Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

54 грамма, или Идеальные параметры шашлыка

  • 10:32, 20 июля 2018
  • Комментариев[8]
В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий.
54 грамма, или Идеальные параметры шашлыка

«Роскачество» провело исследование рынка свиного шашлыка, проанализировав качество ведущих марок, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Специалисты назвали самые качественные марки замаринованного шашлыка и выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса.

Всего исследованию подверглись 24 самые популярные марки. Они прошли проверки по 57 параметрам качества и безопасности. В частности, продукт был проверен на свежесть мяса, которое в нем используется. Из 24 марок две не прошли испытание по ключевым параметрам свежести — это «Каждый день» и «Твой дом». В то же время в «Роскачестве» отметили, что причиной этого скорее стали недостатки хранения после выпуска, в то время как для производства использовалось свежее мясо.

Почти в половине образцов было обнаружено превышение макробиологических показателей. В шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были найдены бактерии кишечной палочки, в «Малаховском» — бактерии листерии, а в шашлыке «ДмитроГорский продукт» к ним добавились и сальмонеллы.

«В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель. Эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения — в зависимости от вида микробиологических параметров. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи — в магазине, распределительном центре, во время транспортировки. Этой проблемой совместно нужно заниматься всем участникам цепочки движения товара. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — прокомментировала результат исследования замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

«Роскачество» проверило и то, насколько каждый шашлык является «мясным». В этом случае изучалось, какая доля мяса по отношению к маринаду и овощам содержится в продукте. В тройку лучших по этому показателю марок вошли Череповецкий мясокомбинат (98,1% мяса), Globus (94%) и «Ближние горки» (92,5%).

Еще одним направлением исследования занялась рабочая группа техкомитета «Роскачества» при Росстандарте. Специалисты этой группы выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса для шашлыка, чтобы он оказался равномерно прожарен. Как показало исследование, средний вес куска мяса должен составлять от 30 до 90 г при отклонении по массе не более 25%. С этой точки зрения лучшими оказались три марки — «ФРЭШ» (50,1 г), «Жар мясо» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г).

«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, — был самым дешевым. А самый дорогой, «ФРЭШ», оказался лишь в середине рейтинга», — отмечается в сообщении ведомства.

Автор: Георгий Тадтаев, РБК
Похожие материалы
  • 07.08.2018, 14:39 СМИ: Производители колбасных изделий сообщили о повышении цен Представители мясоперерабатывающих предприятий заявили о повышении цен на свою продукцию в ближайшее время. Производители указывают на повышение оптовых цен на сырье.
  • 02.08.2018, 12:56 "РГ": В этом году августовской дефляции не будет В августе прошлого года цены демонстрировали падение на 0,5%, россияне не без удовольствия выясняли причины дефляции. Стоит ли ждать ее повторения в этом году.
  • 27.04.2018, 16:13 Роскачество: Идеального шашлыка в магазинах страны нет Эксперты Роскачества провели исследование мясных полуфабрикатов для шашлыка. Специалисты не обнаружили идеального продукта, но опровергли популярный миф.
  • 16.09.2016, 11:24 Клетчатка вместо сои. Потребление колбас упало ниже кризисного 2009 года Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По Москве и области падение продаж составило порядка 7 процентов, в отдельных регионах — до 15 процентов. По словам председателя экспертного совета ассоциации Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.
  • 05.09.2016, 10:27 СМИ: Как изменятся цены на товары осенью Отраслевые эксперты и участники рынка прогнозируют умеренный рост цен нынешней осенью. В период слабого потребительского спроса значительное увеличение цен выглядит неразумным, считают они.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x