ФОКУС ГОРОДА 14:20, 13.12.2019

Предновогодний "парад" мошенников. Как не попасться на обман

Мы поможем вам, но сначала помогите нам

Информационная лента "СарБК" сообщила за два дня - 11 и 12 декабря, о трех массовых залпах мошеннических групп.

Одни ударяли по задумчивым прохожим, другие - по тем, чья деятельность контролируется "Роспотребнадзором", третьи занесли было руку на неравнодушных и крайне щедрых руководителей предприятий. Первая половина этого месяца и предыдущий ноябрь также были наполнены сообщениями о самых разнообразных способах обмана - от классических - "Вы выиграли миллион, но нам нужны ваши 5 тысяч", до относительно новых - "Мы поможем вам взять кредит, но сначала помогите нам".

Возможно, богатые уловы мошенников обеспечивает повышенная доверчивость жителей Саратова. По крайней мере, результаты недавнего исследования (публиковала Lenta.ru) о том, насколько жители разных городов России доверяют незнакомцам, утверждают о том, что саратовцы чаще других готовы видеть в собеседнике порядочного и доброжелательного человека. В компании самых "открытых" городов вместе с нашим - Воронеж, Нижний Новгород, Саранск, Вологда и Иваново. Эксперты называют и самых настороженных, подозрительных жителей страны. Они, по мнению исследователей, живут в Москве, Омске и Екатеринбурге.

Известно, что экономическая картина в регионе влияет на многие показатели. Недавно эксперты Института региональных проблем по итогам рейтинга криминогенности рекомендовали областным властям обратить внимание на экономику: зарплаты и бюджет продолжают сокращаться, а цены растут.

Вместе с тем, были у этого социологического центра и хорошие новости. Специалисты говорили о значительном улучшении ситуации со страховым мошенничеством. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указывал, что эту положительную тенденцию можно связать с частой раскрываемостью таких преступлений в регионе. Он утверждает, что именно поэтому этот вид преступления имеет низкую привлекательность для мошенников. И в целом до ноября исследователи говорили о снижении в области "корыстных" преступлений, то есть, противозаконных деяний, направленных на неправомерное завладение чужим имуществом и деньгами.

Но новостные ленты последних недель рисуют совсем другу картину.

Новые и старые схемы о главном

"Разбитый телефон"

Итак, на сегодняшний день предновогодний "парад" мошенников в области завершился новостью о том, что их жертвами стали задумчивые пешеходы. Схема развода имеет условное название "разбитый телефон". Идет человек по улице и в него вдруг врезается другой (часто для этих целей используются дети), от столкновения у ребенка выпадает телефон и якобы разбивается. Это происшествие собирает свидетелей, на помощь ребенку приходят "родители", и все они хором утверждают, что во всем случившемся виноват прохожий и он должен возместить стоимость телефона. На самом деле, как не трудно догадаться, телефон на момент падения уже был разбит.

Фото egocreo.ru

Совет юриста

Специалисты убеждают — в этой ситуации необходимо взять себя в руки, не паниковать, не поддаваться на провокации и не давать мошенникам деньги.

Стоит позвонить по телефону "02" или "102" и попытаться привлечь внимание к ситуации других прохожих: "Смотрите, меня обвиняют без оснований". Это может не понравиться злоумышленникам и они могут отступить.

"Липовое" постановление

Еще одна "свежая" новость — о липовых постановлениях о штрафах Роспотребнадзора. Предупреждение о действиях обманщиков распространили представители ведомства. Они рассказывают, что мошенники рассылают физическим и юридическим лицам через "Почту России" постановления о назначении административного наказания и требований об уплате штрафа якобы от имени руководителя территориального органа Роспотребнадзора или его заместителя. Но указанные в "документах" реквизиты не имеют к ведомству никакого отношения Штрафные суммы уходят в карман обманщикам.

Совет юриста

Как и в любом другом случае, специалисты рекомендуют проявлять бдительность - проверять реквизиты получателя в постановлениях (при уплате штрафа деньги перечисляются только на счет территориального органа Федерального казначейства РФ). А для начала - изучить текст постановления. В любом подобном документе есть фабула и в ней изложена суть нарушений (место, время, способ). Если там — лишь фантазии, не имеющие отношения к деятельности штрафника, зачем платить деньги?

