ФОКУС ГОРОДА 16:00, 30.11.2018

ЦБ: Странные люди скупают в банках валюту для теневых обменников

Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля, отмечает ЦБ. Они покупают валюту на крупные суммы – как правило, не менее $100 000 за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня. Об этом рассказывают "Ведомости".

Кто эти люди, остается тайной: клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, валюту в нем не покупали. "По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах", – цитирует издание представителя ЦБ.

По мнению регулятора, все указывает на то, что сделки проводятся для снабжения наличными нелегальных обменников, работающих на теневой сектор экономики. В обменники обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки, указывает ЦБ в письме. По словам источника издания, конечными заказчиками валюты являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Если раньше они сами покупали валюту у банков, то в 2018 году такая возможность исчезла — ЦБ отобрал у этих финучреждений лицензии.

ЦБ обещает применять "меры надзорного реагирования", если обнаружит подобные операции — от ограничений и запретов для банков вплоть до отзыва лицензии.

«Я считаю, что это ничто иное как схема по отмыванию денег. Регулятор ужесточил правила обмена валюты физическими лицами и суммы обмена свыше 15000 рублей должны подтверждаться документами о их происхождении. Но многие банки этим правилом пренебрегают и выдают анкету-опросник для формальности, а стандартные ответы об "стипендиях" и "пенсионных пособиях" удовлетворяют банки»
, - прокомментировал "Газете.Ru" эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов.

Одно физическое лицо может за один день порционно скупать валюту в сети филиалов одного из таких банков. Такие сделки обычно осуществляются для снабжения наличной валютой незаконных обменных пунктов, обслуживающих теневой сектор экономики, добавил эксперт.

Информацию прокомментировала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: "Что-то в этой истории не так. Во-первых, сложно представить, что физическое лицо ежедневно, а то и пару раз за день, приобретает большой объем наличности у коммерческого банка. Как минимум, это должен предварять телефонный звонок с заказом сумм: у небольших банков, как правило, нет на руках серьезных объемов наличных долларов и евро, их привозят под конкретную сделку. Во-вторых, если речь идет о суммах не менее $100 тыс. за сделку (6,7 млн руб. по текущему курсу), разумнее пользоваться услугами инкассаторов, если финансы передаются из банка в банк или обменник. В-третьих, есть сомнения в том, что вся передача денег делается под камерами.
Операции по обналичиванию больших сумм, как говорит ЦБ РФ, в коррупционных и иных незаконных целях в текущих российских реалиях предельно завуалированы. Может быть, в ряде случаев кто-то и покупал валюту в обменники, но вряд ли это тренд. Хотя можно допустить, что среди конечных приобретателей валюты есть те компании, которые ранее утратили доступ к прямым покупкам, но, опять же, есть биржа и межбанк.
К банкам, как видно, у ЦБ РФ нет претензий. Однако подобное предписание может осложнить процесс покупки иностранной валюты физическим лицам, например, для зарубежных каникул. Очень сложно будет объяснить кассиру в банке, что ты накопил рублей, откладывая с зарплаты, чтобы купить сейчас $5-6 тыс. Контроль за происхождением средств спустится именно на уровень потребителя, в этом можно быть уверенным".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-11-30/6996.html