ФОКУС ГОРОДА 13:05, 09.08.2017

Нет дыма без вреда. Минздрав планирует запретить кальяны в ресторанах и барах

Новые запреты предусматриваются приоритетным проектом "Формирование у россиян здорового образа жизни", сообщают сегодня "Известия". Проект предполагает, что к концу этого года 36% россиян будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020-му этим займется уже половина жителей страны, а к 2025-му - большинство.

Нормативные документы по борьбе с курителями кальянов планируется подготовиться в феврале 2018 года.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет»
, - рассказали изданию в Минздраве РФ.

В проекте ЗОЖ предлагается также ужесточить правила оборота алкоголя. Будут приняты ценовые барьеры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Подробности этой части проекта будут определены к октябрю 2018 года.

«Должно быть медленное, поступательное сокращение рынка алкогольной продукции. Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей - поднять его до 21 года. Мы давно предлагаем эту меру, но пока ее никто не поддержал. Что касается цен на алкоголь, то тут должен быть баланс экономических интересов и вопроса здоровья граждан. Однако поступательный рост цен - это тоже правильная мера. Главное, не торопиться. Каждое новое поколение должно воспринимать эти меры как данность»
, - сказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Кроме того, проектом предполагается расположение информационных значков и сообщений на продуктах питания, которые получат от Минздрава одобрение как "здоровые". В пробном проекте, который может стартовать в апреле 2018 г., примут участие 30 производителей.

Проектом установлены и другие целевые ориентиры. Так, за 8 лет потребление алкоголя на душу населения должно сократиться на 1,7 л и в 2025 г. составить не более 8 л. К этому же сроку 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. На 11% (с 34 до 45) увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Еще один показатель - сокращение числа абортов с 20,5 до 16 на 1 тыс. женщин фертильного возраста.

Часть экспертов уверены, что эти цифры весьма достижимы, однако есть и скептики. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов считает, что здоровье нации не исчерпывается только отказом от вредных привычек.

«Я не поверю, что через 25 лет более половины жителей нашей страны будут приверженцами здорового образа жизни. Разве что отрапортуют, что показатели достигнуты. Но если те, кому сейчас 30-40 лет, не привержены здоровому образу жизни, этого не исправишь. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, всегда замыкаемся на отказе от алкоголя и курения, на занятиях спортом. Но если я не курю, не пью и раз в неделю или два раза в месяц вышел в спортзал, это еще не значит, что я забочусь о здоровье. Здесь много моментов: культура питания, работы и отдыха, воспитание детей»
, - отметил ученый.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-08-09/5967.html