ФОКУС ГОРОДА 19:54, 17.07.2020

Темы недели: шквал проблем, отказ троллейбусов, маски всем "до лампочки"

Ураган, шквал или смерч?

В начале недели Саратовскую область накрыла непогода, да такая, что ее последствия власти будут расхлебывать еще долго. 841 поврежденное здание, 256 поваленных деревьев, почти 100 тысяч жителей в зоне "бедствия", 122 млн рублей ущерба (по официальной оценке). И это при том, что сам шквал длился недолго — по словам жителей Балакова, минут 20. Предупреждение о непогоде было опубликовано региональным ГУ МЧС, когда в большинстве районов уже все случилось.

Главу областного гидрометцентра Михаила Болтухина обеспокоил вопрос терминологии. Некоторые назвали произошедшее "ураганом", но это не совсем правильно — ураганы длятся дольше и дуют сильнее. Обывателю, конечно, все равно, а вот ответственным службам неспокойно — об ураганах-то они точно должны предупреждать заранее. А вот "шквалистое усиление ветра" — это "точечная неожиданность", где пройдет и насколько усилится — никто не знает.

Явно не ожидал подвоха от природы и глава Балаковского района Александр Соловьев, который в момент разгула стихии находился на отдыхе. Вернулся из отпуска он ближе к концу недели.

Фото: соцсети

Старший преподаватель кафедры "Авиационной метеорологии и экологии" Санкт-Петербургского государственного университете гражданской авиации Владимир Демчук рассказал, что, прилетая в саратовский аэропорт "Гагарин" утром 14 июля, видел с воздуха эту кучево-дождевую облачность на севере региона, которая стала причиной непогоды. По его мнению, в Балаково был не просто шквалистый ветер, а смерч.

"Обычно о таких явлениях мы слышали из Североамериканского континента, поскольку там они встречаются чаще и наносят большие разрушения. На территории РФ смерчи также отмечались, но намного реже. В последнее время их стали фиксировать намного чаще и даже в тех районах, где они раньше никогда не наблюдались. Смерч - это воронкообразное облако, которое образуется из хорошо развитого кучево-дождевого облака, представляет из себя вращающийся вихрь, спускающийся из нижней части кучево-дождевого облака, достигающий земной поверхности. Характеризуется очень большими скоростями ветра в районе воронки до 30-40 м/с, причем, при прохождении смерча ветер резко усиливается и после прохождения резко стихает, что несет большие разрушения на поверхности земли, - поясняет ученый. - Чтобы их прогнозировать нужно синоптикам иметь специальные данные с МРЛ (метеорологический радиолокатор). По этим данным можно оперативно определить интенсивное развитие кучево-дождевых облаков, с которыми могут быть связаны опасные явления погоды: смерчи, шквалы, сильные ливневые осадки. Необходимо также использовать спутниковые данные, но они идут как вспомогательный источник информации. Если процесс развивается быстро, то лучше использовать МРЛ. Однако они в основном установлены в аэропортах и используются для метеообеспечения авиации, а насчет применения этой информации синоптиками бюро погоды общего назначения не уверен. Там обычно используют традиционные методы с использованием синоптических карт, спутниковой информации".

Фото: соцсети

Троллейбусы свернули не туда

Очередную порцию внезапных бюджетных трат область получила, а 30 новых троллейбусов – нет. Заявившаяся на получение троллейбусов Саратовская агломерация "не добрала баллов". Подробно причины такого решения разбирали авторы сообщества "Трамваи и троллейбусы Саратова", долго останавливаться на них не будем. Если коротко, то причинами фиаско с заявкой стала невнятная политика в сфере электротранспорта в целом (в последние годы власть только и делает, что оптимизирует и сокращает его) и отсутствие четких планов его дальнейшего функционирования. Это и понятно: в таких условиях давать деньги Саратову — все равно что спускать их в канализацию.

Вообще горожане уже привыкли, что им достается либо "московский" неликвид, часть которого пускают на металлолом, либо вообще ничего. В последний раз в регион пришли 10 троллейбусов из Москвы. Во-первых, обидно то, что Энгельс и Балаково получили в два раза больше. Во-вторых, как тоже выяснилось на этой неделе, и относительно новые московские троллейбусы в большинстве своем простаивают. Причем причина — не в состоянии машин, а в том, что их "отторгает" устаревшая транспортная инфраструктура.

Фото СарБК

Предугадать успех той или иной заявки на получение экологического транспорта практически невозможно. Об этом "СарБК" рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко. "Там такая ситуация: говорить о том, что какая-то конкретная проблема помешала нам по 20-му году участвовать, мы не можем. Там были заявки 50 регионов-участников и мы не знаем, какие сильные стороны их заявок, какие они баллы набрали – это на уровне минтранса России определялось. Что касается нашей заявки, то у нас был минус – на тот момент не был утвержден документ транспортного планирования Саратова, поэтому мы понимаем, что по этой позиции нам начислили мало баллов. Сейчас эти документы приняты, поэтому в следующем отборе по этой позиции у нас будет больше баллов. Но тут зависит от заявок из других регионов: в чем-то они сильнее, в чем-то – мы. Документы для подачи заявки на следующий год готовятся, срок – до 1 августа", - уточнил замминистра.

