Ранее в СМИ сообщалось, что оптовые цены уже достигли уровня 3000-3500 руб. за килограмм. Однако президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев сказал "Российской газете": "Если бы у меня была возможность продавать икру по 3000 рублей, я бы незамедлительно все свои запасы продал бы и был бы счастлив. Боюсь, что это "фейк".
Представитель Росрыболовства Ксения Тимакова ответила изданию: "Анализ ситуации на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость в оптовом звене килограмма слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки, тары и региона не превышает 2300 рублей".
По данным ведомства, в среднем красная икра за год подорожала в регионах производства на 9%, а в регионах потребления на 10-12%. Эксперты допускают, что цены на икру могли вырасти на 20-30% на Сахалине из-за низкого улова.
Подросли цены на 30% на замороженную ястыковую икру (которую компании могут экспортировать и поэтому ориентируются на цены в долларах). Пробойной засоленной икры (уже без пленки), которую россияне привыкли видеть на новогоднем столе, это не касается. Цены на нее зависят только от спроса на внутреннем рынке, а сейчас он не растет.
В Росрыболовстве отмечают, что нельзя исключать спекулятивного повышения цен, особенно когда в СМИ "вбрасывается" соответствующая информация".