ФОКУС ГОРОДА 11:13, 12.09.2016

Вадим Маркелов: Мы намерены требовать отмены саратовской законодательной нормы

С проблемой переполненности детских садов мы отчасти смирились. Еще до рождения родители встают в очередь для получения места в детском саду. Некоторые регионы за короткий промежуток времени нашли пути решения дефицита мест в дошкольных учреждениях (явился следствием безграмотной политики чиновников в 90-х годов).

На сегодняшний день участились случаи, когда администрация дошкольного учреждения отказывает в принятии ребенка в детский сад в связи с тем, что тот зарегистрирован в другом регионе. В данной ситуации есть два способа защиты. Во-первых, отстоять свои права возможно путем обжалования принятого решения в компетентный орган в сфере образования. Во-вторых, доказывать и требовать защиты нарушенных прав возможно в судебных инстанциях. Принимаемые решения являются грубейшими нарушениями конституционно закрепленного права.

Недавно в аналогичной ситуации разбирались сотрудники юридической компании "Маркелов Group". Деталями данной истории с нами поделился управляющий партнер компании Павел Непомнящий. В силу жизненных обстоятельств женщина с ребенком вынуждена была переехать в другой регион. Регистрация по месту пребывания осталась неизменной. Спустя некоторое время ребенка стали устраивать в детский сад по новому месту жительства. Однако директор дошкольного учреждения отказала, ссылаясь на отсутствие регистрации у ребенка в данном субъекте. По ее словам, малыш должен посещать детский сад по своему "юридическому" адресу. Стоит отметить, что принять такое решение администрации позволяет местное законодательство. В нем не предусмотрена возможность принимать ребенка, который фактически проживает в одном субъекте, а зарегистрирован - в другом.

Как нам рассказал адвокат Вадим Маркелов, юристами было принято решение обжаловать не сам отказ директора детского сада, а требовать отмены местной законодательной нормы. Существующий нормативно-правовой акт нарушает права и свободы граждан. Он принят в противоречие Конституции РФ и другим федеральным законам.

В первой инстанции суд занял позицию местных властей - нормативный акт, регламентирующий порядок поступления детей в дошкольное учреждение, не нарушает права и свободы граждан.

«Мы не привыкли сдаваться. Нас ждала вторая судебная инстанция. Как говорил Бонапарт Наполеон, проигран бой, но не проиграна война. После рассмотрения апелляционной жалобы решение суда первой инстанции подлежало отмене. Суд посчитал, что местный законодатель принял акт, который противоречит федеральному законодательству. Отсутствие регистрации не является основанием для отказа в принятии ребенка в дошкольное учреждение. Кроме того, регистрация не может устанавливать вероятность реализации права на образование, особенно дошкольное»
, - рассказывает  Вадим Маркелов.

Существующее на бытовом уровне понятие "прописка", говорит правозащитник Алёна Назинцева, является пережитком прошлого. Необходимость прикрепления людей к определенному населенному пункту возникла в Российской Империи. Спустя столетия необходимость в этом отпала. Однако действующее законодательство в настоящее время не готово от него отказаться. Поэтому общество продолжает испытывать юридические неудобства, зачастую сопровождающиеся сложностью в реализации своих прав. Нарушение образовательных прав является вопиющим нарушением не только российского федерального законодательства, но и норм международного права.

Приведенный пример не является единичным случаем. Эта проблема имеет всероссийский характер. Юристы рекомендуют в таких ситуациях предпринимать своевременные действия, следовать активной жизненной и правовой позиции.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-09-12/5147.html