Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Быстрее планеты всей. Доля среднего класса в РФ сократилась до уровня "банановых" республик

  • 11:04, 15 октября 2015
  • Комментариев[1]
Уровень благосостояния в России резко снизился на фоне девальвации рубля: объем накоплений, активов и имущества на одного человека упал с 19590 долларов в середине 2014 года до 11726 долларов на середину текущего. Эта информация содержится в ежегодном докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse. По подсчетам его аналитиков, число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, но что печальнее – доля среднего класса скатилась до уровня, характерного для "банановых" республик Латинской Америки и беднейших стран Африки, – 4,1%.
Быстрее планеты всей. Доля среднего класса в РФ сократилась до уровня "банановых" республик

В обзоре говорится, что с 2000 по 2007 год благосостояние россиян выросло в восемь раз благодаря мировому спросу на энергоресурсы. Затем этот рост был практически полностью нивелирован из-за ослабления национальной валюты. Если в рублевом выражении с 2007 года благосостояние увеличилось на 13%, то в долларовом – сократилось на 50%. Под благосостоянием эксперты Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.

По расчетам Credit Suisse, у каждого россиянина старше 20 лет в среднем 11,3 тыс. долларов нефинансовых (реальных) активов, 2,49 тыс. долларов финансовых активов и около 2 тыс. долларов долга.

По числу граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000 год, а по темпам, с которыми средний класс "вымывается", наша страна – безоговорочный лидер на планете. В Credit Suisse отмечают также рост имущественного неравенства: если в 2014 году 10% богатейших граждан владели 85% национального богатства, то сейчас – 87%. Для сравнения: в Соединенных Штатах на 10% самых зажиточных людей приходится 75% богатства, в Китае – 66%.

Из-за укрепления американской валюты уровень глобального благосостояния за год снизился на 4,7% – до 250,1 трлн. долларов, а в расчете на душу населения – на 6,3%, до 52,4 тыс. долларов. Так что падение благосостояния россиян соответствует мировой тенденции. Другое дело, что по сравнению с прочими государствами, исключая разве что охваченную войной Украину, оно оказалось наиболее заметным.

В целом же рейтинг по росту благосостояния домохозяйств в минувшем году возглавили США – их показатель увеличился на 4,6 трлн. долларов. Второе место занял Китай – 1,5 трлн. При этом Поднебесная – на первом месте по числу граждан, которых Credit Suisse отнес к среднему классу, – 109 млн. человек против 92 млн. в США. Лидером по доле среднего класса стала Австралия – 56%, по уровню благосостояния на человека – Швейцария, с показателем 567122 доллара.

Комментируя для "НИ" эту статистику, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил: "Все это похоже на правду. Скажем, Международный валютный фонд приводит примерно ту же цифру относительно уровня благосостояния в России в 2015 году – 11,9 тыс. долларов на человека. Впрочем, у каждой организации своя методика подсчета, и порой они сильно друг от друга отличаются. Кто-то учитывает паритет покупательной способности, кто-то – нет. Но одно не вызывает сомнений: двукратная девальвация рубля привела к существенному падению доходов населения".

Собеседник «НИ» напомнил, что структура расходов в России в основном рублевая, тем не менее валютная составляющая в ней присутствует: «Прежде всего эта составляющая есть в потребительской корзине. К примеру, мы импортируем значительную часть свинины и говядины». Исходя из этого, эксперт оценивает реальное падение доходов в стране за минувший год в диапазоне от 20 до 40 процентов.

Собеседник «НИ» также сравнил показатели России и Китая, которые фигурируют в Global Wealth Report. «Согласно рейтингам заработных плат, получается, что средняя заработная плата в России в силу девальвации рубля сравнялась с таковой в Китае и составляет около 600 долларов. Но у нас душевой ВВП по-прежнему раза в полтора больше, чем в КНР. Там все еще существует огромная теневая экономика, очень многие живут натуральным хозяйством. Там сохраняется разрыв между Пекином и прибрежными зонами с одной стороны и внутриконтинентальными территориями, где сосредоточена большая часть населения, с другой», – сказал г-н Жаворонков. По его словам, пока Китай – более бедная страна, чем Россия, но она нас уже почти догнала.

Автор: Георгий Степанов, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 16.07.2020, 13:26 Freedom Holding Corp. отчитался за 2020 фискальный год

    Freedom Holding Corp. (далее по тексту - "Холдинг") сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
Новые материалы
  • 20.01.2022, 15:54 Пользователи платформы Tele2 Skill могут изучать иностранный язык
  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x