ФОКУС ГОРОДА 15:24, 22.11.2019

Темы недели: Трофимовский мост, цирк-долгострой, предсказуемое благоустройство

Строится мост?

В понедельник на реконструкцию закрылся Трофимовский мост. Этого события жители Ленинского района ждали едва ли не полгода. Администрация грозилась, что вот-вот перекроет путепровод, но сначала тянула с конкурсом на реконструкцию, а после подведения его итогов московский подрядчик — компания "Бурбау" — тоже не спешила приступать к работам.

И вот, наконец, случилось. Проезд машин закрыт бетонными блоками, общественный транспорт пущен по новым схемам. Примерно в это же время по утрам и вечерам в Ленинском районе стали возникать серьезные пробки — загружены проспект 50 лет Октября и Шехурдина. Обычно и так непростая транспортная ситуация, безусловно, осложнена из-за закрытия моста. А скоро пойдет снег, так что проклятия в адрес властей от стоящих в заторах водителей обеспечены.

Спустя пару дней после перекрытия горожане обратили внимание, что кроме бетонных блоков на мосту больше ничего и никого не появилось. И выразили свое разочарование — они, мол, думали, что подрядчик будет работать и днем, и ночью, чтобы побыстрее открыть проезд. Но у подрядчика времени (пока) предостаточно — больше года, согласно условиям контракта.

Интернет-пользователи "вангуют", что с Трофимовским мостом может получиться такая же история, как с саратовским цирком им. Братьев Никитиных.

 Цирк, а не стройка

Реконструкция здания цирка, начавшаяся три года назад, никак не может завершиться. В четверг стало понятно, что сроки окончания работ остаются неизвестными. "Депутаты не смогли добиться от присутствующих на мероприятии чиновников и подрядчиков даты окончания работ и открытия цирка. Губернатор Валерий Радаев ранее просил подрядчиков закончить реконструкцию к концу года. Тем не менее, на обсуждении в думе стало ясно, что этого не произойдет", - пишет СарБК.

Задержку окончания работ в правительстве области объяснили доработкой проекта, предусматривающего приспособление здания первой половины 20 века под современные требования пожарной безопасности. Глава региона, который еще вчера просил завершить работы до конца года (стадия гнева), сегодня пытается всех успокоить и найти в ситуации позитив (стадия торга): "Самое главное, мы видим перекрытия купола по современным технологиям. Сегодня закрыли весь верх: никакие погодные условия не страшны… Главное сейчас современными материалами отработать купол изнутри. Ну и выходить с чистовыми работами".

С самого начала было не совсем понятно, кто отвечает за реконструкцию. Заказчиком выступало федеральное учреждение, а контролировать и подгонять подрядчика вроде как поручили власти региональной. И именно область почему-то отвечала за то, что для цирка выбрали "слишком угрюмый" серый цвет.

Депутат областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) считает, что в затянувшихся сроках реконструкции цирка виновата областная власть. "Позиция правительства области не выдерживает никакой критики, хоть они и пытаются представить, что виноваты федеральные чиновники. Но, хочу заметить, изначально реконструкцией занималась фирма депутата Александра Исаева. Не справилась. Нашли другого подрядчика. Но кто-то ответил за то, что первый подрядчик сорвал работы и сроки их завершения? О чем можно говорить, если зампред Валентина Гречушкина не может назвать хотя бы приблизительные сроки окончания работ", - подытожил он.

Судя по данным, представленным в облдуме, последний из нынешних контрактов на реконструкцию цирка завершает свое действие в мае 2020 года. Но что-то подсказывает, что по ходу работ могут возникнуть и другие проблемы.

На очереди — еще один возможный культурный долгострой. Профильное областное министерство заявило о том, что на следующий год намечена реконструкция театра оперы и балета. В федеральном бюджете уже заложены деньги на эти цели. Труппу на время работ планируют перевести в Ленинский район в ДК "Техстекло". Телеграм-каналы бьют тревогу: якобы артисты из-за перспективы работы на депрессивной окраине разбегаются из коллектива...

 "Имитация вовлечения горожан"

Сегодня в Саратове проходит рейтинговое голосование по выбору  территорий, которые будут благоустроены в следующем году. Власти заявляют, что горожане сами могут определить, где навести порядок.

В список "кандидатов" вошли 14 городских мест: набережная Космонавтов, парк пос. СПЗ-3 (сквер Марины Расковой), площадь перед ДК "Россия", пл. Кирова, парк у пруда Семхоз, сквер им. Гагарина (Комсомольский пос.), Детский парк, парк Свободы, бульвар на Астраханской, сквер в микрорайоне Звезда (ул. Техническая), бульвар на Рахова (от Вавилова до Соколовой), сквер в пос. Елшанка, Ильинская пл., сквер на Московском шоссе в районе поликлиники N9.

Часть из территорий-претендентов выносилась на голосование и в прошлом году, но не получила нужного количества голосов. Посещаемость этого мероприятия, говорят наблюдатели, крайне невысокая, а люди, случайно проходящие мимо столов счетной комиссии, как оказалось, и не слышали ничего о проходящем голосовании.

Администрация Саратова изо всех сил старается придать происходящему смысл. Хотя есть ли он в этом действе — большой вопрос. Потому что территории, которые будут благоустраиваться в 2020-м, уже давно известны и определены спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Деньги на них уже найдены, а где-то даже начались подготовительные работы. Это, в первую очередь, площадь Кирова, скверы имени Марины Расковой и Юрия Гагарина в Заводском районе. Так что даже в этих "выборах" результаты, по сути говоря, предопределены.

Член городской общественной палаты Дмитрий Олейник сделал свой выбор в пользу Ильинской пл. и пл. Кирова, а также за продолжение реконструкции ул. Рахова. "Это голосование рейтинговое и можно выбирать любое число территорий, а не только одну, - пояснил он. - Сделать свой выбор важно потому, что даже если выбранная вами территория не наберет большинство голосов на этот раз, то в любом случае, ваш выбор повлияет на расстановку приоритетов, и, возможно, эта территория будут благоустроена не за счет средств национального проекта, а за счет иных средств, или попадет в рейтинг на следующий год".

А вот лидер движения "Жить здесь" Александр Ермишин участвовать в рейтинговом голосовании не намерен. "Я уверен, что объекты для подобного благоустройства должны выбираться, исходя либо из логики ликвидации самых вопиющих мест, либо из логики улучшения условий жизни в городе для наибольшего количества горожан. Логика "туристической привлекательности", которая почему-то все время побеждает, кажется мне ущербной. И во-вторых я просто не доверяю самой процедуре голосования и считаю предложенный подход имитацией реального вовлечения горожан в процесс принятия решений в городе",- пояснил Ермишин.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-11-22/7387.html