ФОКУС ГОРОДА 10:17, 30.10.2018

1841 г. Свадьба будущего императора Александра II, смертельная дуэль Лермонтова, открытие первой сберегательной кассы

1841 г.

8 января
В России при главном управлении путей сообщения и публичных зданий учреждено "архитекторное" училище по подготовке архитекторов и их помощников для губернских и областных строительных комиссий.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/40/mode/1up

15 января
В связи с организацией на Волге патрулирования специальными сторожевыми судами, гордкоутами, Николай I распорядился упразднить в Астраханской и Саратовской губерниях 13 береговых постов, которые содержались Астраханским казачьим войском для охранения кораблей от грабежа.

27 марта
В России утверждён Устав духовных консисторий.

"Духовная консистория есть присутственное место, через которое, под непосредственным начальством епархиального архиерея, производятся управление и духовный суд в поместном пределе Православной Российской Церкви, именуемом епархией…
Епархиальное начальство обязано надзирать, чтобы истины Православной Церкви служителями её и православными христианами исповедуемы были во всей чистоте. Архиереи наблюдают за сим как непосредственно, так и через подведомые им места и лица, и, если открывается что-либо противное, доносить Святейшему Синоду.
Начальство епархиальное должно пещись, чтобы духовенство проповедовало Слово Божие в церквах и наставляло, при всяком удобном случае, православный народ в Вере и благочестии, в благонравии и послушании властям…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/222/mode/1up

11 апреля
Записавшемуся в Санкт-Петербургское купечество кондитеру Доминику Риц Апорту разрешено открыть в столице неведомое до того времени в России заведение – "кафе-ресторант для удовольствия публики высшего класса". С него стали брать двойной акциз (налог) в пользу города: как с трактира и как с кофейного дома. Реестр (список) "предметов, предназначенных к продаже в новом заведении" был таким:

– прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад, глинтвейн, сабайон (яичный крем с добавлением вина) и т.п.;
– "конфекты" и пирожные:
– бульон, бифштексы и "другие припасы, потребные для лёгких закусок";
– ликёры, наливки, российские и иностранные вина, портер и пиво "лучших доброт";
– табак и сигары.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/301/mode/1up

16 апреля
В Большой церкви Зимнего дворца сын Николая I, Великий Князь Александр Николаевич (будущий Александр II) сочетался браком с Великой княжной Марией Александровной, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского, именовавшейся до принятия ею православия принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской. Эта свадьба воспринималась российским обществом как главное событие года: торжества по этому поводу прошли практически во всех городах страны.

"Всех мысли, сердца и взоры обращены были к Августейшей Чете и к Их Родителям. Все забыли себя и своих и помнили только, что у них Государь, Государыня, Семья Императорская, что Они в сию минуту довольны и счастливы.
Добрый русский народ! Храни вовек любовь и преданность к Царям своим, и Русская земля не оскудеет славою и счастием!" – с восхищением писал на страницах газеты "Северная пчела" писатель Николай Греч.

К свадьбе на месте трёх гостиных в Зимнем дворце А.П. Брюлловым был создан Белый зал, где сегодня экспонируется искусство Франции второй половины XVIII в.

Медаль, выпущенная в память о бракосочетании, livejournal.com

Молодые супруги Александр Николаевич и Мария Александровна, liveinternet.ru

Белый зал, visualrian.ru

3 мая
Сенат утвердил привилегию, выданную на 10 лет отставному майору Ивану Доманиевскому на организацию первых в России грузовых перевозок на так называемом скоровозе (грузовой экипаж на паровом ходу) между Санкт-Петербургом и Москвой "для облегчения торговых отношений постоянным отправлением туда и обратно тяжеловесных, ломких, громоздких и в жидкостях состоящих товаров, почтовым ведомством не принимаемых". Такие "грузовики" могли перевозить и пассажиров "за самую дешёвую плату".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/367/mode/1up

15 мая
Изобретатель Андрей Вешняков открыл в России первое предприятие по производству им изобретённого топлива – карболеина: брикетов из древесного и каменного угля. Это топливо было востребовано и за рубежом: в Англии, Франции, Бельгии, Америке и др. странах.

22 мая
В Петербурге в торжественной обстановке заложен первый камень в основание нового, каменного Аничкова моста через Фонтанку. К тому времени проезжая часть Невского проспекта, пересекающего реку, стала значительно шире деревянного мостового полотна, которое, к тому же, уже изрядно износилось. Проект перестройки моста, был составлен инженер-майором И.Ф. Буттацем при участии инженера А.Х. Редера. Работы проходили под руководством генерал-лейтенанта А.Д. Готмана. Впоследствии мост станет знаменитым благодаря замечательным скульптурным композициям Петра Клодта (см. ниже).

