Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Если у банка отозвали лицензию. АСВ поможет вернуть до 1,4 млн руб.

  • 17:59, 6 сентября 2017
  • Комментариев[0]
Меры, принимаемые государством для оздоровления банковской сферы, к сожалению, не способны уменьшить число россиян, падких на обещания баснословной прибыли. Именно поэтому здравствуют и очень даже неплохо живут нечистоплотные предприниматели, готовые снять с бедняка последнюю рубашку в обмен на пустую конфетную обертку. Одна из отработанных ими схем – привлечение якобы под большие проценты средств населения с последующим использованием их в личных целях.
Если у банка отозвали лицензию. АСВ поможет вернуть до 1,4 млн руб.

Неправильные пчелы, которые делают неправильный мед
"Если вы видите объявление: доход 18 % – проверьте, прежде всего, куда вам предлагают вложить деньги, – рекомендовали в интервью изданию RostovGazeta специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). – Если это микрофинансовая компания (МФК), кредитный потребительский кооператив (КПК) или инвестиционная компания – то такие вложения граждан в системе страхования вкладов не застрахованы. А вложения в финансовую пирамиду означает 100-процентную потерю ваших средств".

Даже если вы искренне верите в чудо и еженедельно покупаете лотерейный билет с надеждой выиграть квартиру, слишком высокие проценты по вкладам должны вас насторожить. Как правило, чрезмерные посулы со стороны того, кто хочет "приумножить ваши деньги", означают, что эти деньги ему ну очень срочно нужны.

«Обычно такие банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в "бойких" местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания»
, – объяснили в АСВ.

По данным экспертов, клиенты таких недобросовестных банков не только не получают прибыль, но и попросту "дарят" свои деньги владельцам финансовых структур, которые выводят полученные средства за рубеж или вкладывают их в собственный бизнес.

Реально ли вернуть деньги, если банк разорился?
Для защиты сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ, государство создало систему обязательного страхования вкладов (ССВ). На основании ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", участие в ССВ обязательно для всех банков, имеющих право на работу с вкладами физических лиц. По данным на 17 августа 2017 года, в систему входят 789 кредитных организаций. Действующие банки ежеквартально перечисляют страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов. Именно эти средства обеспечивают возврат денег вкладчикам прогоревших банков.

Однако существуют определенные нюансы. Во-первых, государством застрахованы только денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты. Вкладываясь во всевозможные МФК, КПК инвестиционные компании человек несет личную ответственность за собственные решения. Если что-то не сложится, потерю средств никто не возместит. Разумеется, любая компания, стремясь получить доступ к "кровно заработанным", клятвенно заверяет клиента в наличии страховки. Но зачастую речь  идет о страховке компании, не имеющей к вашим деньгам никакого отношения.

Во-вторых, страховому возмещению подлежат только средства физических лиц и приравненных к ним индивидуальных предпринимателей (ИП). Юридическим лицам возвращать вложенные средства из банка-банкрота придется через суд.

В-третьих, при наступлении "страхового случая" (то есть если банк лишился лицензии или введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка), вкладчики имеют право на 100%-ное возмещение вкладов. Но сумма компенсации в одном банке на одного претендента не может превышать 1,4 млн рублей. Даже разбросав средства по разным счетам, с одного банка больше этой фиксированной суммы получить не удастся.

В-четвертых, выплата возмещения по вкладам всегда производится в рублях. Если в договоре фигурирует иная валюта, расчет будет произведен по курсу, актуальному на день отзыва лицензии. Таким образом, пока ведутся выплаты, в зависимости от непредсказуемых колебаний валютного курса вкладчик может как потерять разницу, так и остаться с прибылью.

Дополнительную информацию можно уточнить по горячей линии Агентства по страхованию вкладов – 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные).

Доверяй, но проверяй
Разумеется, в большинстве своем банковские вкладчики не являются финансовыми экспертами, а просчитать все риски не под силу даже людям со специальным образованием. Однако существует несколько элементарных правил, позволяющих минимизировать вероятность потерь.

  1. На сайтах Центробанка (www.cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) убедитесь, что организация действительно имеет право принимать средства граждан и является участником системы страхования вкладов.

  2. Ознакомьтесь с положением банка в различных рейтингах, почитайте информацию в СМИ и на форумах. Вас должно насторожить, если:

- банк отключен от банковской системы электронных платежей (БЭСП);

- нарушил нормативы Центробанка или действующего законодательства;

- затягивает с переводом средств по платежным поручениям;

- приостановил или ограничил выдачу средств вкладчикам.

