ФОКУС ГОРОДА 18:58, 03.07.2020

Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть

Обнуление для ресторанов

Что нужно для того, чтобы Роспотребнадзор сделал над собой очередное усилие и разрешил то, что так упорно 3 месяца запрещал? Правильно, обратиться в Москву.

На прошлой неделе рестораторы начали кампанию против того, что они назвали "дискриминацией". Работать разрешили многим магазинам, пляжам, фитнес-клубам. Чем мы хуже, подумали владельцы предприятий общественного питания? И начали в социальных сетях записывать обращения о том, как несправедливо, что им не разрешают обслуживать клиентов на улице. Ведь многим и так приходится перекусывать на ближайшей лавочке.

На следующей неделе тему подхватили СМИ. Рестораторы использовали публичную площадку, чтобы обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, без которого в регионе не решается ни один "ручной" вопрос. Политик отреагировал оперативно и позвонил главе Роспотребнадзора Анне Поповой, а та дала своим региональным подчиненным поручение "рассмотреть возможность". В результате, проблема была решена в течение одного дня.

Правда, даже при официальном разрешении ситуация для кафе в городе все же осталась дискриминационной. Дело в том, что администрация города по какой-то причине не стала заранее проводить конкурс на размещение летних веранд заведений на пешеходных улицах, поэтому открыться смогли не все. Тогда как их конкуренты, имеющие веранды на собственных участках, уже забиты под завязку. Как рассказал "СарБК" один из представителей ресторанного бизнеса, представители ждут встречи с мэром по поводу возможности открыться на муниципальных участках. Потому что конкурс-то чиновники, конечно, объявили, но вот его итоги планируется подвести только 13 июля, а это означает еще полмесяца простоя. Но в целом представители индустрии очень довольны таким решением властей, да и санитарные требования после трех месяцев полного анабиоза не кажутся им такими уж "драконовскими".

Фото СарБК

Основатель буфета "Чехов" Дана Рига отмечает, что ей приходится буквально "начинать сначала", в связи с тем, что работа кафе была полностью приостановлена. "Чехов" готовится к открытию. Сообщение об открытии летних веранд было внезапным и продиктовано прошением местных рестораторов, включая нас, к Вячеславу Володину. Власти нас услышали, - рассказала она. - Мы полностью приостанавливали работу буфета, поэтому сейчас приходится начинать сначала. Подключать учетную технику, бухгалтерию, налоговую. Наши бармены за это время устроились на другие работы и сейчас бросить их не могут. Пытаемся строить график, исходя из новых обстоятельств. Поэтому мы начнем работу потихоньку сегодня".

Открытие заведений общепита было настолько радостным, что мало кто заметил, что власти отказались открывать бассейны и разрешать массовые мероприятия — такие планы ранее анонсировались в телеграм-канале оперативного штаба. В подвешенном состоянии находятся открытые для посещения пляжи — пока официально разрешено купаться только на городском пляже в Энгельсе (во время написания этого текста "Городские пески" в Саратове все-таки открыли. - Ред.).

Фото СарБК

Как бы то ни было, кажется, эти нюансы уже никого не интересуют. И все хотят новых уступок от Роспотребнадзора — открытия детсадов, стадионов и даже кинотеатров.

Регион 82,2

Из "региона 62,2" Саратовская область превратилась в "регион 82,2" - именно такой процент населения поддержал поправки в Конституцию РФ, а явка оказалась рекордной для избирательной кампании, тем более, проводимой в середине лета – около 77%. А чему тут удивляться, если члены участковых избирательных комиссий едва ли не из кустов на граждан выскакивали.

В целом, голосование во многом напоминало обычные выборы. Чиновников обвиняли в применении административного ресурса, манипуляциях и вбросах, те, в свою очередь, называли все провокациями деструктивных сил. Были и почти юмористические казусы — например, то, что термометры показывали одну и ту же температуру у разных избирателей. А по итогам голосования "Единая Россия" провела пресс-конференцию — в общем, казалось, что партия власти снова победила на каких-то выборах.

В целом, регион занял 17-е место по явке и 27-е по уровню одобрения поправок. Комментарии чиновников и политиков говорят о том, что они довольны этим результатом.

Цифры не стали неожиданностью для политолога Ивана Куренькова. "Не думаю, что предварительные (а потом и итоговые) результаты прошедшего голосования по "обнулению" (как главной цели внесённых поправок в действующую Конституцию РФ) станут для кого-нибудь неожиданностью. Ведь члены избиркомов всех уровней те же самые, что и прежде.

И степень административного ресурса (давления) на них тоже прежний. А там, где члены УИКов, ТИКов оказались посовестливее и принципиальнее – там и результаты, скорее всего, получились ближе к правде. Как по отдельным избирательным участкам, округам, так и по некоторым регионам.

