ФОКУС ГОРОДА 09:33, 22.11.2019

"Прифронтовые будни в газетах". Лето 1944 года

Накануне дня авиации, который праздновался в третье воскресенье августа, в Саратове произошло сразу несколько серьёзных событий.

Коллектив Саратовского завода комбайнов (будущий авиазавод – Ю.К.) вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и отличной работой в июле завоевал почётное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Вчера состоялось вручение знамени коллективу завода. Митинг открылся утром, на стыке двух смен, на заводском дворе.

Под звуки духового оркестра, встреченные громкими аплодисментами присутствующих, офицеры-гвардейцы пронесли к трибуне знамя.

Слово получил гвардии подполковник тов. Елисеев. Поздравив коллектив завода с одержанной победой, он с большой похвалой отозвался о продукции завода (самолёты Як-1 и Як-3 – Ю.К.)

("Коммунист", 19 августа 1944 г.)

Почти два года назад, в холодный декабрьский день 1942 года лётчик, гвардии майор Борис Николаевич Ерёмин принял из рук своего земляка, колхозника Ферапонта Головатого боевой истребитель "ЯК-1". Долгий путь прошла боевая машина, приобретённая на трудовые сбережения славного советского патриота. Боевое крещение приняла она в ожесточённых битвах за сталинградское небо.
Самолёт с дарственной надписью Головатого хорошо запомнили германские лётчики, пытавшиеся остановить победоносное наступление Красной Армии. За свою боевую жизнь самолёт сделал 200 боевых вылетов. Шесть вражеских самолётов уничтожил на нём в воздушных боях и штурмовкой на земле гвардии майор Борис Ерёмин.
В дни, посвящённые советской авиации, самолёт Ферапонта Головатого выставлен на центральной, Кировской площади города (теперь пл. Чернышевского у Липок – Ю.К.) Не редеет толпа, окружающая прославленную боевую машину. Саратовцы внимательно рассматривают все детали воздушного корабля, за боевой жизнью которого следили с таким интересом, выслушивают пояснения научных сотрудников музея, преподавателей авиатехникума, дежурящих у самолёта.
На днях самолёт будет установлен в специально для этой цели расширенном помещении краеведческого музея. Здесь посетители сумеют познакомиться со всей документацией самолёта, его боевой характеристикой.

Самолёт Ф.П. Головатого на площади имени Кирова

("Коммунист", 20 августа 1944 г.)

На зелёном поле Саратовском аэродрома, широко распластав лёгкие крылья, стоит готовая к полёту машина. На свежевыкрашенных в серо-голубую краску бортах её чёткая надпись: "Лётчикам-истребителям от колхозницы колхоза им. 7-го съезда Советов Куриловского района Саратовской области Селивановой А.С. 3-й самолёт". Этот самолёт – символ нерушимого единства советского тыла и фронта, народа и его армии. У самолёта вся семья Анны Сергеевны Селивановой: муж её, старший сержант Андрей Романович Селиванов, прибывший с фронта вместе с лётчиком, лейтенантом Паршиным за дорогим подарком, дочери Александра и Нина – все с любопытством осматривают новую машину, самый лёгкий самолёт среди воюющих истребителей мира – "Як-3". Представитель Н-ского авиационного завода, на котором сооружён боевой истребитель и откуда прибыл он на местный аэродром, рассказывает о боевых качествах машины, показывает её устройство.
На трибуне, задрапированной алыми стягами и кумачом знамён, появляются гости, прибывшие на торжество передачи самолёта. Тов. Яковлев открывает митинг.
Слово получает Селиванова. Немного волнуясь, она рассказывает о том, как они с мужем решили приобрести в подарок фронту третий самолёт.
– Радостно сознавать, – говорит она, – что на двух наших боевых машинах славные сталинские соколы бьют фашистских стервятников. Надеюсь, что и третий наш самолёт с честью послужит Родине.
На трибуне лётчик-истребитель, орденоносец, лейтенант П.Н. Паршин, молодой пилот, на боевом счету которого уже 4 сбитых фашистских самолёта. Командование части поручило ему принять дорогой дар из рук Селивановой.

("Коммунист", 25 августа 1944 г.)

Коллектив Ворошиловской МТС обсуждает вопрос о приобретении нового самолёта для Героя Советского Союза майора Шмелёва. Фото А. Стабенова

Целая газетная полоса была посвящена трудовому подвигу колхозников Ворошиловского района (сегодня он называется Саратовским), которые взяли шефство над одним из авиаполков.

