ФОКУС ГОРОДА 14:10, 11.03.2019

Н@блюдатель. "Спикер - первый из тех, кого решили поменять"

Так, политолог Александр Пантелеев, предполагает, что смена руководящего состава пройдет по всей стране. "Мне кажется, что в стране возникла такая ситуация, при которой резко падает рейтинг и президента, и премьер-министра (он вообще нулевой, насколько я знаю), и государственной Думы (он никогда не был высоким, но становится еще ниже). И власть засуетилась. Стала искать такие решения, которые помогли бы выйти из положения. Ведь наша власть, я имею виду московскую власть, она не намерена что-либо менять на уровне содержания, на уровне перехода к новой концепции. Поэтому они решили поступить старым дедовским способом — поменять тех людей, которые стоят у власти. Расчет сделан на то, что новые люди в представлении обывателей — это новая метла, которая будет мести по-новому. Предполагаю, что Иван Георгиевич стал самым первым из этой команды людей, которых решили поменять. Я не думаю, что он сопротивлялся. Тем более, что он заработал весьма и весьма приличную пенсию и все, что необходимо, насколько я знаю, у него есть. Здесь сошлись два момента. Первый — задуманные перемещения во власти. Второй - Иван Георгиевич сказал, что хватит мне этого геморроя, я буду отдыхать. Тем более, что падает рейтинг партии "Единая Россия". Она превращается в одиозную партию, к которой приклеилась известная кличка и не отклеивается", - выразил он свою позицию в СМИ.

А коммунист Николай Бондаренко и вовсе признался, что был с Кузьминым "в контрах" – тот просил возбудить против него уголовное дело в связи с нелицеприятными высказываниями при обсуждении пенсионной реформе.

Не меньше шуму наделала и пресс-конференция прокурора области Сергея Филипенко, приуроченная в этом году к 8 Марта.

Газета "Четвертая власть" попросила прокомментировать его иски в отношении ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс" по возвращению земельных участков в муниципальную собственность.

Ведомство выявило, что в этих случаях земли площадью около 5 га за магазином "Лента" в Волжском районе отошли в частные руки по серым схемам. Сначала они предназначались под возведение ТЦ, а потом вид разрешенного использования изменили на многоэтажную жилую застройку. При этом огромный земельный участок поделили на множество небольших и передали за деньги права аренды другой фирме.

"Подчеркну, что по такой так называемой серой схеме получения прав на муниципальные земельные участки  бюджет не получил, по нашим данным, более 200 миллионов рублей", - заявил прокурор.

Филипенко обратил внимание, что иски предъявили только к свободным земельным участкам, чтобы не повлечь снос уже построенных домов.

"Права третьих лиц, в том числе дольщиков, являющихся добросовестными участниками правоотношений, судебным спором не затрагиваются, как бы нас не пытались огульно втянуть в какие-то конфликтные ситуации. Но, что называется, на этом история не заканчивается. Спустя два дня после принятия судом обеспечительных мер регистрационный орган зарегистрировал госконтракт, зная о том, что применены обеспечительные меры, на покупку права долевого участия в строительстве, предполагающее выделение к декабрю 2019 года квартир для детей-сирот. Прокуратура проверила законность заключения этих государственных контрактов и выявила нарушение антимонопольного законодательства и несоблюдение конкурсных процедур. Все это, по нашему мнению, свидетельствовало о действиях государственного органа в интересах конкретного органа. В частности, министерство ЖКХ и строительства области, по информации прокурора, добровольно контракты не расторгло. В связи с чем прокуратура обратилась с иском о признании ничтожным госконтрактов о приобретение права в отношении трех жилых помещений", - рассказал Сергей Филипенко.

Он также прокомментировал звучавшие в прессе заявления представителя ООО "Ксиан" о том, что на земельном участке №150 якобы должны построить детский сад по госпрограмме. Глава надзорного ведомства подчеркнул, что в госпрограмме не указан конкретный адрес соцучреждения.

"Более того, земельный участок №150 "Ксиану" не принадлежит", - констатировал прокурор.

"Я думаю, что вы должны согласиться с тем, что это не совсем правильно и далеко не законно, если земля отчуждается по серым, можно сказать даже феодальным где-то схемам. Бюджет муниципального образования от продажи, будем говорить, прав переуступки требования и изменения вида разрешенного использования земельного участка ни копейки не получает", - цитирует позицию прокуратуры "4В".

А вот земельная "ответочка" прокуратуре от ИА "Взгляд-инфо". "Генпрокуратура России поручила провести проверку по фактам, изложенным в публикациях медиа о неправомерности приобретения недвижимости сотрудниками прокуратуры области Олегом и Ниной Петровыми. 

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава надзорного ведомства Сергей Филипенко.

"Пока выводы о его виновности и невиновности делать рано. Мы ведем проверку, но делать выводы преждевременные я не буду. Но если есть нарушения, мы - вы меня знаете -  отреагируем. И вы получите ответ", - заявил прокурор области.

Сам Петров, который приобрел право на аренду земли под уже построенным особняком всего за тысячу рублей, не отстранен от работы на время служебной проверки - вчера он сидел в президиуме на совещании по проблемам обманутых дольщиков в министерстве строительства и ЖКХ", - сообщает ИА "Взгляд-инфо".

Что касается громких уголовных дел, то всех, конечно, заинтересовало преследование экс-министра Марины Епифановой. Следствие по делу в отношении бывшей чиновницы длится уже 2 года. "Бывшему министру образования Саратовской области Марине Епифановой предъявлено официальное обвинение по статье 293 УК РФ (Халатность). …срок следствия по делу Епифановой продлен до 20 апреля 2019 года, - уточняет ИА "Свободные новости". - Епифанова фигурировала в сюжете телеканала НТВ о поборах в школах. Федеральный телеканал сообщал, что её подозревают в махинациях на сумму более чем в 260 миллионов рублей. Блогер Константин Халин сообщал, что министерство образования под руководством Епифановой заключило три контракта на поставку интерактивных досок и компьютеров с фирмой, которая была ликвидирована сразу после этого. Общая сумма контрактов составила 263 миллиона рублей, при этом, по данным блогера, значительна часть поставленного оборудования оказалась сломанным". 

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-03-11/7098.html