ФОКУС ГОРОДА 10:28, 13.11.2018

1843 год. Открыта "Большая мартовская комета", опубликована сказка Андерсена "Гадкий утёнок"

1843 г.

15 февраля
Николай I подписал Указ "О мерах к дальнейшему распространению посева картофеля у государственных крестьян". Вот один из пунктов документа:

"В поощрение промышленников к устройству паточных, крахмальных и других заводов для переделки картофеля постановить правилом, чтобы за устройство таковых заводов, когда на них в течение пяти лет сряду будет обделываться до трёх тысяч четвертей картофеля, награждать серебряными медалями для ношения на шее, а за обделку в течение шести лет сряду до десяти тысяч четвертей золотыми медалями для ношения на шее…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9894/#page/86/mode/1up

5 февраля
Открыта так называемая "Большая мартовская комета". Она стала повсеместно видна с конца февраля, в течение марта, затем, постепенно слабея, до середины апреля. Во время наблюдений в разных уголках земного шара у кометы зафиксированы очень яркое ядро и длинный хвост. На основании многочисленных наблюдений были рассчитаны параметры её орбиты и установлено, что она является замкнутой.

"Совершенно нечаянно и неожиданно подкралась к нам в нашу маленькую солнечную систему новая, прекрасная, великолепная гостья. Комета, которой астрономы не дали ещё названия, впервые была замечена парижскими зеваками, и это обстоятельство бесит учёный Париж. До сих пор учёные караулили каждый лоскуток небесного пространства, и ничто в нём не могло случиться без их ведома и согласия. И что ж? Все эти господа прокараулили самую огромную комету, о которой когда-либо говорили летописи. Они тогда только узнали о её существовании, когда парижские зеваки начали по вечерам собираться на улицах и площадях, чтобы любоваться великолепной посетительницей" 

("Северная пчела").

Зарисовка Большой мартовской кометы 1843, сделанная в Тасмании, stors.tas.gov.au

17 мая
В городе Николаевске (сегодня г. Пугачёв) Саратовской губернии сгорела деревянная Предтеченская церковь.

27 мая
Начались работы по сооружению железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Железнодорожное полотно начали вести из конечных точек навстречу друг другу.

1 июня
– В России подписан Манифест "О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами":

"Ныне Мы признаём, что настало уже время, удобное для замены ассигнаций и других денежных представителей одним знаком. Замене сей совершиться постепенно, без напряжения и без замешательства в обращении. Для совершения онаго предназначаются кредитные билеты, как знакомые уже народу, обеспеченные в их ценности и восприявшие свободный повсеместно ход наравне с серебряной монетой".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9894/#page/361/mode/1up

– В этот же день началось регулярное пассажирское пароходное движение между Петербургом и Петергофом. В Петербурге железный пароход "Эксперимент" отходил от Английской набережной.

1 июля
В Петербурге, в Демидовском Доме призрения трудящихся торжественно открылось отделение для содержания, воспитания и обучения 30-ти девочек, сирот или детей бедных родителей в возрасте от 4-х до 10-ти лет. Сумма на это была обеспечена капиталом, пожертвованным основателем Дома призрения, камер-юнкером А.Н. Демидовым.

3 июля
– Егермейстеру Васильчикову с товарищами разрешено учредить акционерное общество для построения железно-конной дороги между Волгой и Доном "для перевозки в нарочито устроенных вагонах товаров и кладей от одной реки до другой лошадьми или волами", чтобы ускорить доставку грузов по этому маршруту и удешевить её стоимость. Дорога была построена в 1846 году.

– В этот же день на заседании Парижской академии наук было объявлено, что Дом лондонских банкиров "Беринг и компания" заключил договор с правительством Новой Гранады о строительстве Панамского канала, который соединил бы Атлантический океан с Тихим. Это был не последний подобный проект. Предприимчивых бизнесменов, пытавшихся его осуществить впоследствии оказалось немало. Но Панамский канал был открыт только в XX в., в 1920 году.

