ФОКУС ГОРОДА 12:00, 29.06.2018

Продавцы мечты. Как сегодня выглядят финансовые пирамиды

Пирамиды из биткоинов
Неистребимость финансовых пирамид напрямую связана с жаждой "легких" денег, которую испытывают и мошенники, и многочисленные потребители их привлекательных, но губительных для кошелька услуг. Стоит вспомнить исконный русский фольклор – все эти скатерти-самобранки, щучьи веления или "неразменные рубли", – и становится понятна детская вера россиян в обещания МММ, "Властилины", "Хопер-Инвеста" и им подобных финансовых пирамид. А пока живет желание быстро и без особых усилий разбогатеть, найдутся те, кто захочет этим выгодно воспользоваться. Поэтому в жизни финансовых пирамид существует и новейшая история. Другое дело, что сегодня оставаться незамеченными для контролирующих и правоохранительных органов мошенниками становится все труднее.

По этой причине в наши дни финансовые пирамиды способны выстоять лишь считанные месяцы. Их организаторы быстро набирают клиентуру, спешно выкачивают из "инвесторов" деньги и молниеносно с ними исчезают. Нынешние мошенники упростили классическую схему: у них уже нет времени на выплаты первым клиентам, да и желания делиться хотя бы с первыми вкладчиками они не испытывают.

Именно поэтому современные мошенники очень быстро передвигаются по стране. Они создают организацию, собирают с людей деньги и переезжают в другой город. Там меняют название компании, имя директора и основное предложение – и начинают аферу заново.

Строители современных финансовых пирамид ожидаемо вышли на территорию новейших технологий и используют самые современные тренды – например тему биткоинов и ICO. И если раньше Леня Голубков демонстрировал в рекламных роликах примитивный график, то сегодня финансовые мошенники создают густую пелену из сложных терминов. Именно новомодные и непростые для понимания обывателя технологии помогают дельцам обвести клиента вокруг пальца, пообещав ему сказочную прибыль. А в Интернете сделать это еще проще. Во-первых, нет прямого общения с вкладчиками, во-вторых, любой сбой в схеме можно списать на технические проблемы. В-третьих, в Интернете легко собрать молодежную аудиторию – клиентов без жизненного опыта, но с огромным желанием получить легкие деньги.

«С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее»
, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал "Город55".

Но по сути действия мошенников со временем не меняются, замечает эксперт. "Надо втереться к человеку в доверие, польстить "клиенту", рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности", – отмечает Лях.

Как не попасться в руки мошенников
Как именно выглядят сегодняшние финансовые пирамиды? По данным Банка России, большинство компаний работают по схеме "ООО" (так работали 27 выявленных в первом квартале 2018 года организаций). В качестве кредитных потребительских кооперативов выступали девять пирамид, восемь работали как интернет-проекты, и одна мошенническая организация была зарегистрирована в качестве потребительского общества.

Но все они обладают одним признаком, по которому можно без труда вычислить сомнительный характер организаций. Мошенники не имеют лицензии на финансовую деятельность. А проверить наличие лицензии можно на сайте Банка России. Следует знать и о других общих чертах финансовых пирамид. Это массированная реклама с обещанием чрезвычайно высокой доходности и отсутствие информации об истории проекта или организации, их финансовом положении.

Как еще можно обезопасить себя от финансовых пирамид? Следует повышать свою финансовую грамотность. Расширить знания об экономических процессах и законах рынка можно помогут материалы сайта fincult.info, созданного для россиян специалистами Центробанка. Эти сведения дадут возможность усомниться в щедрых обещаниях мошенников. Железное правило инвестора: выше прибыль – больше риска. А запредельная прибыль – признак мошенничества.

В четырех городах Саратовской области с ноября 2011 года по сентябрь 2017-го работал кредитный потребительский кооператив "Саратовский сберегательный". Организация привлекала средства граждан путем заключения договоров займа под проценты по ставке от 14 до 20% годовых.

Несмотря на отсутствие реальной инвестиционной деятельности, кооператив за указанный период произвел финансовые операции, при этом часть контрагентов обладали признаками "фирм-однодневок".

Кооператив перестал выдавать деньги вкладчикам и закрылся в июне прошлого года, а в августе было возбуждено три уголовных дела по статье "Мошенничество" и одно дело  по факту незаконной организации деятельности по привлечению денежных средств граждан.

В Саратовской области в целом насчитывается 2,5 тыс. вкладчиков "Саратовского сберегательного". Потерпевшими по уголовным делам в отношении этого кредитно-потребительского кооператива проходят около 700 пайщиков.

Раздел жалоб и предложений
Вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Мошенники работают вне правового поля, поэтому законными средствами заставить их возместить убыток невозможно.

Более того, эксперты признают, что искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно. Но меры по борьбе с финансовыми пирамидами постоянно усиливаются.

"Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок", – говорит эксперт.

Центробанк в специальном разделе сайта принимает сообщения россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года – 163.

Кроме того, сейчас регулятор ведет разработку специализированного софта для борьбы с финансовым мошенничеством в Интернете, начата работа с большими объемами данных. Готовится своеобразный обзор – карта распространения нелегальной деятельности по стране. "Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников", – рассказал представитель регулятора.

Новый вид мошенничества
Мошенники осваивают не только новые сферы деятельности, но и новые формы обмана. Так, в последнее время участились случаи так называемого франчайзингового мошенничества.

Клиентами обманщиков в этом случае становятся те, кто хочет наладить успешный бизнес и воспользоваться при этом раскрученным брендом и проверенной бизнес-моделью. Позже клиенты, конечно, понимают, что вложили деньги в фейк. Но мошенники не теряют времени зря – виртуозно выманивают из горе-бизнесменов максимально возможные суммы, пока те добросовестно работают и спокойно ждут прибыли. Эта схема полюбилась злоумышленникам из-за того, что клиенты не требуют четких сроков обогащения.

По словам специалистов Банка России, за франшизу цифрового проекта-сайта или программы последователи МММ могут требовать 300–500 тыс. руб. В ЦБ предупреждают, что на самом деле эти продукты могут оказаться сайтами и программами, предназначенными для продвижения и производства незаконных финансовых услуг. 

Также охотно мошенники стали маскироваться под различные кредитные потребительские кооперативы и международные финансовые организации – иногда под вполне легальные и даже реальные. Ну а порядок действий обманщиков всегда остается неизменным – получить деньги и исчезнуть с ними.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-06-29/6699.html