Если обман не явный, а только вызывает какие-либо сомнения в правомерности административного наказания, то стоит обратиться за разъяснениями в управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел. Если подозрения подтвердились, то следует сообщить об этом в правоохранительные органы.

"Письмо от зампреда"

В другом случае мошенники использовали имя заместителя председателя правительства Саратовской области Василия Разделкина. А в качестве жертв планировалось использовать руководителей местных предприятий. Итак, обманщики рассылали в офисы компаний письма от имени зампреда с просьбой о благотворительной помощи для организации, которая выиграла отбор целевой программы.  Размер помощи для всех был разный (видимо, в зависимости от платежеспособности "клиентов"), но находился в диапазоне от 120 тыс. до 1,4 млн руб.

Название программы, которая якобы проводила отбор, мошенники выдумали, бланк официального документа сымитировали, а подпись Василия Разделкина подделали.

Секретариат чиновника распространил комментарий, в котором подчеркивают, что структурные подразделения правительства области не имеют к данным письмам никакого отношения. "О факте распространения ложной информации, а также подделке официального бланка и подписи сообщено в правоохранительные органы".

Совет юриста

Отзывчивые, щедрые, открытые, безхитростные люди - главные "клиенты" мошенников. Это их "целевая аудитория". Именно поэтому мошенники "окучивают" территории благотворительных кампаний и зашли они туда не вчера.

Любой благотворитель хочет оказать адресную помощь, никто из разумных меценатов не готов бросать деньги на ветер. Поэтому сегодня особенно важно тщательно проверять все, что связано с движением пожертвований и их использованием. Внимательности и принципиальной позиции в этих вопросах никогда не бывает слишком много.

Фотобанк СарБК

"Больная собачка"

Те, кому по долгу службы приходится изучать новые рецепты обмана, отмечают налаженную работу конвейера. Одна схема снизила свою доходность, стала узнаваемой, очевидной, на смену ей приходит другая. Вот, например, люди стали с подозрением относиться к просьбам о помощи ребенку от новых фондов, от физических лиц, так мошенники стали просить о помощи для собак. Не исключено, что поводом для этого стала история с убийством собак в Саратове. Осенью подтвердились подозрения в том, что сотрудники городской службы убивали собак дротиками с отравляющим веществом. Все жалели убитых животных, ругали коммунальщиков, на этой волне обманщики и решили сделать деньги. Мол, помоги тем, кто еще жив, вылечи больную собачку.

Саратовская зоозащитница Елена Новикова предупредила в Facebook любителей животных о возможных мошенниках, которые могут работать под видом приюта "Надежда". Он через соцсети собирает деньги на лечение собаки, но "скорее всего такого приюта в Саратове нет", сообщает Новикова.

В ветеринарной клинике, которая якобы выдала справку о том, что пес нуждается в лечении, отказались подтвердить ее принадлежность. Реквизиты на сбор принадлежат частному лицу, а по адресу приюта находится частный дом. Если благотворитель задает неудобные вопросы, его добавляют в "черный список.

Совет юриста

Сегодня у любой организации есть сайт или промо-страница, поэтому заподозрить неладное несложно. Конечно, мошенники подделывают подписи, документы и интернет-ресурсы в том числе. Но тогда и речь идет о гораздо больших суммах.

Елена Новикова действовала абсолютно грамотно — позвонила, задала вопросы. И заметим, этого было достаточно, чтобы усомниться в благих намерениях сборщиков средств.

Фотобанк СарБК

"Забытая карта"

Как магнитом тянет мошенников туда, где деньги лежат. Число схем с использованием банковских карт, наверное, уже идет на сотни. Недавно появилась новая.

Здесь речь идет о забытой в банкомате карте. Жертва мошенников или вынимает ее из аппарата сам, чтобы воспользоваться банкоматом, и кладет рядом, или делает это по просьбе того забывчивого человека, которому сложно сделать несколько шагов обратно (старый, больной). После того, как в руках у жертвы побывает карта (пусть даже несколько секунд), около него возникают "свидетели", обвиняют в том, что с карты сняты деньги и требуют вернуть сумму.

Совет юриста

Эксперты говорят, что эту мошенническую схему лишь отчасти можно назвать новой. Это современная версия блестящей аферы с найденным на дороге кошельком, которую гениально отыгрывали одесские гастролеры по всему Советскому Союзу.