Перестройка Аничкова моста, wikiway.com

1 июля
Подписан манифест "О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром": "для облегчения оборотов государственных кредитных установлений и для умножения, с тем вместе, в народном обращении массы легкоподвижных денежных знаков, признавая за благо учредить новый род оных, с полным в ценности их обеспечением".

Большая часть кредитных билетов, на сумму 15 млн рублей серебром, предназначалась для "Сохранной Казны Московской", на 8 млн – для Санкт-Петербургской, на 7 – для Заёмного банка.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/684/mode/1up

В этот же день на Лондонской конференции Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией, с одной стороны, и Турцией — с другой подписана конвенция, в результате которой черноморские проливы Босфор и Дарданнеллы попали под международный контроль под предлогом "сохранения всеобщего мира". До этого Чёрное море считалось закрытым морем прибрежных держав (России и Турции) и проход через проливы регулировался русско-турецкими соглашениями.

5 июля
33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для "безалкогольной" поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

Томас Кук, syl.ru

9 июля
В России утверждены Врачебные наставления для государственных крестьян: первое – о болезнях людей, второе – о болезнях домашних животных. К первому была приложена инструкция для фельдшеров и цирюльников, ко второму – для ветеринарных учеников и коновалов, чтобы они могли оказать первую помощь там, где нет врача и ветеринара. Приведу лишь один пример из первой главы под названием "Обыкновенные болезни простого народа и пособия в оных":

"Головная боль бывает редко сама собою, а большей частью при простуде, при обременении желудка и при многих других болезнях.
В простой головной боли примачивать голову холодной водой с уксусом посредством соженной в несколько раз тряпке.
Привязать тёртый хрен, а буде есть, горчицу к затылку и икрам.
Если при боли в голове несколько дней не было испражнения (запор) то выпить огуречного рассолу или квасу с солью, стакан либо два; или, ещё лучше, буде достать можно, столовую ложку английской или горькой соли (соединение магния – ред.) с тёплой водой; но если при том насморк либо лёгкий кашель, слабость всего тела и сухость или шероховатость кожи, то, кроме того, пить тёплый чай из малины или липового цвета, а за неимением ни того, ни другого, из ромашки; сверх того, оставаться в умеренно-тёплом покое и на ночь себя вытереть тёплой смесью из уксуса и простого вина поровну…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/697/mode/1up

15 июля
В Пятигорске у подножья горы Машук на дуэли офицером Мартыновым убит молодой и гениальный поэт и писатель Михаил Лермонтов, ставший классиком русской литературы.

"Мы отмерили с Глебовым (секундантом Мартынова – ред.) 30 шагов; последний барьер поставили на 10-ти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на 10 шагов по команде: "марш". Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову, и скомандовали: "сходись!". Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти весёлого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошёл к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненные или ушибленные. Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом — сочилась кровь, пуля пробила сердце и лёгкие"

(из воспоминаний секунданта Лермонтова князя Васильчикова).

Российское общество "не заметило" гибели человека, который, по словам Николая I, "мог заменить Пушкина". Например, популярная газета "Северная пчела" уделила этому печальному событию всего несколько скупых строчек и то спустя месяц с лишним:

"15-го минувшего июля скончался в Пятигорске наш молодой писатель М.Ю. Лермонтов, подававший отечественной литературе самые блистательные надежды. В бумагах его, сказывают, найдено несколько недоконченных сочинений".

Памятник на месте дуэли Лермонтова, pyatigorskgid.ru

19 августа
Сенатом утверждена мера наказания "за непослушание при разведении картофеля": "строго наказать виновных, годных из них отдать в рекруты, а неспособных отправить на определённое время на крепостную работу в Бобруйск". В документе указаны места, где было "оказано непослушание": Малосердобинская и Козловская волости Петровского округа и Сердобский и Кузнецкий округа Саратовской губернии и Осинский округ Пермской губернии.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/807/mode/1up

20 августа
В России утверждены образцы кредитных билетов.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/808/mode/1up

Крединый билет

19 октября
"Обращая непрерывное внимание на успехи отечественной словесности и имея в виду споспешествовать её развитию приведением занятий учреждения, которому вверено попечение о Русском слове, в единство и совокупность с трудами первенствующего учёного сословия в Империи", Николай I присоединил Императорскую Российскую Академию к Императорской Академии Наук в виде особого отделения русского языка и словесности. В связи с этим внесены изменения в соответствующее Положение.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/854/mode/1up

