ФОКУС ГОРОДА 13:09, 15.01.2016

Сухпаек за Гиммлера. Историки, идеологи и кинематографисты игнорируют воспоминания ветерана ВОВ

До сих пор в исторической литературе и неигровом кино (даже отечественном), когда речь заходит об обстоятельствах задержания военного преступника, рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии Генриха Гиммлера, сообщается, что его арестовал английский военный патруль. Об этом напоминает кандидат педагогических наук Дмитрий Овчинников в своей статье, опубликованной на сайте "Молодой коммунар".

В то же время в архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, что это — заслуга советских солдат Василия Ильича Губарева и Ивана Егоровича Сидорова, которые были освобождены союзниками из германского плена накануне Победы. Причем один из них долгое время жил в Тульской области…

"Я, Губарев Василий Ильич…"
28 апреля 1945 года Гиммлер в сопровождении двух телохранителей бежал из Берлина. При нем были "липовые" документы на имя казненного гестапо фельдфебеля Хитцингера, а свою внешность Гиммлер изменил — закрыл один глаз повязкой, сбрил усы…

Дальнейшее можно узнать из документов. В частности, из показаний участника ареста Генриха Гиммлера в районе деревни Майнштадт 21 мая 1945 года, бывшего советского военнопленного, освобожденного войсками союзников, Василия Ильича Губарева. Показания были даны военной контрразведке СМЕРШ 6 июня 1945 года.

"Я, Губарев Василий Ильич, 1916 года рождения, русский, беспартийный, уроженец Рязанской области… в 1939 году призван в Красную Армию Сапожковским РВК. Отечественная война застала меня в артполку, где я служил ездовым. Принимал участие в боях в Запорожской области, где и попал в плен 8 сентября 1941 года. Освобожден был 4 мая 1945 года за Сампостылем, в лагере военнопленных, войсками союзников

По существу дела, по аресту начальника германского гестапо Гиммлера могу показать следующее.

Василий Губарев, фото mk.tula.ru

После освобождения войсками союзников я находился на сборном пункте № 619. Добровольно я записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. 21 мая 1945 года я вместе с моим напарником, красноармейцем той же роты Сидоровым Иваном, был назначен в состав смешанного патруля. Вместе с английскими солдатами, старшим которых был капрал, фамилию не знаю (его фамилия Моррис.— Д. О. ), мы на машине патрулировали дороги в районе местечка Майнштадт. В это местечко прибыли в 9 часов утра 21 мая 1945 года…

До 13 часов я и Сидоров, вооруженные винтовками, ходили по дорогам, были в лесу и в деревне. В 13 часов покушали вместе с англичанами и снова ушли патрулировать… Около 20 часов в 500 метрах от деревни из кустов на проселочную дорогу крадучись вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не заметили, мы побежали и, метров 200 не доходя, закричали, чтобы они остановились. Но неизвестные не останавливались. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, двое других продолжали идти вперед. Тогда мы оба резким окриком "Хальт!" и изготовкой винтовок заставили остановиться всех троих и подошли к ним. Спросили: "Солдаты?" Один ответил: "Да". Показали документы. Документ был без штампа и без печати.

Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами — шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером — гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным. Усов не было, в руках он держал палку. Задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам. Задержанные доказывали английским солдатам, что они идут из госпиталя и что у одного болит нога, у другого болен глаз. Английский патруль хотел отпустить задержанных как больных, но мы настояли на том, чтобы не отпускать, а отвести в лагерь…

В лагере нас встретил английский офицер и переводчик. Принял от нас арестованных и отправил их на гаупт — вахту. Когда были назначены в патрулирование и построились на плацу для посадки в машину, то узнали, что нас разыскивают английский офицер и переводчик, спрашивают: "Где русские, которые 21.05 задержали трех немцев?" Встретившись с нами, офицер через переводчика спросил: "Вы задержали 21.05 трех немцев, какие у них приметы?"

Мы объяснили, тогда переводчик нам объявил: "Вы знаете, кого вы задержали?" Мы ответили: "Нет". Переводчик нам объяснил: "Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера — Гиммлера".

Украденная слава
28 мая 1945 года приказом начальника сборного пункта майора Годлевского "за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей" (не только за захват Гиммлера, но и за задержание и сдачу английским властям двух эсэсовцев) Губареву и Сидорову объявлялась благодарность, они были премированы пакетом Красного Креста каждый. Приказом также предписывалось ходатайствовать о представлении солдат к правительственным наградам.

Генрих Гиммлер

Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова на имя наркома госбезопасности Абакумова от 14 августа 1945 года, в которой со ссылкой на рапорт майора Годлевского описывалось задержание Гиммлера Губаревым и Сидоровым, предложений об их награждении не было.

