ФОКУС ГОРОДА 16:02, 17.09.2018

Депутат: Лесные дары - не менее богатый для страны ресурс, чем нефть и газ

Председатель Комитета Николай Николаев рассказал об этом на парламентских слушаний по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов, сообщается на сайте парламента. Авторами документа стали Николай Николаев, Валентина Пивненко, Борис Гладких, Татьяна Соломатина.

«Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка»
, — подчеркивает парламентарий.

В пояснительной записке к документу говорится, что российские леса обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов их использования, не связанных с заготовкой древесины. Так, например, в стране собирают и заготавливают бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, ели и сосны для новогодних праздников, ягоды, орехи, грибы, семена. При этом, уровень освоения ресурсов леса остается крайне низким. Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования.

Как уточнил Николай Николаев, "в статье 217 Налогового кодекса РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие".

"Из‑за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, но одновременно потеряла и страна", — сказал глава Комитета. По его словам, в России используется от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет. "Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ", — заявил Николай Николаев.

В свою очередь, воссоздание развитой системы заготовительных пунктов способно решить целый ряд отраслевых задач. Например, обеспечить прозрачность финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли. Также это поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки.

В 90-е годы в стране существовало более 18 тыс. контор по заготовке ягод и грибов. После принятия Лесного кодекса их число сократилось до 715.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-09-17/6870.html