ФОКУС ГОРОДА 11:00, 14.09.2015

Дом Петрова "под другим углом". В Саратове может исчезнуть памятник с 200-летней историей

В качестве ярких примеров можно назвать здание бывшей паровой колбасной фабрики "Кинзер и Глок" на Челюскинцев. Когда-то там делали колбасу, затем плавленые сырки, а когда производство сошло на нет, здание начало разваливаться, и город едва не утратил дом с башенками 1898 года постройки. Памятник спас новый владелец – Александр Олейников. Презентация здания прошла в конце 2011 года. Его, кстати, можно назвать подарком Волжскому району на 77-летие. Если сравнить дореволюционные фотографии этого здания со снимками, сделанными в советский период истории, и современными, то можно увидеть: новые владельцы откопали "ушедший" под землю нулевой этаж и кусочек булыжной мостовой…. Во она, история.

Похожая картина – с восстановлением немецкой кирхи в селе Зоркино Марксовского района. Несколько лет назад культовое сооружение представляло собой одновременно убогое и величественное зрелище. Величественное – потому что немного в Саратовской области осталось таких зданий: готических, таинственных, словно построенных в параллельной Вселенной. Убогое – потому что их состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего: разбитые ступени, окна, отсутствие крыши… Зато вот часы на башне – уцелели. Не уничтожили их ни время, ни вандалы, ни любители чермета. Кирха была построена в 1877 году по проекту архитектора Якобсталя (Берлин). Орган для нее был изготовлен во Франкфурте-на-Одере. А Зоркино тогда вообще называлось Цюрихом. Эх, вот ведь времена были… С тех пор не то, что много воды утекло – была разрушена целая эпоха. В 1930-х годах кирху закрыли, орган, что называется, "ушли", крест сорвали, а в помещении культового сооружения, как это было принято в советское время, сначала хранили зерно, потом плясали (в нем организовали местный клуб), потом – забросили. Однако сегодня кирха в Зоркино, наверное, такая же величественная, какой была в начале 20 века. Новые часы, новый крест, новая кладка кирпичей, а стрела строительного крана жизнеутверждающе смотрит вверх – до открытия восстановленного здания остается меньше месяца (ориентировочно оно состоится 3 октября). Восстанавливает кирху потомок немецких колонистов, депортированных в 1941 году, Карл Лоор. На свои собственные средства. В бывшей кирхе должны заработать немецкий культурный центр, языковые курсы, краеведческий кружок. Нужны ли они в бывшем Цюрихе с численностью населения в 726 чел. (по данным на 2010 г.), это уже другой вопрос. Главное, что история вновь ожила, не потерялась, не погибла под развалинами здания…

В качестве положительного примера можно привести и особняк Шмидта (бывший Дом работников просвещения), и здание Госбанка на Радищева, в качестве отрицательного – Триумфальные ворота на той же самой улице. Они были построены в 1871 г. в честь второго визита в Саратов императора Александра Второго. Снесены в 1926 г. – понятно кем и почему. Трагична и судьба здания Дворянского собрания на Московской. Саратовское дворянское депутатское собрание выкупило в 1804 г. у тайного советника Вишнякова каменный двухэтажный дом, в 1830 г. он был практически выстроен заново и стало украшением улицы. Здесь принимали и Александра Второго, и Великих князей и наследников престола. В общем, не стыдно было показать строение высочайшим особам. Где сейчас это здание? Знаете громоздкую девятиэтажную коробку на пересечении Московской и Соборной. Так вот, это оно. Точнее, то, что сейчас находится на его месте. В советское время здание Дворянского собрания не ремонтировалось, в нем располагались клубы, а в 1968 г., из-за ветхости и разрухи, было снесено. "Достойную" замену мы сейчас можем лицезреть в центре города.

Сейчас в Саратове на грани исчезновения находится еще одно уникальное здание на Первомайской, 74, литера А – памятник регионального значения "Двухэтажное каменное здание. Русский классицизм. Конец 18 века. (Здание Ремесленной управы кон.18-нач. 19 вв., где жил архитектор Г.В. Петров)". Его уникальность заключается в том, что это сооружение – одно из трех, так называемых допожарных. Оно пережило пожар, который уничтожил почти весь деревянный Саратов в 1810 году (каменных зданий тогда было немного – строить их было очень дорого). Именно поэтому оно – единственное, которое стоит в городе под другим углом. После пожара улицы начали выравнивать по-новому. Если сейчас пройти мимо, то можно увидеть, что бывшая ремесленная управа сверху донизу затянута строительными лесами – идет реконструкция памятника. Его владелец – частное лицо. Жительница Саратова восстанавливает уникальный объект за свои собственные деньги. Впрочем, с середины лета строителей на объекте не видно – работы приостановлены. Как сообщили в Волжском районном суде, истец – частное лицо – обратился в суд с заявлением об устранении ограничений в пользовании объектом. Ответчиком по нему является… Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который располагается в соседнем здании. Впрочем, суд выступил с ответным заявлением и требует от предпринимателя компенсировать причиненный федеральному имуществу – зданию по адресу Первомайская, 74, литера Б, - в результате реконструкции ущерб. Представитель Двенадцатого арбитража отказался прокомментировать ход дела, сославшись на то, что "Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является одной из сторон по делу", и им не хотелось бы высказываться по этому вопросу до окончания его рассмотрения.

В Волжском районном суде уточнили: рассмотрение только началось.

А пока суд да дело, памятник разрушается. Интересно, что пару лет назад чиновники, общественники и прочие культурные люди города чуть ли не лобызали этот дом на Первомайской – 31 октября 2014 г. на нем, с помпой и в присутствии местных СМИ была открыта мемориальная доска: здесь, мол, выдавали сертификаты в т. ч. и на право заниматься гармонным ремеслом. Открытие приурочили к 190-летию управы - оно отмечалось в прошлом году, который, к слову, был назван Годом культуры в РФ.

Словом, в следующий раз, когда будете проходить мимо, обязательно обратите внимание на это здание. Обратите-обратите, а то скоро может быть уже поздно…

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-09-14/4434.html