ФОКУС ГОРОДА 11:31, 21.05.2018

Борис Титов: В России сократилось число малых и средних предприятий

А за 2017 год сектор малого и среднего предпринимательства сократился и его структура значительно ухудшилась, рассказал бизнес- омбудсмен "Российской газете".

При этом ФНС зарегистрировала рост числа "малышей" на 92,7 тыс. (на 10 апреля в РФ насчитывается 6 млн 117 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса). Но этот рост обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории "микропредприятия" (рост на 111,9 тыс.). По всем остальным видам произошло сокращение.

"Количество средних компаний сократилось на 346 единиц, на 10 апреля их насчитывалось чуть более 20 тысяч, число малых компаний уменьшилось до 264,5 тысячи (ушли с рынка 2 355 компаний). Между тем именно эти категории МСП в основном и создают добавленную стоимость в экономике", - отметил Борис Титов.

Кроме того, сильно упала численность занятых на малых предприятиях - на 331,3 тыс. рабочих мест. На средних предприятиях она незначительно выросла - всего на 5,1 тыс. То есть существенно численность работающих выросла только на микропредприятиях - на 550 тыс.

«В итоге получается, что по-прежнему 95 процентов МСП - это микробизнес. Практически нет роста количества малых и средних производственных компаний. И структура МСП по видам экономической деятельности практически не изменилась - 42,7 процента МСП действуют в сфере торговли, при этом 45 процентов сосредоточено в 10 регионах страны.»
, - сказал собеседник издания

По словам предпринимателей, развитию бизнеса мешает неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, снижающийся спрос на внутреннем рынке. А это все вопросы не точечных изменений, а смены экономической стратегии.

Борис Титов считает, что действующая система поддержки МСП через федеральные и региональные институты развития и инновационную инфраструктуру в субъектах РФ рассчитана самое большее на несколько десятков тысяч предприятий. А масштабная государственная политика, направленная на развитие миллионов субъектов МСП, которая включала бы в себя вопросы налогов, кредитов, тарифов, контроля и надзора, так и не создана.

Банковский кредит стал еще менее доступным для МСП. Причины этого - повышение требований к залогам и иному банковскому обеспечению, а также противоречивое регулирование отдельных способов обеспечения исполнения обязательств.

"Мы со своей стороны предлагаем провести "тонкую" настройку залогового законодательства - усовершенствовать законодательство о залоге: залога вкладов, прав по банковскому счету, в части оптимизации деятельности залоговых реестров. Также надо внести изменения в Положение Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. В частности, расширить перечень залогов, относящихся к признанным категориям качества, обеспечить соответствие требований по формированию банками резервов при кредитовании МСП уровню фактических рисков".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-05-21/6597.html