Двадцать сталинских соколов сражается с немцами на именных самолётах, подаренных колхозниками Ворошиловского района Саратовской области. Полтора года назад колхозники района первыми в стране преподнесли советскому военно-воздушному флоту боевой самолёт. Это был истребитель, подаренный колхозниками колхоза "Сигнал революции" Герою Советского Союза В.И. Шишкину...

Лётчики, получившие именные самолёты, делают всё, чтобы прославить свой колхоз, чтобы в боевом соревновании быть в числе первых. На самолётах ворошиловцев 5 лётчиков из подшефного истребительного авиаполка стали Героями Советского Союза. Это майор тов. Шмелёв, которому преподнесли самолёт работники Ворошиловской МТС; майор тов. Рязанов, который летает на самолёте Ворошиловского райпотребсоюза; капитан тов. Степаненко на самолёте колхоза им. Чапаева; капитан Лещенко на машине колхоза "Дружба"; старший лейтенант Флейшман, водитель самолёта, подаренного колхозом "Заветы Ильича". Эти пять лётчиков имеют на своём счету свыше 100 лично сбитых немецких самолётов, да ещё почти столько же вражеских машин, уничтоженных в групповых боях.

("Коммунист", 22 июня 1944 г.)

Ещё одну полосу газетчики посвятили саратовскому газу. Она называлась "Природный газ – на службу фронту".
Газовые промыслы начинают у нас в Союзе ещё только развиваться. Мы в этом отношении значительно ещё отстаём от Соединённых Штатов Америки, где добывают и используют около 55 млрд кубических метров газа, где газом пользуется свыше 65 млн населения.
Саратов может явиться в известное мере пионером в Союзе по широкому использованию газа. Наше Елшанское месторождение уже сейчас считается самым мощным в стране.
Если принять во внимание огромные запасы гидроэнергии, которые таят в себе воды Волги, десятки и сотни миллиардов тонн саратовских месторождений сланцев, а также большую вероятность наличия нефти в наших местах, – можно представить, какие грандиозные перспективы открываются перед промышленностью и сельским хозяйством Саратовской области.

Профессор Б. Можаровский

Первая линия Саратовского газопровода была выстроена в короткий срок в тревожные дни осени 1942 года, когда шла великая битва за Сталинград, за Волгу.
Эта первая линия газопровода сыграла исключительное значение в экономике Саратова. Сейчас перед нами стоит задача дальнейшего увеличения отпуска газа потребителям, расширения областей применения газа, упорядочения нашего газового хозяйства.
Для того чтобы увеличить пропуск газа потребителям, нужно выстроить вторую линию газопровода, ибо пропускная способность первой линии уже почти полностью использована.
При тех богатейших запасах газа, которые имеются под Саратовом, весь городской автотранспорт может целиком отказаться от употребления бензина.
Первый опыт эксплуатации газобаллонных автомашин на сжатом газе показал, что этот вид моторного топлива по целому ряду показателей превосходит бензин. Шофёры автотреста тт. Варламов и Телегина, работающие на газобаллонных машинах, дают высокую оценку эксплуатационным качествам своих полуторатонок.


Несмотря на все эти преимущества газового топлива, саратовские хозяйственники не хотят отказаться от привычного для них бензина. Совнарком СССР обязывал ещё в 1943 году перевести 300 машин на елшанский газ. Однако до сих пор переоборудовано на газ только 8 автомобилей, но и они часто работают на бензине.

В конце января 1944 г. на заводе ЦРМЗ треста "Саратовгаз" вся резка железа переведена исключительно на газ. Для резки мы употребляем нормальный ацетиленовый резак с соплом №2. Этим резаком можно резать металл толщиной до 50 мм. При замене номера сопла толщина металла может быть увеличена до любых размеров.

Замена ацетилена метаном даёт большую экономию стоимости работ.

Директор завода инженер С. Шварц

("Коммунист", 4 июня 1944 г.)

Старейшие научные работники Саратовского института «Микроб» профессор-орденоносец Е.И. Коробкова и кандидат медицинских наук А.К. Борзенков.

Летом 1944-го отметил 25-летие НИИ микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР.

"Это было первое научное учреждение в Союзе, призванное обеспечить борьбу с особо опасными инфекциями, оставленными в наследство царской Россией, – напомнил читателям газеты директор института Д. Савостин. – В дни Отечественной войны институт, не ослабляя своей основной деятельности по предупреждению особо опасных инфекций, принимал непосредственное участие в предупреждении вспышек других заболеваний. Немалую консультативную работу проведи научные сотрудники института в госпиталях Саратова. За время войны институт выполнил 90 научных работ и выпустил ряд новых, весьма ценных профилактических препаратов".

