ФОКУС ГОРОДА 16:52, 24.04.2020

Темы недели: пропуски, перезагрузка минздрава, увольнение за тротуары

А был ли пропуск?

С начала недели Саратовская область живет в условиях пропускного режима. Народу на улицах стало вроде бы поменьше. Хотя загадочный индекс самоизоляции пытается убедить нас в обратном и призывает "оставаться дома". В пятницу днем "Яндекс" показывал в Саратова 2,4 балла — столько же, сколько и неделю назад, до пропусков. И тут самое время задуматься: либо пропускной режим — это фикция, либо что-то не так с алгоритмами "Яндекса".

Четно говоря, мы больше склоняемся к первой версии. Потому что и неделю назад было непонятно, как будет функционировать эта система и как полиция докажет, что ты находишься на улице по неуважительной причине. По отчетам полиции, за нарушения самоизоляции привлечены к ответственности около 300 человек, еще 10 тыс. граждан предупреждены и отпущены с миром.

В судах продолжают рассматривать "карантинные" дела — их возбуждают в отношении тех, кто отвертеться и придумать предлог не смог. Например, человек сидел на скамейке и читал книгу. Согласитесь, трудно объяснить, почему ты не можешь почитать дома. Или компанию из пяти человек застали при посещении квеста — тоже с поличным.

Хотя встречаются и довольно странные обстоятельства. Например, в Балашове оштрафовали нескольких граждан, которые передвигались на автомобилях. Неужели они не смогли изобрести правдоподобной цели для своей поездки? Или в Саратове наказали иностранку, которая шла продлевать разрешение на пребывание в России. Она не знала, что Путин продлил действие такого документа на 3 месяца.

В пользу того, что пропуска и штрафы нужны только для острастки, говорит и тот факт, что правительство готовит очередные послабления режима — разрешило продавать садовый инвентарь и опять обещает работу парикмахерам.

Журналисты тщетно пытались на этой неделе поймать какую-то общую тенденцию в развитии ситуации с коронавирусом. Суточный прирост больных скакал, не поддаваясь никаким законам эпидемиологии и математики. Это можно увидеть на графике. И это еще один аргумент в пользу того, что официальная статистика нисколько не отражает реальной ситуации с заболеванием. И численность колеблется в зависимости от принятых медиками контрольных мер.

Зато на этой неделе, кажется, наконец-то взяли под контроль приезжающих из Москвы и Подмосковья, и среди приехавших уже выявлены первые случаи. Так, пожалуй, нужно было начать действовать недели 3 назад. Глядишь, и не было бы очагов коронавируса в районах. И не пришлось бы закрывать на карантин Балтай.

В районах, кстати, завоза заразы боятся, как огня. Еще до введения особого режима для москвичей в Татищевском районе стали требовать от приезжающих отмечаться у местных властей. А в Балакове глава Александр Соловьев попросил РЖД отменить поезд в Москву. Пока не отменили, но пассажиров встречает на вокзале санитарный пост с людьми в защитных комбинезонах. Даже в Саратове такого нет.

Член Общественной палаты области Михаил Волков считает внедрение пропускного режима скорее устрашающей мерой, чем действительно эффективной, но выступает против его ужесточения. "У нас, я бы так сказал, введены гибридные ограничительные меры по коронавирусу. Наиболее жесткие они в таких странах, как Китай, где нарушителей самоизоляции помещают фактически под административный арест на 2 недели за нарушение карантина. Что мы видим у нас? Мы видим, что у нас выдано более 170 тыс. пропусков. Но проверять их все в ежедневном режиме, а лучше – два раза, ведь люди ходят на работу и с работы – нереально. Получается, власть рассчитывает в основном на то, что человек без пропуска побоится выходить без него на улицу, - пояснил общественник свою позицию. – Но я не считаю, что меры должны быть ужесточены. Задача такова, чтобы, как только все это закончится, экономика стартовала как можно быстрее. Для этого предприятиям необходимо сохранить коллектив и те производственные цепи, которые у них наработаны. И вот с этим у нас проблемы, потому что зачастую поддержка оказывается только отдельным "звеньям" этих цепей, а не всей цепи в целом".

Михаил Волков считает, что о снятии ограничительных мер в лучшем случае можно будет говорить после 20 мая: "По графикам я вижу, что на плато мы ориентировочно выйдем в майские праздники. После этого в течение двух недель должен быть спад, и можно будет говорить о поэтапном (я это подчеркиваю!) снятии ограничительных мер и возобновлении работы организаций".

Мазину сменил Костин

Пока заболеваемость "ковидом" на подъеме и неизвестно, куда пойдет дальше, в министерстве здравоохранения области несколько неожиданно сменился руководитель. Наталья Мазина, которую уже давно провожают с поста в связи с уголовным делом о поставках оборудования, уступила место Олегу Костину, бывшему многолетнему главврачу 9-й горбольницы, которого мобилизовали на создание антикоронавирусного госпиталя на базе перинатального центра.

Еще год назад Костин "попадал под раздачу" по так называемому "делу главврачей" из-за их необоснованно высоких заработков. Но сегодня тучи над ним, похоже, рассеялись. Вот и бессменный глашатай Вячеслава Володина депутат Госдумы Николай Панков тоже так считает. В своем Telegram-канале "Пара слов" он называет возглавляемую ранее Костиным 9-ю ГБ "одной из лучших" и даже оправдывает то, что руководил он ей фактически "по скайпу". "Можно сказать, что уже тогда первым опробовал передовой метод дистанционной работы, которая сегодня везде применяется", - пишет Панков. "Сложное время показало, что в условиях максимальной нагрузки он способен решать масштабные задачи. Не боится принимать решения, не теряет времени на лишнюю чиновничью волокиту. Именно такие специалисты сейчас востребованы. Согласен, за всеми нужен контроль", - оговаривается депутат.

