Из текста Приказа об утверждении предварительных ГОСТов следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. В статус постоянно действующих они перейдут после апробации на рынке с начала весны 2021 года, сообщают "Известия".
Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). А для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.
Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира (свидетельствует о свежести зерен). Документ ограничивает и долю испорченных ядер (не более 0,1%). Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле.
По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.
"