ФОКУС ГОРОДА 11:16, 23.03.2016

Эксперт о ситуации в банковской системе: "Деньги неоткуда брать и некому давать"

Для специалистов результаты соцопроса ВЦИОМ, проведенного в конце февраля и охватившего 1600 человек из 130 населенных пунктов РФ, не стали сюрпризом. О проблемах в банковском секторе эксперты начали говорить еще в 2012 году. Тогда банкиры забили тревогу, ссылаясь на рост "плохих долгов" и предвещая полномасштабный банковский кризис. С тех пор с завидной регулярностью звучат пророчества о банковской катастрофе, которая вот-вот грянет из-за этих самых "плохих долгов". Кроме того, и Центробанк методично, в ежемесячном режиме, отзывает лицензии у того или иного банка.

Между тем, по мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, "доля "плохих долгов" как физических лиц, так и компаний находится на контролируемом уровне и никак не угрожает устойчивости финансовой системы РФ в целом и банковского сектора в частности". Эксперт считает, что основная масса просроченных кредитов наблюдается среди тех заемщиков, которые имеют несколько непогашенных и просроченных по оплате обязательств. Доля их кредитов в банковской системе в среднем не превышает 10%.

С этим мнением согласна и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

«Вряд ли текущее состояние банковского сектора является именно кризисом. Скорее это некий переходный этап, который проходит на фоне "расчистки" сегмента от недобросовестных участников и токсичных активов. Именно сейчас в банковском секторе нет каких-то особенно ярких проблемных проявлений. Объем "плохих долгов" постоянно корректируется, за два года финансовых проблем банки научились работать с подобными вещами»
, – считает эксперт. Одновременно Анна Бодрова отмечает, что "доля потребительских кредитов за последние три года в банковских портфелях снизилась и в среднем сокращение составляет 5–7%".

Однако по поводу текущих проблем отечественной банковской системы есть и другое мнение. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в рамках недавней открытой дискуссии на тему "Сценарии 2016 года" заявил:
«Частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков. Частным банкам негде брать деньги, кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. Иными словами, деньги неоткуда брать и некому давать»
.

Тем не менее считать, что потребительское поведение является основной причиной проблем в банковском секторе, нельзя. Ведь индикатором состояния дел в этой сфере для населения часто являются заявления представителей ЦБ и власти. В частности, вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что прибыль российских банков в 2016 году может быть в 2–2,5 раза больше показателя прошлого года. Напомним, что в 2015-м чистая прибыль банков составила 192 млрд. рублей. Ситуацию в банковском секторе чиновник аккуратно назвал "ранней весной".

Однако ранее, в феврале, г-н Симановский, комментируя массовый отзыв лицензий у банков, заявил, что за 2,5 года регулятору удалось развалить "несколько империй лжи". При этом чиновник уточнил, что проблемы банковского сектора были заложены еще давно. Слова эти, разумеется, были услышаны и по-своему интерпретированы обычными вкладчиками. Ведь не рядовые граждане заставляют банкиров выводить активы кредитных организаций, намеренно разоряться, вести рисковую кредитную политику, для того чтобы потом ждать компенсации вкладов.

И пока руководство ЦБ улавливает в своей сфере примеры "ранней весны", население, судя по опросу ВЦИОМ, предпочитает вовсе не иметь с банками дела, очевидно, полагая, что в текущих условиях "под матрасом" денежки сохранятся надежнее.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-03-23/4813.html