Но в те годы присвоение чужого кошелька не являлось составом преступления. А сегодня это действие считают хищением чужого имущества и строго наказывают за него. Поэтому брать в руки чужой кошелек или банковскую карты нельзя ни при каких обстоятельствах.

Но если это все же произошло (хотели только вытащить карту и вставить свою), а подоспевший хозяин стал предъявлять претензии, специалисты, как и в случае с разбитым телефоном, советуют сохранять самообладание. Испуг — худший помощник в такой ситуации. Грамотное решение — вызов полиции, причем в этом телефонном разговоре полезно ввернуть слово "вымогательство" и назвать точный адрес здания, в котором находится банкомат. Мошенники убегут сами. Ведь доказать невиновность жертвы не составит труда — любой банкомат оснащен видео камерой, а все движения средств фиксируются в банке.

"Кредит по протекции"

Еще об одном "новом для нашего региона" виде мошенничества стало известно в прошедшем ноябре. Полицейские составили обращение к саратовцам с предупреждением об обманщиках, которые предлагают помощь в оформлении кредита через интернет. Объявления мошенники размещают в соцсетях, на других интернет-площадках и обещают посодействовать в получении кредит на выгодных условиях даже при отрицательной кредитной истории. "После того, как гражданин оставляет заявку, с ним по телефону связывается якобы сотрудник кредитной организации. Он сообщает, что кредит одобрен, а для его оформления и получения необходимо оплатить страховой взнос, услуги курьера и прочее. Злоумышленники уговаривают перевести денежные средства на счета различных банковских карт, абонентские номера, онлайн-кошельки и другие платежные системы. Как только потенциальный заемщик переводит требуемые денежные средства, его абонентский номер добавляют в "черный список", а через некоторое время удаляют объявление с сайта", - объясняют в полиции. Услуги курьера и страховой взнос требуют вовсе не копеечных сумм. Жительница Балакова заплатила мошенникам 43,9 тыс. рублей.

Совет юриста

Потенциальные заемщики должны понимать, что положительная кредитная история складывается исключительно из своевременных выплат долгов по займам. А отрицательную кредитную историю законными методами не поправишь и не обойдешь. Поэтому не стоит верить тем, кто изначально предлагает обманные методы. Ну, или не стоит потом жаловаться на мошенников.

В ГУ МВД просят не следовать поступающим от мошенников инструкциям и не переводить деньги неизвестным, для получения кредита обращаться непосредственно в банк. Обо всех фактах мошенничества предлагается сообщать в полицию.

"Возмещение вреда от БАДов"

Мошенники, наверное, насмотрелись зарубежных фильмов и под впечатлением изобрели схему про моральный вред, который производители биологически активных добавок захотели возместить потребителям своего не очень качественного продукта.

Видимо, для того, чтобы поставить схему на какую-то реальную основу, обманщики решили ввести в нее "сотрудников следственных органов". Так вот, потенциальным жертвам звонят якобы из Следственного комитета и сообщают о том, что гражданин (или гражданка) признан (или признана) потерпевшей по уголовным делам, якобы возбужденным по факту оборота фальсифицированных биологически активных добавок и лекарственных средств. Мошенники говорят о каких-то "правовых документах" и обещают перечислить крупные суммы в качестве "возмещения причиненного морального вреда". Естественно, они просят сообщить платежные реквизиты, при этом узнают все данные банковских карт, а это позволяет им снять накопления жертв на этих картах.

Совет юриста

В СК говорят, что такие действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, тем более для возмещения причиненного морального вреда. Сотрудники ведомства советуют незамедлительно сообщать о мошенниках в правоохранительные органы.

Эксперты любят повторять, что мошеннические схемы будут появляться и работать до тех пор, пока злоумышленников будет питать жажда легкой наживы, а жертвы не остановятся в погоне за моментальным обогащением. При этом винить людей в желании сэкономить или получить неожиданный "приз" было бы не совсем неправильным, особенно, в нынешней ситуации непрерывного обнищания населения. Рост активности мошенников, конечно же, говорит об обострении экономических проблем. Но кто-нибудь, кроме беднеющих обывателей, это слышит?

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-12-13/7415.html