ФОКУС ГОРОДА 10:34, 04.12.2018

1846 год. Открыта планета Нептун, получен патент на саксофон, принят свод футбольных правил

1846 г.

1 января
Николаем Первым утверждён первый в России закон об авторском праве для художников и представителей "смежных" с изобразительным искусством профессий – "Положение о собственности художественной":

"Живописец, скульптор, архитектор, гравёр, медальер и другими отраслями изящных искусств занимающийся художник, кроме обыкновенного, общими законами ограждаемого права собственности на каждое своё произведение, как вещи, пользуется в течение всей жизни так называемой собственностью художественной. Она состоит в исключительном праве, ему лишь принадлежащем, повторять, издавать и размножать оригинальное своё произведение всеми возможными способами, тому или другому искусству свойственному".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9900/#page/3/mode/1up

3–5 января
Снежная буря в Саратовской губернии. В Саратове и его окрестностях замёрзло 10 человек. В Вольске сорвало крышу со здания тюрьмы, а у ветряной мельницы за городом – привязку крыльев, отчего они завертелись, привели в действие жернова, от сильного трения которых произошёл пожар. Впрочем, в этом случае весьма подходящей оказалась поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло": горящая мельница стала своеобразным маяком для тех, кто сбился в тот вечер с пути, и спасла им жизнь.

24 января
В Петербурге увидел свет "Петербургский сборник", изданный Николаем Некрасовым. Он был признан одним из лучших литературных альманахов за всю историю отечественной словесности и был раскуплен мгновенно. Такому успеху способствовали и шикарное на то время оформление альманаха, и набор литераторов, чьи произведения были в нём опубликованы: писатели Иван Тургенев, Александр Герцен, Владимир Одоевский, Иван Панаев, поэты Николай Некрасов, Аполлон Майков со своими стихами и Андрей Кронеберг с переводом трагедии Шекспира "Макбет". Но, безусловно, самым громким стал дебют начинающего писателя Фёдора Достоевского с романом "Бедные люди". Все заговорили о "новом Гоголе". Выражая господствовавшее мнение, В.Г. Белинский в своей рецензии утверждал: "Перед нами талант необыкновенный и самобытный, который сразу, ещё первым произведением своим, резко отделился от всех наших писателей... Так ещё никто не начинал из русских писателей... Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому... Это первая попытка у нас социального романа".

Титульная страница "Петербургского сборника", библиохроника.рф

Иллюстрация к рассказу в стихах И. Тургенева "Помещик", библиохроника.рф

К.А.Трутовский, "Портрет Ф.М.Достоевского", 1847 г., literatura5.narod.ru

22 февраля
Вольный город Краков был захвачен восставшими против австрийской власти поляками. Через два дня был сформирован Национальный совет Польской Республики, который выпустил Манифест Национального правительства, призвавший польское крестьянство к восстанию, обещая ликвидировать сословия и дать землю крестьянам. Председателем Национального правительства был Ян Тыссовский. 3 марта в Краков вошли русские войска, а 7 марта – австрийские. В городе был распущен сенат и вместо него был учреждён Временный административный гражданско-военный совет Вольного города. Было арестовано около 1200 краковцев, подозревавшихся в участии в восстании. Около ста человек были осуждены на пожизненное заключение. 16 ноября Краков утратил статус вольного города и был включен в состав Австрийской империи под названием Великое княжество Краковское.

Юлиуш Коссак, "Атака краковских повстанцев на русский отряд около села Прошовице, 1846 год", pinakoteka.zascianek.pl

В ночь с 4 на 5 апреля
В Саратове, в низовье Глебучева оврага осела огромная глыба земли, подточенная талыми водами. В результате одна изба вдавилась в землю по окна, другая – на полтора аршина, развалился амбар, были повреждены торговые бани, земля завалила колодец и несколько садов. Люди, к счастью, не пострадали.

12 апреля
В Петербурге учреждено Общество посещения бедных просителей, созданное "для ближайшего удостоверения в настоящем положении таких жителей, которые, по крайней бедности, вынуждаются обращаться с просьбами о пособии к разным благотворительным лицам" и "имеющее своей целью посещать сказанных просителей, входить в посредничество между благотворителями и нуждающимся и содействовать, чтобы благотворения достигали своей цели".

