ФОКУС ГОРОДА 10:38, 10.05.2018

Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек

На самом же деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше, рассказывает "Газета.Ru".

Сейчас "росстатовская" методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине (прожиточный минимум). Соответственно, бедный — тот, чей доход ниже 11 160 руб.

Такой алгоритм расчета бедности — в привязке к прожиточному минимуму — называется монетарным. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Гришина считает, что объективную картину можно получить, если к монетарному методу добавить так называемый депривационный. 

Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Если применить "метод лишений", использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального.

По словам Гришиной, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Высказывать отношение к своим возможностям не требуется, достаточно дать ответ: "да" или "нет".

В ЕС население до недавнего времени опрашивалось по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля. По мере роста уровня жизни, часть показателей из этого перечня утратила актуальность.

В Росстате утверждают, что готовы внедрять европейский метод идентификации бедности и понимают, насколько он важен. Методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Но для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна и политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно.

РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации (порядка 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Доля бедных семей с детьми по итогам исследования составила 23,4%

Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-05-10/6573.html