ФОКУС ГОРОДА 10:28, 21.05.2019

"Колыма". Заметки киномана

Я решился написать об этом фильме, но поймал себя на мысли, что сделать это в духе "Заметок кииномана" (одной из рубрик "Фокуса города") не так просто. Да, речь вроде бы о фильме, но он не художественный и более того, он, наверное, претендует на статус научно-познавательной передачи. Хотя нет - это же выпуск видеоблога... В общем, сложно.

Впрочем, тут есть сюжет: автор с небольшой командой едет из Магадана в Якутск по трассе "Колыма"и рассказывает о том, что едут они по местам, где творилось зло репрессий. Рассказывают о самих репрессиях, поскольку, оказывается, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2018 году, почти половина молодых людей от 18 до 24 лет никогда не слышали о них. И это стало вызовом. Сформулировал автор и задачи: кому-то рассказать, а кому-то напомнить о времени репрессий, а также показать, что даже в суровых условиях тех мест можно жить, работать и быть счастливым. Выдвинул также гипотезу: Колыма - одно из мест формирования страха, который живет в наших людях именно с первой половины XX века.

Раз есть задачи, гипотеза, значит, правда, похоже на нечто научное. В выпуск пригласили гостей и экспертов. Тут и директор музея истории ГУЛАГа, и дочь Сергея Павловича Королёва Наталья, чей отец отбывал наказание в одном из лагерей, и краевед, занимающийся историей репрессий. А о современной Колыме нам рассказывают молодые историки, энтузиасты и простые работяги, вроде водителя экспедиции. Причем последние рассказывают самым обыкновенным языком, в том числе, с употреблением ненормативной лексики.

Так что "измерения" у фильма как бы два - он и о прошлом, и о настоящем, причем нас периодически перемещают из одного в другое. Развернуться есть где - фильм идет более двух часов.

Юрий Дудь получил известность не только как футбольный журналист во многом благодаря своим интервью. И умение спрашивать, вести диалог очень помогает, когда мы говорим о современной истории. Тут люди охотно расскажут, покажут, будут делиться переживаниями, может быть, мечтами.

А вот с прошлым все намного сложнее. Можно и нужно, конечно, опираться на мнение экспертов и тех, кто имел отношение к событиям. Но здесь это, увы, кажется набором утверждений, которые делаются без попытки поставить что-то под сомнение (например, число прошедших через лагеря людей, причины создания этой системы) с позиций современного человека.

Вообще, сначала при просмотре складывалось впечатление недостаточно хорошей редактуры (так олово попало в число "самых радиоактивных элементов" вместе с ураном). Затем становится понятно, что упрощения делаются намеренно ("Верховный Совет СССР - это что-то вроде современной Госдумы"). А в конце автор говорит: "Мы проехали трассу "Колыма" не для того, чтобы обсуждать о том, был Сталин прав или нет. Дать ответ на этот вопрос совсем несложно и без нашего участия".

Несложно? Неужели? Конечно, если оценивать его роль исключительно строительством лагерей или сводить отношение к этой личности к "положительно" или "отрицательно", то может и несложно. И поставленные задачи напомнить о репрессиях и рассказать, что на Колыме можно жить, фильм вроде бы выполнил. Но с заявленным подходом он вряд ли может подтолкнуть ту аудиторию, на которую рассчитан, к каким-то размышлениям. Хорошо будет, если кто-то откроет книгу или хотя бы Интернет и поищет, за что, например, был осужден Королев. За что, кроме "трёх колосков" туда можно было попасть. Или подумает о том, почему Колыма находится в том состоянии, какой она показана сейчас.

Если же судить о том, что рассказано в этом фильме, боюсь, что нас ожидает еще немало открытий на тему "Чего не знают современные молодые люди".

Впрочем, закончить хочется чем-то положительным. Фильм (или выпуск) посмотрело много людей - этого нельзя отрицать. Значит, было интересно и тему посчитали важной. Хотя и критикуют фильм по делу. Так может и задачи автор в следующий раз поставит другие, но важные и вполне посильные.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-05-21/7180.html