Не удивительно, что после такой характеристики, щедро выданной авансом, телеграм-каналы зашептались о согласованном варианте замены Мазиной на Костина. Не сомневаемся, что у покровителей региона Мазина действительно в последние месяцы выступала как раздражитель и не давала покоя своим "уголовным шлейфом". Это могло выступать дополнительным аргументом при отказе в выделении региону дополнительных федеральных средств. А ведь еще недавно чиновница клялась в принципиальной честности ("Честь имею!") и ее не удавалось сместить с поста даже коллективными усилиями следствия и прокуратуры... Впрочем, уход с министерских хлебов вовсе не значит, что над ней сгущаются тучи — достаточно вспомнить пример экс-министра образования Марины Епифановой.

Кстати, кадровое решение руководители правительства на данный момент никак не прокомментировали, не объяснили, с чем Мазина не справилась. Глава правительства Александр Стрелюхин на нескольких заседаниях штабов выказывал раздражение по поводу ее работы — то реактивов для тестов не хватало, то лекарств для лечения "ковида", то проблемы с поставками медоборудования, то министр ленится открывать две лаборатории вместо одной...

Фото Саратовской областной думы

Политолог Александр Пантелеев считает происходящие в правительстве области перестановки "суетой", вызванной аналогичными телодвижениями наверху. "Активность носит хаотический характер, я не вижу в ней какого-либо плана. Есть такая хорошая пословица – "Коней на переправе не меняют". Мне кажется сейчас, в период пандемии, менять министра здравоохранения – не самое хорошее решение. Это можно было бы сделать после. Потому что Мазина в курсе дела, кроме того, должность министра – она скорее политическая, нежели административная. Да, Костин хорош как администратор, управленец, он хороший главврач, но станет ли он хорошим политиком. Ему, как минимум, нужно будет входить в курс дела и адаптироваться. На это нужно время, которого у нас нет",- подытожил политолог.

Глава "споткнулся" на тротуаре

В Саратове вот уже вторую неделю происходит масштабный ремонт тротуаров. Казалось бы, горожане наконец-то дождались наведения порядка. Главное, спокойно, постепенно и качественно сделать хорошее дело. Но происходящее с тротуарами все больше напоминает очередную штурмовщину. К тому же, по поводу самого ремонта возникают кое-какие резонные вопросы, на которые мэрия реагирует довольно нервными комментариями. И все потому, что проект освящен именем Вячеслава Володина.

Мэрии то и дело приходится отбивать атаки вечно недовольных блогеров и "рассерженных горожан". То они жалуются, что асфальт укладывают в дождь, то — что ремонтируют в том самом месте, где ремонтировали год назад или то, что не требовало никакого ремонта. Подрядчики разломали множество пешеходных дорожек по городу, а укладывать новое покрытие не спешат. В результате по городу не пройти, поднимается пыль и расползается грязь. К тому же ремонт, как любое благоустройство в Саратове, непременно сопровождается уничтожением деревьев. Причем, как утверждают неравнодушные люди, разрешения на их снос никто не выдавал.

По последнему пункту мэрия разразилась довольно странным комментарием, в котором говорится, что спиливаемые деревья "нарушают нормативы". При этом, конечно же, никто никогда не будет сажать рядом со спиленным деревом новое. В мэрии к деревьям относятся как источникам опасности и проблем, а под озеленением понимают лишь посадку растительности в парках, аллеях и скверах. Тротуары, по их мнению, озеленять не нужно.

На этой неделе недовольный неисполнением своих приказов Михаил Исаев отправил в отставку главу администрации Заводского района Сергея Червякова — из-за "отсутствия должного контроля за реализацией проектов, неэффективные управленческие решения". Коллегам Червякова такое кадровое решение "поставили на вид". Следующий претендент на выбывание — глава администрации Ленинского района Лада Мокроусова. Ей градоначальник сегодня же сделал отдельное внушение.

В общем, видно, что Исаев крайне возбужден по поводу ремонта тротуаров и переживает за итог этой кампании (вероятно, и для себя лично). Обстановку вокруг проекта спокойной не назовешь.

Лидер движения "Жить здесь!" Александр Ермишин считает, что ситуация в городе с тротуарами очень запущена, но под видом ее решения чиновники продолжают заниматься пагубной деятельностью, в том числе сносить деревья.

"На многих улицах не просто давно не было нормального ремонта, но и вообще отсутствуют тротуары в принципе или твердое покрытие на них. В ситуации, когда объем выделяемых средств хоть и значителен, но явно не достаточен для приведения в порядок всего города целиком, неизбежно речь заходит о приоритетах. Очевидно, что в приоритете у городской власти не реальная потребность, а какие-то иные соображения. Заводской район, очевидно, не исключение. И потом, как все видят, под марку ремонта тротуаров в городе продолжают массово сносить деревья, а ведь это тоже расходование бюджетных средств, не говоря уж об ущербе для экологии! Вот за это я бы чиновников увольнял безоговорочно", - подытожил горожанин.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-04-24/7571.html