Многие люди задаются вопросом: зачем властям понадобился этот "спектакль", если все уже решено и никакого "общенародного голосования" для внесения поправок не требовалось? Неуклюжее объяснение действующего президента страны по этому поводу далеко не всех устроило.

И риторический вопрос – "Как же мы докатились до жизни такой – несменяемости главы государства, "обнуления" всех его предыдущих сроков правления?" – так и остаётся пока риторическим…

Считаю, что инициаторам этого голосования рано праздновать свою "пиррову победу". Ее итоги только усилят раскол в обществе и ускорят выход на политическую арену новой, объединенной силы, способной противостоять режиму "Единой России" и ее креатуре во власти", - отметил Иван Куреньков.

Фото СарБК

Правовед Сейран Давтян отмечает, что цифры 82,2 % "не имеют никакого значения". "Они удивляют, конечно, у нас, раньше, как правило, классическими для региона были 62,2%, - пошутил эксперт. - А если всерьез, то с такой упрощенной процедурой (голосуй, где хочешь и когда хочешь) и могут быть только такие результаты. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что Конституция окончательно превратилась в декларацию, значительно увеличившую количество "первомайских" лозунгов".

Но у этого голосования, по мнению политолога, есть один очень существенный плюс - оно помогло тому, чтобы Саратов был признан Городом трудовой доблести на федеральном уровне, "что не получалось реализовать много лет".

"Теперь пускай все знают, что наш регион не только один из предсказуемых субъектов РФ с точки зрения поддержки властных решений, но и имеет большой вклад в дело Победы над фашизмом. Правда, именно поколение детей войны помогает власти получать те результаты на разного рода голосованиях, как это имело место на голосовании по изменениям Конституции. Они ведь на уровне исторической памяти боятся, что любые изменения во власти, особенно первого лица государства, могут не дай бог, привести к войне. Тот же страх - у бюджетников, но с точки зрения потери работы", - подытожил Сейран Давтян.

Музейная доблесть

Звание Города трудовой доблести Саратову пока официально не присвоено (документ пока официально не опубликован), но объявление президента присвоить Саратову и еще 19 городам этот статус стало поводом для немедленного праздничного салюта на Соколовой горе. Интересно, что это уже третий праздничный фейерверк в память о событиях Великой Отечественной войны — первый был 9 мая, второй 24 июня. А конкурс объявлялся только на майский. Значит, либо пиротехнику взяли с запасом, либо снова обратились за поддержкой к спонсорам.

Если день объявления о присвоении звания можно отнести к памятным датам, то, если верить директору Центра развития региональной политики Илье Гращенкову, "почетным" муниципалитетам могут достаться некоторые средства на ежегодное отмечание даты. Может, их администрация уже и запустила в воздух в виде фейерверка? По мнению эксперта, Города трудовой доблести будут иметь еще ряд преференций.

"Города трудовой доблести могут претендовать на развитие инфраструктуры, связанные с памятью победы, но не с боями, а с
трудовыми подвигами. Возможно, что им будут выделены дополнительные средства на организацию музеев и памятных территорий", - предположил эксперт по региональной политике в
интервью радио Sputnik.

Правда, из того, что Саратов действительно приобретет после присвоения ему этого высокого звания, пока доподлинно известно только о стеле с изображением герба и соответствующим указом президента (ранее, когда "СарБК" запустил опрос о том, что даст Саратову это звание, мы получили строгий начальственный окрик — хорошо хоть в бендеровцы нас не записали). В Саратове уже начались споры о том, где нужно установить этот знак. Много голосов отдано за то, чтобы этот монумент появился на месте погибшего Саратовского авиазавода.

Впрочем, где не помести эту стелу, она будет молчаливым укором нынешним управленцам — что осталось от прежней "трудовой доблести" региона? Одни музейные экспонаты.

Фото СарБК

Напомним, что присвоению звания предшествовала кампания по сбору подписей в поддержку инициативы. Она прошла в 2 волны — первая перед 9 мая, вторая в июне. За идею собирали голоса и на избирательных участках. В целом, по официальным данным, было собрано больше 600 тысяч подписей. Правда, за тем, чтобы подписи ставились один раз, никто следил, можно было подписаться бесконечное количество раз на разных участках.

Неизвестно, знал ли Путин о собранных подписях и принимал решение с учетом этого или нет. Как бы то ни было, звание получили все 20 претендентов, и от количества голосов не зависело, какой город будет "доблестнее" других. Этот показатель скорее демонстрирует уровень чиновничьего рвения и административного ресурса, который, по всей видимости, должны были заметить в Кремле. И это, пожалуй, был самый эффективный способ испортить благую идею.

Депутат Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) предположила, что сбор подписей был организован "ради пиара": "Как в анекдоте про лошадь и муху, знаете? "Мы вместе пахали". И тут такая же ситуация. Я думаю, это все делалось ради того, чтобы потом самим себе сказать: мы организовали, и поэтому нам присвоили это звание… В общем, ради пиара".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-07-03/7653.html