ФОКУС ГОРОДА 11:07, 19.06.2018

1823 год. Саратовский скандал с куклой, учреждение Комитета призрения, Пушкин работает над "Евгением Онегиным"

1823 г.

Февраль
В России запрещено направлять юношей на обучение в некоторые германские университеты: Гейдельбергский, Йенский, Гиссенский и Вюрцбургский, – "соделавшиесяя с некоторого времени театром всякого рода неустройств и где молодые люди почерпают понятия, самые противные религии и нравственности".

Гейдельберг, совр. фото, liveinternet.ru

3 февраля
Комитет министров "учинил" строжайший выговор Саратовскому губернскому правлению и саратовскому вице-губернатору Розингу. Поводом для этого стала фарфоровая кукла "монашеского вида, имеющего на себе род снопа с видом женским". Она продавалась на ярмарке и была изъята архимандритом Саратовского монастыря Саввой, который увидел в её внешнем виде покушение на "бесчестие монашеского сана" и обратился к местным властям с требованием наложить запрет на продажу подобных игрушек. Однако ни правление, ни вице-губернатор не увидели в кукле "ничего соблазнительного". По их мнению, она "изображает человеколюбие монаха, который, забыв слабость сил своих и увлекаясь состраданием к невинности, гонимой, может быть, каким-нибудь злодеянием, старается посредством снопа, скрывающего несчастную жертву, избавить от предстоящей погибели". Это рассуждение и министрами, и императором было признано основанным "на одних гадательных и романических идеях".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9846/#page/754/mode/1up

17 февраля
Утверждено Положение "О мерах к прекращению разбоев по нижней части реки Волги":

"Начиная от Костромы до Астрахани, особливо в губерниях Нижегородской и Казанской, с давнего времени происходят разбои над проплывающими там судами, производимые обыкновенно от немногого числа сильно вооружённых людей и не более, как от 5 или 6 человек. Разбойники подъезжают ночью или в утреннее и вечернее время на лодках к останавливающимся на ночлеги судам и, нападая врасплох на безоружных и часто спящих людей, грабят имущество, бьют их, а нередко производят и смертоубийства. Судовые рабочие люди, которых бывает иногда до 50 и более человек на одном судне, устрашенные угрозами или побоями, нередко же одним словом разбойников, остаются безмолвными свидетелями грабительства их и тех побоев, которые производят они над сохраняющими хозяйское имущество".

И это несмотря на то, что сторожевые разъезды по Волге были учреждены ещё в 1797 году. Для усиления охраны было решено: обязать судовладельцев во время ночных стоянок выставлять вооружённых караульных; "учредить" на наиболее опасных участках волжского побережья военные посты; раскрасить лодки прибрежных жителей в разные для каждой губернии цвета (Саратовской достался белый) и установить на них номера и т.д.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9846/#page/771/mode/1up

А.И. Иванов, "Барка братьев Чернецовых на Волге в Костромской губернии", zdravrussia.ru

17 февраля
Утром в Константинополе начался пожар, который продолжался три дня. При переменном направлении ветра в огне сгорело около 30 тыс. домов и около 50 мечетей. Русские газеты рассказывали, что "пламя дважды приближалось к предместью, обитаемому христанами, и оба раза ветер переменялся и отвращал опасность, направляя огонь на жилища турок; даже и отдельные дома, в коих обитали христиане, уцелели среди турецких, подвергшихся общему разрушению".

21 февраля
В России учреждён Комитет призрения (поддержки – ред.) заслуженных гражданских чиновников, "кои, служа с усердием и лишась сил от трудов, понесённых в прохождении их должностей, не имеют средств к приличному себя содержанию".

25 февраля
Принято решение отправлять бродяг и преступников не в армию, откуда они сбегают, принося "неудобства устройству войск", а в Сибирь на поселение.

22 марта
Распоряжением министра внутренних дел ботанический сад на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, основанный ещё Петром Великим, взят на финансовое содержание правительством, "ибо ботанический сад сей и теплицы онаго более были похожи на какое-либо маленькое заведение частного человека, нежели на учреждение такого правительства, которое никогда ничего не щадило для учебных и других общественных зданий".

Ботанический сад, совр. фото, peterburg.center

1 мая
В России принято решение об образовании особого Комитета для лучшего устройства евреев.

9 мая
Приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка, основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В её штате были начальник, инспектор классов, 8 обер-офицеров в чине не ниже поручика и 120 слушателей. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии.

Юнкера Николаевского кавалерийского училища, liveinternet.ru

– В этот же день Александр Пушкин начал писать свой гениальный роман в стихах "Евгений Онегин". К концу года им написано две первых главы.

Страница рукописи второй главы Евгения Онегина, a-s-pushkin.ru

19 мая
Утверждены Положения для устройства Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов, согласно которым гражданским властям было запрещено вмешиваться в дела предприятий без разрешения артиллерийского департамента. Тульский завод был рассчитан на производство от 50 до 70 тыс. ружей в год, Сестрорецкий – от 30 до 40.

Тексты: https://www.runivers.ru/bookreader/book9846/#page/970/mode/1up

https://www.runivers.ru/bookreader/book9846/#page/989/mode/1up

31 мая
В связи с неурожаем в Белоруссии Святейший синод обязал могилёвского архиепископа провести во всех храмах своей епархии молебны "об отвращении бедствий от глада", т.к. эти бедствия "не могли быть отвращены мерами, правительством доселе принятыми".

