружеские пары!

Интересно обустроен в доме-коммуне на Провиантской туалет. К счастью, это не ведро, а закуток на две квартиры. Заходишь, закрываешь крючки с двух сторон — от своих домочадцев и от соседей, а потом также открываешь. К слову, многие современные жители до сих пор таким пользуются...

В доме на Провиантской на крыше должен был быть оборудован солярий — площадка для приема солнечных ванн, в подъездах присутствует шахта для лифта, однако лифта в доме никогда и не было. Одна из жительниц, проживающая в доме ни много ни мало с 1934 года, припомнила: когда-то это жилое здание было образцово показательным. А на первом этаже подъезда сидела консьержка, которой все сдавали ключи на хранение, когда уходили за пределы коммуны...

Жилой корпус состоит из квартир-ячеек F-типа. Это значит, что один коридор обслуживал как бы два этажа дома: зайдя в одну дверь, надо было подниматься по крутой лестнице наверх, а зайдя в другую — спускаться на такую же глубину вниз. Поэтому в доме на Провиантской со стороны двора 8 этажей, а если смотреть с улицы, то 5. А внутри дома их вообще три...

В общем, этот дом уникален, его историческая ценность никем не оспаривается. А тот факт, что всего в Советском Союзе было построено только 6 таких домов, а сейчас уцелело 3 (и наш — среди них), добавляет ему дополнительных очков. Однако этот дом до сих пор не является памятником историко-культурного наследия либо архитектуры... Парадокс.

Вот об этом и упомянул главный архитектор Саратова Виталий Желанов на заседании Совета ОП, когда ему предоставили слово. Мол, дело не в количестве объектов и протяженности списка, а в их значимости.

"В центральном планировочном районе Саратова — около 400 памятников. 50% из них относятся к вновь выявленным. Сносить их или нет — сложный вопрос. Все сносить — жалко. Это утрата колорита города, в котором мы живем... Дом-коммуна на Провиантской — шедевр архитектуры, в реестре это здание не значится. Им гордиться надо! Но здание разрушается, жить в нем практически невозможно.
В Москве нашли выход из ситуации с подобным зданием — в нем обустроили дорогущий бутик-отель, проживание в котором по карману далеко не каждому.
Что, давайте снесем в Саратове такое здание? Но что мы от этого получим? Что мы построим взамен?" - с недоумением спросил у присутствующих главный архитектор.

Председательствующий на Совете председатель ОП Александр Ландо поддержал Желанова, но, честно сказать, как-то вяло: он является одним из тех, кто "пострадал" из-за сложностей процедуры исключения объекта культурного наследия — здания ОП на Яблочкова — из соответствующего реестра.

Главный Архитектор Саратова упомянул и другие важные объекты, относящиеся к вновь выявленным. В частности, здание на Волжской, 18, где вывалился кусок стены и что с ним делать дальше — неизвестно.

"Это деревянное здание, обложенное кирпичом. Оно построено из баржевого груза (груз сплавлялся по Волге, часть древесины попадала в воду, ее прибивало к берегу и т. д.). Предотвратить разрушение невозможно!" - уточнил Виталий Желанов.

"Отдельный вопрос стоит по проспекту Кирова. Фасады ветшают, ремонтом никто не занимается. Одна из проблем — это большое количество собственников. Как, например, у здания бывшей гостиницы "Россия". Половину из них найти невозможно!" - и это был практически крик души архитектора.

После этого дискуссия пошла в несколько ином русле и начала приближаться к своему завершению. О доме-коммуне забыли, как уже забывали неоднократно, вспоминая лишь на мгновение: чтобы восхититься удивительной архитектурой, или — полету фантазии строителей коммунизма, или - поговорить о пожарной безопасности...

Дом-шедевр памятником пока не стал, и неизвестно, станет ли когда-либо им вообще...

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-10-21/3758.html