30 октября
В России утверждён Устав сберегательных касс, которые были учреждены "для приёма небольших сумм на сохранение, с приращением процентов, для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средства к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9890/#page/884/mode/1up

Первая сберегательная касса в России открылась в Санкт-Петербурге в доме № 7 по Казанской улице. Она была учреждена при Опекунском совете Воспитательного дома. Известно, что в первый день кассу посетило 76 вкладчиков, оформивших счета на общую сумму 426 рублей 50 копеек. Первым человеком, переступившим порог сберегательной кассы был служащий Санкт-Петербургской Ссудной казны Николай Антонович Кристофари: он внёс денежный вклад в размере 10 рублей.

20 ноября
Открыто движение по новому Аничкову мосту в Петербурге (см. выше). На следующий день на мосту установили одну из четырёх бронзовых скульптур "Конь с идущим юношей" работы скульптора Петра Клодта, 25 ноября – ещё одну: "Юноша, берущий коня под уздцы". Оставшиеся две, точно такие же, были отлиты и установлены только в 1844 году, а до этого на их месте стояли гипсовые копии.

14 декабря
Утверждён список праздничных дней, в какие "повелено делать церковные парады нижним чинам православного вероисповедания, в войсках отдельного гвардейского корпуса состоящим". Среди них – дни рождения и тезоименитства (именин) членов российской императорской семьи.

Другие события
В начале сентября, в связи с неудовлетворённостью прибалтийских крестьян своим положением, в имении Яунбебри (Лифляндия) начались крестьянские волнения. Прибывшему на место бунта экспедиционному отряду было оказано активное и хорошо организованное сопротивление собравшихся на уборку картофеля крестьян. Пришлось призывать дополнительные силы. Беспорядки были подавлены усилиями семи рот и отряда казаков, вооружённых пушками. В итоге в общей сложности 108 крестьян по приговору, вынесенному местными судебными инстанциями, были подвергнуты телесным наказаниям. Некоторые из них скончались во время экзекуции, многие получили тяжёлые ранения. Наиболее ярые бунтовщики и вдохновители волнений были отправлены на каторгу или на вечное поселение в Сибирь.

В России физик и электротехник Б.С. Якоби впервые в мире построил подземную линию электрического телеграфа, для которой он разработал конструкцию кабелей и наладил их производство. Широкое применение получило его изобретение гальванопластики. Одно из них, предложенное Г. Сапожниковым, – покрытие подводной части кораблей не листовой медью, а гальванической: "тогда обшивка была бы сплошная и не требовалось бы такого множества гвоздей".

Якоби в 1856 году, elektroznatok.ru

Француз Ноэль-Мари Пеймаль Леребур, владелец фирмы высокоточных оптических инструментов, где совершенствовал технику дагерротипии вместе с её изобретателем Луи Дагером, отправил своих учеников во все уголки мира с тем, чтобы они запечатлели виды знаковых для истории и человечества мест. По итогам поездки в 1842 году был издан уникальный исторический фотоальбом "Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe" ("Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара"). Он состоял из 100 гравюр, сделанных с дагеровских снимков. Среди них было и первая, раскрашенная, "фотография" Московского Кремля, сделанная в 1841 году.

Снимок Москвы, сделанный методом дагерротипии в 1841 г., little-histories.org

"В публике скорбят о бесконечности войны на Кавказе и рассуждают, что для прекращения сей борьбы должно прибегнуть к иным мерам. Жалуются также на то, что офицеры, назначаемые в армию из кадетских корпусов прибывают в полки, так сказать, не свежие, не с бодрым духом, не с той безотчётной доброй волей, которую от юноши, поступающего на военное поприще, ожидать должно, – они прибывают к войску как бы усталые, и это приписывают фронтовым их занятиям в корпусах, где от излишнего напряжения уже потухает их первый огонь.
Вообще замечают, что дух войска вовсе не тот, как был за 25 и 30 лет предсим. В массе офицеров заметно какое-то уныние, какая-то неохота к делу! Общая срасть критиковать все меры и общая мода жаловаться на тяжесть службы, на дурное обхождение и на излишнюю строгость. Нет прежней беспечности. Весёлости, удальства, сопряжённого с воинским званием.
Теперь почти нет генералов ни в гвардии, ни в армии, о которых можно было бы сказать, что они обожаемы оффицерами и солдатами, но при всём том тишиина и порядок в войсках примерные"

(из отчёта 3-го Отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-10-30/6953.html