3. Сопоставьте проценты, которые предлагает банк, с реальными рыночными. Информацию о базовом уровне доходности вкладов можно узнать на сайте ЦБ РФ, где данные обновляются ежемесячно (). Ни в коем случае не сообщайте сомнительной организации свои персональные данные (Ф.И.О., паспорт, адрес, номера банковских карт и т..д.).

4. Вышеуказанные персональные данные в подписываемом договоре проверяйте до каждой цифры, каждой буквы. Они помогут вам найти себя в списках вкладчиков, если с банком что-нибудь случится. Не забывайте обновлять сведения в банке, если смените адрес, фамилию или паспортные данные.

5. Проверьте, подпадает ли под страхование ваш тип вклада.

6. Уточните, предоставляет ли данная организация услугу интернет-банкинга. Если да – подключайтесь и контролируйте происходящее с вашими счетами хотя бы раз в неделю.

7. Храните каждую бумагу, фиксирующую ваши взаимодействия с банком: оригинал договора, приходные и расходные кассовые ордера, чеки, при безналичном пополнении вклада – платежные поручения на бумажном носителе.

Банк лишили лицензии. Что делать?
Информация о том, что ваш банк попал в крупную переделку, незамедлительно появится в СМИ, на сайтах Банка России и Агентства по страхованию вкладов, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Для получения страхового возмещения, вкладчик, его представитель или наследник вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" или в банк-агент, назначенный для разрешения ситуации. Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии, и в течение 3 рабочих дней после подачи заявления.

В качестве примера можно привести историю саратовского WDB-банка, процедура ликвидации которого длилась более шести лет и завершилась год назад удовлетворением требований менее половины кредиторов.

Напомним: осенью 2008 года WDB-банк начали массово покидать вкладчики, что было отнесено руководством организации на счет происков конкурентов. В ходе проверки Центробанк обнаружил, что WDB-банк "проводил высокорискованную кредитную политику, в результате чего полностью утратил собственный капитал", что "при этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность". В итоге у WDB-банка была отозвана лицензия, а 26 августа 2010 года Арбитражный суд признал организацию банкротом и возложил функции конкурсного управляющего на АСВ.

Наиболее "свежий" пример – история с банком "Югра", лицензия на осуществление банковских операций которого была отозвана Банком России 28.07.2017.

«По состоянию на 21 августа 2017 года агентство выплатило страховое возмещение 194,9 тыс. вкладчиков банка «Югра» на сумму 160,7 млрд рублей, что соответствует 92,8% страховой ответственности АСВ»
, – отмечается в сообщении пресс-службы Агентства. А вот за остальные средства предстоит побороться в ходе процедуры ликвидации.

Банка нет, кредит остался
Узнав о банкротстве банка или отзыве у него лицензии, вкладчики впадают в панику, а заемщики, напротив, неуместно радуются. Им кажется, что Центробанк своим решением освободил их от кредитных обязательств, и возвращать взятые взаймы деньги уже не нужно – ведь кредитор прекратил свое существование.

Как бы ни хотелось в это верить, но с ликвидацией банка кредитные обязательства никуда не исчезают. Если вы не только открывали в банке счет или вклад, но и брали у него кредит, возвращать его все равно придется. Причем законодательство запрещает погашать кредит за счет средств, лежащих у вас на счетах того же банка.

Таким образом, если ваши кредитные обязательства перекрывают вклад, то вся сумма вклада будет выплачена только после погашения кредита и процентов по нему. Если вклад больше, то вы можете претендовать на выплату за вычетом задолженности – остальное, опять же, после закрытия кредита.

Поэтому не затягивайте с ежемесячными платежами. Новые реквизиты, установленные временной администрацией, будут опубликованы на официальном сайте банка. До этого времени платите по старым, сохраняя все чеки и квитанции. Впоследствии, после судебного признания банка банкротом, конкурсный управляющий разошлет всем заемщикам письма с обновленными данными.

Чтобы не переплачивать, выясните, какие банки и платежные организации позволяют проводить взносы без комиссии. Обычно эту информацию можно найти на сайте АСВ. И помните – даже в случае ликвидации банка-кредитора, попытки уклониться от выплаты задолженности испортят вашу кредитную историю.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x