("Коммунист", 1 августа 1944 г.)

Летом 1944-го была осуждена банда из 14 человек, грабившая саратовцев.

В течение марта 1944 года бандиты провели пять ограблений квартир с применением огнестрельного оружия. При ограблении квартиры гр-ки Добрыниной хозяйка квартиры и её 9-летняя дочь были убиты бандитами. Остальные ограбления сопровождались грубым насилием над потерпевшими с применением телесных увечий.

Военный трибунал приговорил главарей банды Терёхина и Долгову к высшей мере наказания расстрелу. Синицын, Еарстов, Ионкин, Фёдоров, Артемьев и Климов осуждены на 10 лет каждый с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях и с последующим поражением их в правах сроком на 5 лет. Остальные участники банды осуждены к лишению свободы на сроки от 3 до 7 лет.

("Коммунист", 15 августа 1944 г.)

Обслуживающие работники теара им. Карла Маркса за починкой белья и обмундирования для подшефного госпиталя

Газета "Коммунист" впервые рассказала о том, как актёры и работники театра им. К. Маркса оказывали помощь госпиталям.

Это был обычный понедельник – традиционный день отдыха актёров. Но уже с утра в здании театра им. Карла Маркса царило необычайное оживление. Сюда собрался весь коллектив республиканского драматического театра.
К 12 часам первая группа работников театра – гардеробщики, контролёры, уборщицы – отправились в подшефный госпиталь. Приняв заранее заготовленное бельё, они старательно принялись за починку. К 5 часам начальнику госпиталя тов. Васильчук были сданы тщательно вычиненные и аккуратно сложенные стопки одежды: 30 пар белья и 100 ватных брюк.
К этому времени в госпиталь собрались все артисты театра. Часть из них вместе с рабочими монтировочных цехов готовились к вечернему спектаклю. Актёры, не занятые в пьесе, разбившись на 6 бригад, разошлись по палатам. В комнатах, где лежали наиболее тяжело раненные, прикованные на продолжительное время к постели, были даны концерты. В гулких коридорах госпиталя далеко разносились песни исполнителей, протяжные звуки баяна и весёлый смех и аплодисменты слушателей. С большим интересом и удовольствием слушали раненые художественное чтение артисток Соболевой и Веровской, песни Степуриной и Локштанова, игру на баяне Мильрада, юмористические рассказы Петрова, Слабиняка и Вагина, скетчи Власовой и Сафронова, Гринберга и Борисовой и другие номера в исполнении артистов театра.
В одной из офицерских палат госпиталя саратовский писатель, заведующий литературной частью театра В.И. Смирнов-Ульяновский прочёл сцены из написанной им совместно с Б. Найхиным пьесы "Чернышевский", в своё время шедший на сцене театра им. Карла Маркса.
Ровно в 8 часов в большом зале – столовой госпиталя – начался спектакль. В полном реквизите и костюмах дал коллектив театра им. К. Маркса один из лучших своих спектаклей "Генерал Брусилов". В переполненном до отказа зале (сюда собрались все находящиеся на излечении в госпитале раненые, имеющие возможность передвигаться) ведущие артисты театра, народный артист республики И.А. Слонов, заслуженные артисты республики С.М. Муратов, П.Н. Карганов и другие показывали своё превосходное мастерство, выступая с большим подъёмом и воодушевлением.

("Коммунист", 2 июня 1944 г.)

Из культурных событий наиболее заметными стали выставка картин И.Е. Репина, открытая 6 августа в музее им. Радищева и посвящённая 100-летию великого русского художника. Помимо его произведений были представлены картины его современников Ф. Васильева, Поленова, Шишкина, Савицкого. В день открытия в музее прошла "Репинская" научная конференция.

Кроме того, значительно произошли серьёзные изменения в доме-музее Н.Г. Чернышевского.

"В будущем году исполняется 25 лет со дня организации дома-музея Н.Г. Чернышевского. Готовясь к этой дате, он значительно расширяет свою площадь, – писала газета "Коммунист" 11 августа. – Решением горисполкома освобождается от посторонних жильцов дом Пыпиных и домик, где жила О.С. Чернышевская в дни ссылки своего мужа. Оба дома находятся на территории музея.
В доме Пыпиных будут размещены подсобные помещения: фотолаборатория, склады фондов, библиотека.
В домике Чернышевсской выставляются экспонаты, посвящённые Ольге Сократовне. Здесь собираются личные её вещи, портреты, а также вещи привезённые из Сибири от Николая Гавриловича".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-11-22/7384.html