ФОКУС ГОРОДА 11:31, 09.01.2019

1850 год. Закон о беглых рабах в США, пароход с "архимедовым" винтом в Петербурге

1850 год

27 января
Министром народного просвещения в России назначен писатель князь П.А. Ширинский-Шихматов. Он отличился тем, что приложил все силы, чтобы оградить учащихся и студентов от революционных идей Запада. В связи с этим во всех российских университетах, кроме Дерптского, были закрыты факультеты и кафедры философии. "Польза философии не доказана, а вред от неё возможен", – объяснял своё решение министр. Не случайно в то время появился анекдот, согласно которому его назначение означало не только "шах", но и "мат" российскому просвещению. Впрочем, при Ширинском-Шихматове в вузах стали открываться кафедры педагогики.

8 февраля
В Феодосии в честь художника Ивана Айвазовского был организован "блистательный вечер, на котором присутствовали более ста особ всех наций: русских, греков, армян, караимов и татар. Дворяне, чиновники, купцы, все, привлекаемые одним чувством, собрались на этот праздник в честь любимого артиста. Из Симферополя нарочно была выписана на этот вечер хорошая музыка; танцовальная зала была украшена разноцветными флагами, и в глубине её поставлен был бюст Айвазовского в лавровом венке. Это было полное и прекрасное торжество ля гениального любимца и уроженца Феодосии" 

("Северная пчела").

Через несколько месяцев Айвазовский написал свою самую знаменитую картину "Девятый вал".

Картина "Девятый вал", ayvazovskiy.su

19 марта
В подмосковном Измайлове в торжественной обстановке открылась военная богадельня. Это было два корпуса, пристроенных с боковых сторон к собору Покрова Пресвятой Богородицы, который был возведён ещё при царе Алексее Михайловиче. В богадельне, рассчитанной на 30 штаб- и обер-офицеров и 400 инвалидов, на первых порах было размещено 10 и 100 человек соответственно. Торжество проводил московский градоначальник граф А.А. Закревский. После молебна он обошёл все комнаты, где сидели за столами инвалиды, а затем наградил главных благотворителей: почётному гражданину Сергею Мазурину и купцу Тимофею Волкову вручил золотые медали, а почётному гражданину Ивану Сорокину и купцу Владимиру Сапелкину – подарки от императора. Вечером в Большом театре был дан концерт в пользу инвалидов.

Измайловская богадельня, совр. фото, ru.wikipedia.org

15 мая
В Петербурге у Васильевского острова впервые бросил якорь двухмачтовый большой пароход с "архимедовым" винтом (до этого петербуржцы видели подобные суда только с гребными колёсами). Корабль пришёл из Финляндии.

13 июня
В Самаре случился страшный пожар. Начавшись с недостроенной избы на берегу Волги, он в течение часа уничтожил всю прибрежную, самую красивую и богатую, часть города. Из-за сильного ветра остановить распространение огня не было никакой возможности. Его удалось укротить только после того, как утих ветер и прошёл небольшой дождь. Убытки были огромными. Сгорел 521 дом, в том числе, церковь Спаса Преображения, здания магистрата и Думы, корпус присутственных мест, в котором размещались уездный и земский суды, полиция и казначейство; канцелярия уездного стряпчего с прилегавшими к нему зданиями, где находились продукты, одежда и аптека; квартиры временного управления казёнными землями, сиротского и словесного судов; тюрьма, городские больница и аптека; 126 хлебных амбаров, где хранилось 300 тыс. пудов пшеницы; провиант и амуниция инвалидной команды.

1 августа
Российским мореплавателем, капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура, основано военно-административное поселение Николаевский пост, будущий город Николаевск-на-Амуре. Первое население поста состояло из шести человек. Якутская изба-ураса стала первым строением в будущем городе.

Невельской, discover-history.com

18 сентября
Конгрессом США принят Закон о беглых рабах. Закон обязывал население всех штатов активно участвовать в поимке беглых рабов и предусматривал суровое наказание для рабов, тех, кто их укрывал, и тех, кто не содействовал поимке раба. Во всех южных и северных штатах учреждались особые уполномоченные по ловле рабов, которым следовало оказывать содействие. Пойманных рабов помещали в тюрьму и под вооружённой охраной возвращали рабовладельцу. Чтобы раб был признан беглым, достаточно было, чтобы любой белый заявил и подтвердил под присягой, что этот негр является бежавшим от него рабом. Принятие закона вынудило многих негров бежать из США в Канаду.

21 ноября
В присутствии императора и его семьи в Петербурге был открыт первый постоянный (и разводной) мост через Неву. Его назвали Благовещенским по названию площади, на которую он выходил на левом берегу. При работах использовалось оборудование, выписанное из США. Численность занятых рабочих приближалась к полутора тысячам. "Это — работы не людей, а великанов, – говорил о них Николай I и всех принимавших участие в постройке моста наградил производством в чины и орденами. Разработчик проекта генерал-лейтенант М. Г. Дестрем был произведён в инженер-генералы, исполнитель инженер-майор С. В. Кербедз — в генерал-майоры с пожалованием ордена святого Владимира 3-й степени. Шести инженерам-производителям работ были пожалованы ордена и присвоены звания подполковников. Наиболее интересной и художественно исполненной частью оформления моста являются перила, автором рисунка которых считается архитектор А.П. Брюллов. Так как мост пересёк Неву неподалеку от выхода в залив, в композицию его перил решено было ввести аллегории морской стихии. В каждой секции изображён трезубец. К нему обращены с двух сторон фантастические морские коньки, задние части которых в виде завитых рыбьих хвостов вплетены в симметричный растительный фигурный орнамент.

После смерти Николая Первого мост стали называть Николаевским, а 17 ноября 1918 года он был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память П.П. Шмидта — руководителя восстания на крейсере "Очаков" в 1905 г. 14 августа 2007 года мосту было возвращено название Благовещенский.

Благовещенский мост, фото нач. XX в., strana.ru

Перила моста, strana.ru

Фрагмент решётки моста, strana.ru

6 декабря
"Для облегчения местного управления" Николаем Первым подписан Указ об образовании Самарской губернии. В состав новой административной единицы были включены левобережные уезды Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний.

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-01-09/7047.html