В сообщении, озаглавленном "Захват Гиммлера", подписанном английским подполковником, также излагались события 21 мая 1945 года. Но ключевая роль здесь отводится капралу Моррису и его караулу. (Которые вообще-то, судя по рассказу Губарева и Сидорова, вместо патрулирования "пошли в дом пить кофе", а затем и вовсе хотели отпустить задержанных как больных. ) Во второстепенных ролях в сообщении англичан изображены два русских солдата, хотя именно они задержали главного гестаповца, и если бы не эти двое русских, Гиммлер вполне мог бы скрыться.

В ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием.

После проверок обоих бывших военнопленных списали в запас, и в мае 1946 года они разъехались по родным местам: Сидоров — в Саратовскую область, Губарев — в Рязанскую.

Дальнейшая биография Ивана Егоровича Сидорова хорошо известна. А вот что касается Василия Ильича Губарева, то в некоторых источниках говорится, что он из-за плена попал в ГУЛАГ и сгинул там, в других — что умер на Рязанщине в середине 70-х годов, в третьих — что сведения о нем в архивах Рязанского управления КГБ отсутствуют…

Мне удалось встретиться с зятем Губарева (мужем дочери, ныне покойной) — Александром Петровичем Колесниковым, проживающим в городе Кимовске Тульской области, и восстановить страницы биографии Василия Ильича.

В начале 1946 года В. И. Губарев вернулся на родину, где его ждали жена и дочь. Ему удалось устроиться на работу в милицию. Но зарплата там была небольшая. Семья жила бедновато, и Василий Ильич узнал, что по соседству (тогда это были московские края, потом перешедшие к Тульской области) активно строится новый шахтерский город Кимовск. Губарев в 1948 году отправился туда на заработки (в соседнем городе Донском трудился шахтером родной брат).

Устроился Губарев на кимовскую шахту "Гранковская" крепильщиком. Дали жилье в бараке в поселке при шахте. Он собирался перевезти на новое место жену с дочкой, но супруга категорически отказалась переезжать, что впоследствии и стало причиной их развода.

В начале 1950-х годов Василий Ильич женился во второй раз. У него с новой женой Марией Григорьевной появилось двое детей: в 1952 году — сын Владимир (жил в Кимовске, умер в феврале прошлого года), а в 1954 году — дочь Татьяна (жена моего рассказчика А. П. Колесникова; она скончалась в 2007 году). Губарев продолжал трудиться, теперь уже на кимовской шахте "1-я Зубовская", а в шахтерском поселке Ясный построил собственный дом. По воспоминаниям, был скромным работягой и долго никому не рассказывал о том, что когда-то задержал второе лицо гитлеровской Германии.

Лишь в середине 1960-х годов, когда по радио прозвучало сообщение англичан об их "героическом" захвате Гиммлера, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Эти сведения дошли до директора шахты "1-я Зубовская" И. И. Скубилина, который сообщил о них своему московскому знакомому — историку и писателю Сергею Смирнову.

В. И. Губарев и И. Е. Сидоров государственных наград за поимку Гиммлера так и не получили. В 1959 году Василию Ильичу вручили медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", а к 40-летию Победы — орден Отечественной войны II степени. Но горькое сожаление о том, что главную награду и славу за задержание Гиммлера у них с Сидоровым просто украли, Губарев испытывал до конца жизни…

Василий Ильич о войне рассказывать не любил. Вспоминал, что в плен попал при окружении в составе целого воинского подразделения, в фашистских лагерях за непокорность его обливали ледяной водой на крутом морозе, рассекли плечо клинком. А повезло ему только в конце — попал в работники к немцу-антифашисту, который пленных не притеснял. Выжил Губарев потому, что обладал от природы физической силой, выносливостью и смекалкой. Когда его спросили, как они с Сидоровым догадались тогда, что перед ними Гиммлер, ответил: "Откуда мы могли знать, просто нутром чувствовали по его виду, холеным рукам, острому взгляду, что это не простой немец. И мы его задержали".

Выйдя в начале 1970-х годов на пенсию, Василий Ильич продолжал работать в ближайшем колхозе. А когда сил стало не так много, все свое время посвящал пасеке — очень любил заниматься пчелами. Умер В. И. Губарев 30 ноября 1992 года, похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района.

В 2008 году саратовские ветераны и депутаты обратились в Администрацию Президента РФ с ходатайством о посмертном награждении В. И. Губарева и И. Е. Сидорова. В феврале 2009 года было получено уведомление о том, что материалы на Губарева и Сидорова направлены для дальнейшего рассмотрения в Министерство обороны РФ. Но до сих пор награды героев не нашли. Хотя это было бы справедливо. Кстати, 24 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения В. И. Губарева…

P.S. В свою очередь в Саратове инициативная группа выступает за установку мемориальной доски на доме в районе 3-й Дачной, где жил Иван Сидоров. Пока их попытки безуспешны.