ФОКУС ГОРОДА 18:53, 29.05.2020

Екатерина Бирюкова: "Ключевая ставка влияет на жизнь каждого из нас"

Екатерина Ариевна, напомните, пожалуйста, с чем связано решение Банка России о снижении ключевой ставки.
Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, которым он влияет на экономику для достижения устойчиво низкой инфляции – вблизи 4% в год. Изменяя ключевую ставку, Банк России воздействует на динамику процентных ставок в экономике, которая в свою очередь влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Решение по ключевой ставке 24 апреля во многом продиктовано воздействием на экономическую активность ограничительных мер, введенных для борьбы с пандемией коронавируса. Наряду с другими мерами оно поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых отраслях экономики, и инвестиционный спрос со стороны организаций. Это должным образом скажется на восстановлении рынка потребительских товаров и услуг, поддержит спрос на товары у граждан.

На простых жителях Саратовской области решение Банка России как-то отразится?
- На самом деле показатель ключевой ставки прямо или косвенно влияет на жизнь каждого из нас. Она затрагивает все сферы нашей экономической жизни: инфляцию, депозиты, кредиты, экономический рост. И, ориентируясь на нее, мы можем оценить своевременность принятия того или иного финансового решения об инвестировании, кредитовании, крупных покупках и т.д.

Фотобанк СарБК

Так, снижение ключевой ставки дает возможность коммерческим банкам уменьшать кредитные ставки, что является безусловным позитивным фактором для малого и среднего бизнеса и в то же время повышает покупательскую способность граждан.
Если говорить очень упрощенно, ключевая ставка задает стоимость денег в экономике. Регулятор устанавливает ключевую ставку на таком уровне, чтобы обеспечить и стабильно низкую инфляцию, и нормальную работу экономики.

Кстати, об инфляции. Какая она сейчас в Саратовской области? 
- В нашем регионе годовая инфляция в апреле составила 3,7% после 2,7% в марте. Это объясняется повышенным спросом на отдельные группы товаров в период режима самоизоляции и ослаблением рубля, произошедшим в первом квартале этого года. Это существенные, но временные факторы. Продовольственная инфляция в годовом выражении составила 3,8% по сравнению с 2,2% в марте, непродовольственная – 4,4% после 3,7%, при этом почти не изменилась инфляция на рынке услуг – 2,6% (2,5% в марте).
В целом по России инфляция в апреле ускорилась до 3,1% с 2,5% в марте. По прогнозам Банка России, по итогам 2020 года будет в интервале 3,8-4,8% и в дальнейшем стабилизируется вблизи 4%.

Какие товары подорожали или, напротив, подешевели в регионе в период пандемии?
- Среди продовольственных товаров из-за увеличения потребительского спроса заметно подорожала греча. В связи с ослаблением рубля и ростом спроса подорожал ряд импортных товаров, например, лимоны и чеснок. Вместе с тем, существенно подешевели за год капуста, морковь, огурцы и помидоры: сказались хороший урожай овощей прошлого года и рост предложения со стороны отечественных тепличных хозяйств.

pxhere.com

В группе непродовольственных товаров выросли цены на медикаменты, что было ожидаемо в условиях пандемии. А вот телевизоры и смартфоны оставались дешевле, чем годом ранее, так как спрос на них снизился. Кроме того, замедлился рост цен на топливо, поскольку передвижения граждан в условиях самоизоляции тоже снизились.
В сфере услуг продолжили расти цены на услуги мобильных операторов за счет удорожания "архивных" тарифов и увеличения расходов на развитие систем хранения данных. В то же время замедлился рост цен на оздоровительные услуги и услуги пассажирского транспорта: спрос на них упал на фоне пандемии и введения ограничительных мер.

Во время пандемии многие саратовцы оказались в тяжелой жизненной ситуации. Некоторым нечем платить за кредиты. Как реализуется программа предоставления кредитных каникул? Сколько людей уже ими воспользовалось?
- По состоянию на 21 мая, жители Саратовской области подали в банки почти 24 тысячи обращений об изменении условий кредитных договоров. Из них более 4 тысяч обращений по кредитным каникулам в соответствии с Федеральным законом N106-ФЗ и почти 20 тысяч – по собственным программам банков. Одобрено почти две трети всех рассмотренных заявок. Фактически уже проведено более 12 тысяч реструктуризаций кредитов на общую сумму почти 5 млрд рублей.
Банк России принимает и другие меры по поддержке граждан и бизнеса в период распространения коронавируса. Они направлены не только на поддержку заемщиков, у которых возникли сложности с платежами, но и поддержку кредитования и обеспечение доступности финансовых услуг. Например, для малого и среднего предпринимательства кроме кредитных каникул предусмотрены кредиты по ставке 8,5% годовых и кредиты под 0% на выплату зарплаты сотрудникам.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-05-29/7613.html