Тест: https://www.runivers.ru/bookreader/book9900/#page/450/mode/1up

15 мая
В Петербурге учреждено археологическо-нумизматическое общество, целью которого состояла "в изучении классической археологии в собственном её смысле, но и в особенности археологии и нумизматики новейших времён, стран западных и восточных", в ознакомлении "с существованием монет, медалей и изящных произведений древности, ещё неизвестных в учёном свете, которые бы могли открыты быть в России".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9900/#page/511/mode/1up

21 мая
Комитетом министров подписано распоряжение о принятии мер к истреблению волков, "смелость и свирепость которых, особенно бешеных, доходит иногда до чрезвычайной степени". И в документе было представлено немало доказательств. Вот одно из них:

"В январе 1844 года в 7 верстах от Могилёва бешеный волк, вбежав в помещичью деревню, перекусал 19 крестьян и 6 рядовых квартировавшего там полка; произведённая тревога подняла всю деревню, и один солдат, бросясь на зверя с топором, ранил его в голову; но волк, несмотря на это, ушёл и скрылся; а когда вслед за ним другой солдат отправился в лес, то, завидев человека, волк опять с остервенением на него бросился, стал на дыбы и хотел схватить за лицо, но тут же был убит подоспевшими на помощь людьми".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9900/#page/527/mode/1up

23 июня
Бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на своё изобретение — новый духовой инструмент, названный в честь автора саксофоном. На родине музыканта, в бельгийском городе Динан его именем названа одна из городских улиц, на небольшом перекрестке установлен большой саксофон высотой 12 метров и создан музей. По дороге к нему на зданиях и столбах – маленькие изображения саксофонов, а у входа – их изобретатель на лавочке.

Памятник Саксу, s3-eu-central-1.amazonaws.com

24 сентября
В Берлинской обсерватории И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье открыта восьмая планета Солнечной системы. Французский астроном Франсуа Араго назвал её "планетой, открытой на кончике пера", другие, по имени "первооткрывателя", – планетой Леверье. Нептуном её предложил назвать директор русской Пулковской обсерватории Василий Струве. О причинах своего выбора он сообщил на съезде Императорской Академии наук в Петербурге 29 декабря того же года: она дополняла пантеон богов, именами которых уже были названы другие планеты (Венера, Марс и т.д.) Это название прижилось и вскоре стало общепринятым в мире.

Карл Даниэль Фрейданк, "Берлинская обсерватория", 1838 г., aip.de

25 сентября
В России утверждён Устав первого в России яхт-клуба, Императорского С.-Петербургского. Суда яхт-клуба были освобождены "во всех российских портах от сборов, в пользу казны и разных ведомств взимаемых", а члены клуба на время плавания на яхтах за границей получали бесплатно паспорта.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9901/#page/312/mode/1up

16 октября
День рождения анестезиологии: в Бостоне, в главной больнице американского штата Массачусетс зубной врач Уильям Мортон впервые в истории мировой медицины усыпил серным эфиром молодого человека, которому хирург Джон Коллинз Уоррен, в присутствии многочисленных "зрителей", удалил подчелюстную сосудистую опухоль. Вот как он впоследствии описывал ход знаменитой операции:

"Когда больной был приготовлен для операции, к его рту приблизительно на три минуты был приставлен доктором Мортоном аппарат, после чего больной впал в состояние нечувствительности. Я немедленно сделал разрез длиной около трёх дюймов через кожу шеи и начал рассечение вдоль важных нервов и кровеносных сосудов, больной на боль не реагировал. Вскоре после этого он начал бессвязно говорить и, казалось, находился в возбужденном состоянии в продолжение операции. Будучи спрошен тотчас после этого, сильно ли он страдал, он сказал, что чувствовал, будто ему царапают шею, но впоследствии, когда я его расспрашивал, он утверждал, что в то время он не испытывал боли, хотя и сознавал, что операция совершается".

