ФОКУС ГОРОДА 10:06, 12.03.2019

Правда и мифы об интернете вещей. Что должен знать саратовский бизнес

Интернет вещей, он же the Internet of Things, или просто IoT – это единая сеть, объединяющая множество устройств, взаимодействующих без участия человека. К сетям, включающим в себя компьютеры, телевизоры и планшеты, мы уже привыкли, а благодаря IoT к этой большой "семье" могут добавиться холодильники, чайники, водопроводные краны и даже зубные щетки.

О том, какие возможности новая сеть дает саратовскому бизнесу и как в целом работает набирающая популярность технология IoT, "СарБК" рассказал директор МТС в Саратовской области Владимир Кочергин.

Эксперты говорят, что интернет вещей давно используется нами даже в быту, просто мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Это так?
- В целом да. Самый простой повседневный пример – фитнес-браслет, который вы носите на руке и который самостоятельно обменивается данными с вашим смартфоном. В промышленных масштабах IoT давно применяется в виде телеметрии, но раньше это стоило достаточно дорого, и не все компании могли себе это позволить. Сейчас, с повсеместным распространением мобильных сетей и значительного удешевления устройств, эта технология стала доступна абсолютно всем.

Одна из сфер, где интернет вещей уже широко применяется во многих странах – сельское хозяйство. Датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, влажность, освещенность, и на основе этих данных фермеры могут разрабатывать графики полива и внесения удобрений. Результат – рост урожайности, повышение качества продукции, эффективности производства. В животноводстве с помощью датчиков и чипов можно наблюдать за состоянием животных, контролировать их рацион, планировать график прививок, рассчитывать оптимальное время для появления потомства, отслеживать местоположение стада. К подобным решениям сейчас как никогда высок интерес и в России – МТС уже реализовала несколько проектов с "умными" овощехранилищами и полями в разных регионах России, надеемся скоро повторить этот опыт и в Саратовской области.

Или, например, производство. Благодаря IoT можно обнаруживать "узкие места" - мониторить, как станок работает, какова продуктивность стоящего за ним сотрудника, какое количество брака. В итоге можно повысить эффективность практически в любой отрасли и сократить затраты на персонал.

Как и все новые технологии, IoT наверняка довольно просто внедрить в небольших инновационных компаниях. А крупные промышленные предприятия, службы городского хозяйства слишком консервативны для таких нововведений.
- Это миф. Раньше всех остальных за решениями на базе IoT стали обращаться предприятия из сферы ЖКХ, несмотря на то, что это одна из самых консервативных отраслей. В сфере ЖКХ многое завязано на мониторинге потребления ресурсов, а умные датчики с этой задачей прекрасно справляются, причем делают это на принципиально ином уровне. К примеру, если раньше специалист обходил дома с определенной периодичностью и сверял показания счетчиков, то теперь данные можно получать удаленно, причем с любой частотой, хоть ежесекундно. К тому же если у УК или ТСЖ есть доступ к данным пользователей в реальном времени, это позволяет моделировать поведение пользователей и на основе этого, например, давать им рекомендации по поводу экономии и распределения ресурсов.

Умное ЖКХ называют фундаментом умных городов, о которых мы раньше слышали разве что в фантастических фильмах. Сейчас в связи с курсом на цифровизацию российской экономики эта тема переместилась на первые полосы СМИ и новостных порталов, но есть мнение, что там она и останется, не перейдя в реальную жизнь.


- Нет, не останется. Умные города – это вопрос самого ближайшего будущего, более того, в России они уже есть. В конце прошлого года МТС запустила пилотный проект умного города в Арске (Татарстан). Это комплексное IoT-решение, включающее в себя счетчики потребления ресурсов, умные парковки, умное видеонаблюдение, экомониторинг и умные мусорные баки. Жители домов, вошедших в пилотный проект, уже успели почувствовать на себе уровень "умного" комфорта – свободное место на парковке теперь можно выбрать в приложении по пути домой, а система видеонаблюдения сама вызовет полицию, если в подъезд попытается проникнуть человек, зарегистрированный в базе данных как преступник.

При содействии власти и бизнеса мы готовы реализовывать такие же решения в других регионах России, включая Саратов.

Интернет вещей – это долго, дорого и наверняка требует каких-то отдельных сетей, которые к тому же не везде есть.
- Абсолютно не так. IoT работает так же, как и любое подключающееся к интернету устройство – в том числе и через провода. Но гораздо удобнее, конечно, использовать беспроводные технологии – от Bluetooth и обычных мобильных сетей до специальной сети Narrow Band Internet of Things (NB-IoT). Именно стандарт NB-IoT принят мировым сообществом как "база" для экспансии IoT, именно его развитие ведет к увеличению количества и снижению стоимости устройств.

Основное преимущество NB-IoT по сравнению с другими существующими стандартами– малые затраты энергии; ему достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки. Если смотреть на примере уже упомянутой отрасли ЖКХ - сейчас умные счетчики работают в стандартах 2G-4G, в связи с чем требуют частой замены батареек, покупки дорогостоящих аккумуляторов или обеспечения постоянного питания. Счетчик, подключенный к NB-IoT, сможет работать не 2-3 года, а до 10 лет от одной батарейки. Это значительное сокращение эксплуатационных расходов, особенно если речь идет о крупных проектах.

В Саратове сеть NB-IoT у МТС уже запущена, кроме того, мы предлагаем клиентам несколько видов SIM-карт в зависимости от рода деятельности: есть и совсем крохотные чипы для миниатюрных устройств, и термостойкие SIM-карты для работы при экстремальных температурах.

Взаимодействие между машинами без участия человека может привести к непредсказуемым последствиям – стоит только вспомнить случай, когда тысячи умных колонок заказали кукольные домики, услышав "команду" по ТВ. Грозит ли распространение IoT восстанием машин в буквальном смысле?
- Нет – при должном уровне защиты от хакеров. Любые данные, которыми обмениваются устройства, могут представлять для кого-то интерес – представьте, например, что кто-то получил доступ к вашей домашней системе видеонаблюдения. Чем больше денег и информации перетекает из реального мира в цифровой, тем активнее будут вести себя киберпреступники. Именно поэтому кибербезопасность – это основа IoT: нельзя внедрять в компании решения, сделанные "на коленке". Кроме того, обязательно позаботьтесь о безопасности собранных и обрабатываемых данных. Самый надежный вариант – защищенное облачное хранилище с ключами шифрования и сетевым антивирусом.

Партнерский материал

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-03-12/7100.html