Шоколад будет исследован по 36 показателям качества и безопасности, рассказывает "Российская газета".
Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.
Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе, пояснила "РГ" заведующая клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке. А если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат.
Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.