Фрагмент картины Роберта Хинкли "Первая операция под эфиром", critical.ru

14 декабря
Закавказский край разделён на 4 губернии: Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахинскую и Дербентскую.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9901/#page/648/mode/1up

24 декабря
По инициативе преподавателей ветеринарного училища в Санкт-Петербурге основана первая в России профессиональная общественная организация ветеринарных врачей – Общество ветеринарных врачей.

Другие события
В России образовано страховое общество от огня со звучным названием "Саламандра". Его таблички со слоганом "Горю и не сгораю" и барельефы "Застраховано Саламандра" можно было встретить на многих домах дореволюционной Москвы и других городов страны.

В журнале "Отечественные записки" впервые опубликован роман Александра Герцена "Кто виноват?", "один из первых русских социально-психологических романов". Впоследствии Герцен станет одним из самых влиятельных русских эмигрантов. Он выступал против монархического устройства в России и выпускал за границей революционный журнал "Колокол".

Композитором Петром Булаховым на слова студента юридического факультета Московского университета Владимира Чуевского написан знаменитый романс "Гори, гори, моя звезда!"

В Петербурге вышел первый номер "Записок Императорского Русского географического общества".

В Тифлисе (Тбилиси) вышел первый номер газеты "Кавказ". Это было частное издание, издававшееся по инициативе кавказского наместника князя Воронцова.

В Нью-Йорке, как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств для более быстрой доставки новостей об Американо-Мексиканской войне, было создано Агентство "Ассошиэйтед Пресс" (Associated Press, – дословно, "связанная пресса"). Сегодня – это одно из крупнейших международных агентств информации и новостей.

В Германии основана фирма по производству точной механики и оптических систем "Карл Цейсс Йена", ставшая впоследствии одной из самых известных в мире.

Американка Нэнси Джонсон изобрела первую машину с ручным приводом для производства мороженого.

Англичанин Чарльз Пирсон представил Королевской комиссии по делам столичных железных дорог проект метро.

Два специалиста из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ, чтобы сформулировать и принять свод единых футбольных правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, в результате чего возник документ под скромным названием "The laws of the game", известный ныне как "Кембриджские правила". Они были одобрены большинством школ и клубов, а позднее приняты за основу правил Футбольной ассоциации Англии.

Школьный футбол в Англии в 19 веке, ukrainefootball.net

"Политическое спокойствие во внутренних губерниях империи ничем не было нарушено. Только чиновник Ромашов прислал к камер-юнкеру графу Коновницыну экземпляр революционной конституции, впрочем, не для того, как он объяснял, чтобы забросить искру мятежа, а с той целью, дабы мысли его о разных преобразованиях могли дойти до Высочайшего сведения. Разысканиями открыто, что Ромашов уже несколько лет питал в уме своём подобные идеи, не сообщая, однако же, их никому, конечно же, по той причине, часто во всей России не встречал людей, которым бы мог открыть свои предположения. Пример Ромашова не наводит никакого сомнения на верноподданность вообще россиян: он составляет исключение, к счастью, редко являющееся в нашем Отечестве…

…Из имения помещика Херсонской губернии Муравьёва бежало 173 семейства в Екатеринославскую губернию по случаю неплодородия земли и смертности между крестьянами. В двух имениях: орловском – князя Трубецкого и костромском – помещика Купреянова происходили побеги крестьян от дурного с ними обращения. Из Грузино-Имеретинской губернии 9 семейств скрылись за границу. Кроме того, находилось в бегах и поймано в разных губерниях 3716 человек.

Посягательств крестьян на жизнь своих владельцев обнаружено 26, в том числе, 10 было безуспешных; управителей убито 6. Из всех убийств 7 совершено женщинами за дурное обращение и принуждение к разврату. Целью прочих убийств и покушений было приобретение свободы, мщение за притеснения или корыстные виды.

В жестоком обращении с крестьянами замечено 18 помещиков и 7 управителей в разных губерниях.

В смертельном наказании людей обвинено 20 владельцев и 60 управителей, приказчиков, сельских старшин и писарей. Вследствие этих наказаний умерло крестьян обоего пола 73 и малолетних 7, рождено мёртвых детей 19 и доведено до самоубийства 8 – всего 107 человек"

 (из отчёта 3-го Отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-12-04/7001.html