26 июля
В России утверждены гербы Грузино-Имеретинской губернии и Каспийской области.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9894/#page/487/mode/1up

15 августа
"Обращая внимание на священно- и церковнослужителей, не имеющих средств к приличному воспитанию дочерей, и желая, дабы оно совершалось согласно с прямым назначением духовного состояния и с истинными его потребностями", в ведомстве Санкт-Петербургской епархии учреждено образцовое училище девиц духовного звания "в виде опыта на два года".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9894/#page/529/mode/1up

1 сентября
В Москве, в здании Городской части открылось справочное бюро, куда все московские больницы в конце рабочего дня сообщали о количестве свободных мест, в каком они отделении и платные или бесплатные. Необходимость в открытии такого учреждения возникла после того, как было отмечено несколько случаев, когда "трудно больные, возимые безуспешно от одной больницы к другой (из-за отсутствия мест – Ю.К.), из края в край по городу и получая везде отказы, умирали во время переездов, не достигнув той больницы, где могли быть приняты, или в это время до того расстроили своё слабое здоровье, что впоследствии весьма трудно было его поправить".

3 сентября
Греческая армия в Афинах выступила против абсолютизма правящего короля Оттона Баварского. Поддержанные населением повстанцы во главе с ветеранами Греческой национально-освободительной войны требовали предоставления Конституции и выезда баварских чиновников, которые преобладали в правительстве страны. Революция победила и положила начало новой эпохи конституционной монархии в Греции.

7 сентября
"Санкт-Петербургским иностранным гостем" Д.И. Кейли, санкт-петербургским купцом 1-й гильдии М.П. Кирилловым и калязинским купцом 1-й гильдии Д.М. Полежаевым основано "Общество пароходства по Волге" (краткое название – "По Волге"). Пароходство обслуживало Волгу, Каму и другие реки волжского бассейна. Надстройки пароходов "Общества" красились в белый цвет, а корпус и трубы – в чёрный. Кожухи гребных колёс украшались большой золочёной шестиконечной звездой в белом круге, а сам круг располагался в тёмном полукольце, которое размещали над названием судна. Первым судном "Общества" стал буксирный пароход "Волга", построенный в Голландии и сделавший первый рейс только в 1846 году.

Реклама пароходства 1892 г.

Первый пароход Общества "По Волге", mypresentation.ru

14 сентября
В Одессе открылась первая в истории России трёхдневная выставка скота. В первые два дня испытывалась сила волов, жеребцов и кобыл, на третий выбирались лучшие быки, коровы, бараны и боровы так называемой туземной породы.

1 октября
Утверждён Устав Московского художественного общества, создаваемого для "образования художников живописи и ваяния" и "распространения художественных познаний и вкуса к изящному".

3 октября
В Саратове торжественно открылся детский приют, организованный на городские и правительственные средства, с прибавлением почти полутора тысяч рублей от купеческого сына Зейферта и тысячи, полученной от концерта и благотворительной продажи вещей.

27 октября
В России утверждён новый "Устав о службе в гарнизоне". Он состоял из двух отделений:

– Строевая часть и порядок, соблюдаемый в караулах;

– О почестях, церковном параде, о наряде войск в разлиных случаях и о форме одежды.

Вот, например, как устав регламентровал экзекуцию (проведении сквозь строй):

"Экзекуцию следует производить преимущественно рано поутру, вскоре по пробитии утренней зори. Назначенное для экзекуции войско должно быть в караульной форме и построено по батальонному расчёту; знамени или штандартов не выносить и музыкантов не выводить. По прибытии на назначенное место ряды раздвигаются так, чтобы между ними можно было поместиться людям третьей шеренги…
По раздаче прутьев начальствующий экзекуцией приказывает барабанщикам ударить "дробь" и потом "бой у экзекуции"; по дроби конвойный унтер-офицер, взяв ружьё в обе руки прикладом назад и приказав присуждённому взяться обеими руками за приклад ружья, ведёт осуждённого сквозь строй. Командующему экзекуцией и всем офицерам смотреть за порядком и наблюдать за неослабным произведением присуждённого наказания. Находящийся при экзекуциях лекарь, усмотрев, что наказываемый не в состоянии вынести наказания, докладывает о сём командующему экзекуцией, который обязан тогда приостановить наказание".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9894/#page/645/mode/1up

Сквозь строй, russian7.ru

28 октября
Началось сражение между русскими войсками и отрядами имама Шамиля за русское укрепление, построенное вблизи аула Гергебиль в Дагестане. Оно продолжалось с перерывами до 8 ноября. Силы были неравны: русских было 360 человек , а горцев – несколько тысяч. В результате последние, потеряв убитыми около ста бойцов, укрепление захватили, а его гарнизон почти полностью уничтожили: из его защитников в живых осталось всего около 70-ти. Падение Гергебиля стала сигналом к восстанию аулов, лежащих по правому берегу реки Аварское Койсу, и армия Шамиля разрушила двенадцать укрепленных пунктов. Это вынудило русские войска покинуть Аварию.