28 июля
Из Кронштадта в кругосветное плавание вышел шлюп "Предприятие" под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу. Ему была поручена доставка грузов на Камчатку и крейсерство для охраны русских поселений на Алеутских островах. Шлюп, грузоподъёмностю 750 т, был специально построен для предстоящего плавания.

Е.В. Войшилло, Б.М. Стародубцев, "Русский парусный шлюп "Предприятие", art16.ru

– В этот же день в городе Эрзурум (Эрзерум) на северо-востоке Турции был подписан мирный договор, который стал итогом турецко-персидской войны, длившейся три года. Территорией раздора стал иранский Азербайджан. Именно его турки хотели взять под свой контроль. Но, ослабленные освободительной войной греков, сделать этого они не смогли: границы между Турцией и Персией (Ираном), согласно договору, остались прежними.

1 октября
В Испании восстановлена монархия: на испанский престол снова взошёл король Фердинанд VII. Революция, которая длилась три года, была подавлена французскими войсками, которые оккупировали Испанию по решению Священного Союза. Перед тем, как 7 апреля пересечь франко-испанскую границу, командующий французской армией герцог Ангулемский обратился к испанцам с декларацией, объясняющей действия французов:

"Французское правительство в течение целых двух лет сносило с беспримерным терпением самые незаслуженные оскорбления. Революционная партия, истребившая в отечестве вашем власть королевскую, содержащая самого короля в плену, требующая его низложения, угрожающая опасностью жизни его и фамилии королевской, простирает и за границы ваши преступные свои замыслы…
Пора прекратить безначалие, раздирающее Испанию…
Испанцы! Всё будет сделано с вами и для вас. Французы суть ваши союзники и не хотят быть чем-либо иным; одно ваше знамя будет развеваться на городах ваших; области, занимаемые нашими войсками, будут управляемы испанскими начальниками именем Фердинанда VII. Мы не хотим предписывать вам законов или занимать ваших земель: желаем только вашего освобождения. Достигнув сей цели, возвратимся в своё отечество, радуясь, что успели предохранить великодушный народ от бедствий, причиняемых революцией, которые нам слишком известны по собственному опыту".

Ослабление Испании привело к тому, что все испанские колонии в Центральной и Южной Америках объявили о своей независимости.

Франсиско Гойя, "Портрет короля Фердинанда VII с королевскими регалиями", dic.academic.ru

17 октября
Сенатом дано разрешение на учреждение первого в России пароходства. Его основатели, обер-камергер Нарышкин, генерал-лейтенанты Воронцов и Комаровский, тайный советник Нессельроде, статский советник Уваров и титулярный советник Евреинов, решили организовать движение пароходов по Волге, Каме и Каспийскому морю. Интересно, что в официальной истории судоходства в России считается, что первая речная судоходная компания ("По Волге") появилась в нашей стране в 1843 году.

22 декабря
Святейшим Синодом утверждены "Правила судопроизводства о преступлениях, в церкви учинённых духовными лицами, и такового же для искоренения преступлений". Правда, эти "преступления" больше подпадают под категорию нарушений. Поэтому и наказания за них были не уголовными: понижение в духовном звании, отправка в монастырь на послушание, исключение из духовного ведомства. По всей видимости, нарушений среди церковнослужителей в те времена было очень много. Каких именно, можно узнать из этого документа. К "преступникам" причислялись: "во время священнослужения биющий кого бы то ни было рукой или каким-либо орудием"; тот, кто "неблагочинными своими словами или действиями произведёт такое замешательство, от которого последует остановка в священнослужении"; "дерзнувший совершать богослужение в нетрезвости"; "неблагочинными словами или действиями оказавший неуважение к дому Божию и освященным в оном вещам".

Другие события
Литовский замок в Санкт-Петербурге, где размещался Литовский мушкетёрский полк, стал использоваться как следственный изолятор (СИЗО), был переименован в Санкт-Петербургскую Градскую тюрьму и назначался тюрьмой общего устройства.

Литовский замок, aif.ru

"Несмотря на изобилие вод Санкт-Петтербурга, несмотря на широкую Неву и многочисленные рукава ея и каналы, столица наша остаётся доселе в числе тех, коих жители пользуются хорошею водою с большим затруднением, и можно сказать: мы сидим в воде по уши, а напиться нечего.

Дмитрий Павлович Татищев, устроив в прошлом году водопровод в доме своём, утвердил в возможности употреблять в пользу сие изобилие вод, а бывшие в нынешнюю зиму продолжительные морозы, восходившие до 26 градусов по Реомюру, разрешили задачу, которая, вероятно, одна доселе останавливала введение оных: вода ни на одну минуту не замерзала ни в одной трубке".

"Ожидания наши исполнились: граф Дмитрий Александрович Зубов наконец усовершенствовал полезнейшее изобретение в житейском быту – мыть бельё парами, и сделал тем новый подарок своему отечеству. Уже на практике оправдались преимущества сего способа, в коих убеждала доселе теория: во-первых, мытьё белья будет обходиться несравненно дешевле; во-вторых, отвратится битьё вальками, чрезвычайно пагубное и разрушительное для тонкого полотна; в-третьих, пары, проникая во все части тел, извлекут и уничтожат в белье всякую нечистоту; между тем как ныне нередко по лазаретам, несмотря на самое прилежное стирание, остаются в нём частицы прилипчивых болезней и сообщают их тем, кои надевают то бельё после, и, наконец, не будет бельё проедаться золою, в которой ныне кипятят его, или прижигаться, отчего на теле делается сыпь".

"Отечественные записки", март

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-06-19/6671.html