Можно сколько угодно говорить о "заказном" характере забастовок на СГЭТ (на этой неделе произошла вторая подобная акция), но протестная активность на предприятии куда более понятна, чем успокоительная риторика властей. Почти ничего созидательного у последних в отношении электротранспорта не получается — что может говорить либо о катастрофической некомпетентности, либо о крайнем равнодушии к судьбе предприятия, либо и о том, и о другом.

Фото СарБК

Маска, я вас не знаю!

То, что в конце мая начали с осторожностью называть словом "плато", чересчур затянулось. Уже второй месяц количество выявляемых случаев коронавируса в области держится выше 90. Это не позволяет нам перейти на так называемый "второй этап снятия ограничений". А третий (который, например, уже действует в соседнем Волгограде) кажется вообще чем-то из области фантастики.

К сожалению, внятного анализа такой эпидемиологической ситуации в регионе пока никто не представил. В Роспотребнадзоре продолжают "мониторить", а прогнозы не делают. При этом власти почему-то со стопроцентной уверенностью заявляют, что такая ситуация сложилась из-за того, что люди полностью игнорируют масочный режим. Даже прозвучал целый новый термин на этой неделе — ковид-диссидентов заменили ковид-нигилисты.

Впрочем, мы уже как-то говорили, что весь нигилизм саратовцев идет от точного такого же отношения к проблеме самих властей. Нельзя не стать ковид-нигилистом, видя, что власти так и не смогли с самого начала эпидемии наладить нормальную работу общественного транспорта, из-за чего люди вынуждены ездить в автобусах, как селедки в бочках. Если не смогли — значит, нет в нем, этом "ковиде", ничего опасного, а грозные речи — это только прикрытие для чиновничьей задницы.

Фото СарБК

Да и не сказать, чтобы наши чиновники были особо убедительны. Например, губернатор Валерий Радаев на этой неделе заявил: "Если наши напоминания о масочном режиме и о соблюдении социальной дистанции уже не действуют, то ведомствам надо выходить на работодателей и совместно искать способ возвращения обязательных санитарных норм. Мы не можем соскочить с так называемого плато. Психологическая усталость людей понятна, но нужно встряхнуть лампочку тем, кто испытывает судьбу, не верит в опасность вируса". Чтобы эти слова дошли до народа, их надо сначала перевести на общепонятный язык.

Например, понятнее сказал министр здравоохранения региона Олег Костин: "Выбор простой: либо мы соблюдаем индивидуальный масочный режим, либо все вместе подвергаем себя смертельной опасности и, как следствие, возвращаемся к режиму карантина".

Но похоже, что граждане все равно не слишком этому верят. И продолжают не только игнорировать масочные указания, но и требовать открытия кому чего больше нравится — детских садов, стадионов, кафе и проч.

Фото СарБК

Тогда как главные специалисты в этой теме по-прежнему настаивают на необходимости масок. Один из региональных координаторов профсоюза "Действие" Ксения Литвинова рассказала, что в своем регионе работает в "красной зоне" одного из госпиталей, и, по ее наблюдению, больных меньше не становится. "Как-то было: захожу в маршрутку, а там в маске только я и еще один молодой человек. Спрашиваю: "Медик"? Он говорит: "Медик". Потому что мы работаем с такими пациентами, и видим, что их по-прежнему много, опасность еще не миновала, Люди болеют, болеют целыми семьями, многие – очень тяжело. Носить маску надо обязательно, и это не такое уж большое неудобство по сравнению с самой болезнью", - пояснила она.

Кто такой Гайдук?

Пока готовился обзор тем недели, стало известно о, пожалуй, самой громкой на этой неделе политической истории — задержании сотрудниками УФСБ Александра Гайдука. Тут же возникла необходимость пояснить, кто это такой и почему это так важно. Гайдук в свое время был одним из сподручных депутата Госдумы Николая Панкова. Он даже избирался в областную думу и некоторые время руководил исполкомом регионального отделения "Единой России".

Александр Гайдук, saratov24.tv

В руках Гайдука были сосредоточены медиаресурсы, которые в том числе подробно рассказывали о работе партии власти и ее виднейших представителей. Как бы то ни было, не все длится вечно — в последние годы он, как писали слухмейкеры, утратил свое влияние и выпал из обоймы Панкова. Года с 2017-го он ушел из публичной политики и вот всплыл в новом качестве.

Депутат Госдумы не удержался от комментария по случаю. Кроме обычного в таких случаях оборота о том, что виновность определит суд, Панков написал в Телеграме: "Могу характеризовать его по тому, как работал он ранее. Энергичен, много было идей и желание работать. В дальнейшем наши взгляды разошлись".

По версии следователей, Гайдук в последнее время занимался тем, что обирал бизнесменов. Под каким предлогом и для каких целей, пока официально неизвестно. Намекают только, что за эти деньги он якобы решал некие вопросы, связанные с нацпроектом "Жилье и городская среда". Хотя формально с ним он никак не был связан.

Для политолога Александра Пантелеева задержание бывшего партийного функционера и медиабосса стало неожиданностью: "Гайдук, в бытность его депутатом, казался мне человеком законопослушным, однако я не исключаю, что совершенное им деяние (если это он, и если действительно он совершил то, что ему вменяют) - это отголосок самой системы. Зачастую она подталкивает и законопослушных людей к совершению не совсем правильных поступков".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-07-17/7675.html