Гагарин Г.Г. Аул Гергебиль в 1847 г., grafika.ru

11 ноября
Впервые опубликована одна из самых известных сказок датского писателя Ханса Кристиана Андерсена "Гадкий утёнок".

Другие события
В начале мая Николаем Первым наложен запрет на курение в вагонах поездов Царскосельской железной дороги: "во избежании несчастий, которые от сего весьма часто случались во Франции, Бельгии и Германии, и в отвращение беспокойства для дам". 23 июня отставной губернский секретарь Александр Нечаев "оказался ослушником… и не переставал курить сигару вопреки вежливой просьбе, а потом настоятельному требованию обер-кондуктора". За это он, "дозволивший себе при сём случае неприличные выражения, выведен был из вагона". Когда информация об этом нарушении дошла до царя, тот повелел посадить Нечаева на две недели на гауптвахту, а "о поступке его объявить в газетах, в предупреждение подобных беспорядков на будущее время".

Английский чиновник сэр Генри Коул заказал первую в мире рождественскую открытку. Он понял, что ему тяжело самому готовить поздравительные письма многочисленным друзьям и родственникам, и обратился к художнику Джону Хорсли. Хорсли создал несколько одинаковых карточек с изображением семьи Коулов за праздничным ужином. Вскоре эта идея стала популярной по всей Европе, и подобные открытки стали печатать тысячными тиражами. Кстати, одна из сохранившихся карточек первой партии 1843 года была продана в 2001 году на аукционе за 22 тыс. 500 фунтов стерлингов.

Первая рождественская открытка, kulturologia.ru

"Сведения, полученные в течение 1843 года из-за границы, и вообще наблюдение политического характера сопредельных с нами государств свидетельствуют о том, что в Австрии и Пруссии народ, особенно в сей последней, таит неприязненное чувство к России, хотя правительства их и стараются в глазах света показывать к нам доброе расположение. Причиной этой ненависти есть германский либерализм, который смотрит на Россию как на главную в Европе представительницу самодержавия.

Отсюда проистекают в Германии превратные заключения о России. Немцы вообще не верят искренности нашей политики и каждое наше движение почитают стремлением к преобладанию…

Возмущение казённых крестьян произошло в 1843 году в 8-ми губерниях: Вологодской, Олонецкой, Пермской, Тобольской, Казанской, Екатеринославской и Симбирской. В трёх из сих губерний казённые крестьяне под предводительством бессрочноотпускных и уволенных в отставку нижних чинов с оружием в руках встретили посланные для усмирения их воинские команды и только усиленными отрядами приведены в повиновение, причём ранено и убито 43 человека. К усмирению непокорства помещичьих крестьян, возникавшего в девяти имениях, содействовали также воинские команды.

Поводом к таковым беспокойствам со стороны казённых крестьян были: притеснения и поборы волостного начальства; желание перейти из ведомства Палат государственных имуществ под зависимость земской полиции; распоряжение о посеве картофеля; учреждение общественной запашки и вообще невежественный взгляд крестьян на вводимые по сельскому их хозяйству улучшения, а со стороны помещичьих крестьян: дурное управление и жестокость некоторых владельцев и желание освободиться из крестьянского состояния.

В течение минувшего года крепостными крестьянами убито 13 помещиков и 15 управителей. Случаи сии замечены в Смоленской, Тверской, Тульской, Саратовской и Западных губерниях, где от жестоких истязаний помещиков, приказчиков и старост умерло до 40 крестьян обоего пола и 10 беременных женщин разрешились мёртвыми младенцами" 

(из отчёта 3-го отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-11-13/6974.html