ФОКУС ГОРОДА 09:41, 09.10.2020

Рядовые Победы. Как наш танкист расстрелял в бою три командных пункта врага

Призывники Пугачёвского райвоенкомата

Даниил Агапович Авдеев, 1916 года рождения, в Красной Армии с 1938-го. Участник боёв с японцами на Халхин-Голе, где был ранен в плечо. Лейтенант. Командир танкового взвода.

С 20 по 23 мая 1942 года, командуя танком, уничтожил 7 пулемётных дзотов, один миномёт, 5 блиндажей и до 30 солдат и офицеров. 23 мая на танке подъехал к немецкой оборонительной линии, выбил немцев из блиндажей и, выйдя из танка, забрал из дзота два пулемёта.

Награждён орденом Красного Знамени.

Владимир Гаврилович Варин, 1917 года рождения, в Красной Армии с 1939-го. На фронте с июля 1941-го. Сержант. Командир топовзвода артдивизиона.

1 августа 1941 года, когда на участок, обороняемый его отделением в 11 человек, стала наступать рота немцев, Варин подал команду "1-я рота – справа. 2-я – слева. 3-я рота – за мной, в атаку! Ура!" (придав мысленное превосходство своих сил) с отделением бросился в контратаку, сам лично в упор расстрелял 1-го офицера и 11 фашистских солдат. Обратив противника в бегство".

Награждён орденом Красной Звезды.

Twitter

Константин Петрович Усанов, 1917 года рождения, в Красной Армии с 1939-го, на фронте с первого дня войны. Старший лейтенант. Командир зенитного дивизиона.

26 февраля 1942 года, когда над охраняемым объектом появилось 12 немецких "Юнкерсов", батарея Усанова открыл интенсивный огонь, отбили две атаки фашистских стервятников, подбив один из них.

Константин Усанов

3 мая Усановцы снова не допустили бомбёжки охраняемого объекта: немцы потеряли два самолёта, и им пришлось сбросить бомбы в воду и на пустые места.

Через три дня зенитчики сбили ещё два "Юнкерса".

Позже, всего за неделю, с 28 июля по 5 августа, батареей Усанова было сбито ещё 15 бомбардировщиков.

Усанов награждён орденом Красной Звезды.

Дослужился до полковника. Одну из последних наград получил в 1953 году.

Степан Фёдорович Лобанов, 1916 года рождения, в Красной Армии с 1937-го. Старшина. Механик-водитель танка КВ.

28 марта 1942 года танк Лобанова в бою сначала уничтожил взвод немецкой пехоты, а затем, приблизившись к вражеской обороне, расстрелял до 40 немцев и разрушил "большое количество одиночных и парных блиндажей, сделанных из снега и досок. Но на этом сражение не закончилось. По танку открыли огонь две противотанковых пушки, прятавшиеся на опушке леса. Но танкисты не растерялись, развернулись и уничтожили не только пушки вместе с расчётами, но и группу немецких пехотинцев, готовых атаковать наших солдат, идущих в атаку вслед за танками. Неожиданно на фланге появились два танка противника, которые открыли огонь по нашему КВ. И снова советские танкисты оказались более меткими и подбили немецкие машины. Потом, при продвижении вперёд, они уничтожили три вражеских блиндажа, в которых находились командные пункты.

Лобанов награждён орденом Красного Знамени.

pomnisvoih.ru

Павел Иванович Мясников, 1918 года рождения, в Красной Армии с 1937-го. На фронте с первых дней войны. Политрук роты пограничного батальона войск НКВД.

2 сентября 1941 года во время 16-тичасового боя за г. Андреаполь трижды возглавлял боевую разведку, во время которой уничтожил ручной пулемёт и "выявил расположение подразделении и огневых средств врага. Возглавил группу пограничников по вывозу универсальной пушки, оставленной артиллеристами за передним краем нашей обороны, под сильным огнём лично отцепил её от подбитого трактора и обеспечил её эвакуацию. Службу по охране тыла организует и несёт на высоком уровне, его рота имеет ряд задержаний немецких агентов и их пособников".

Мясников награждён орденом Красной Звезды.

Михаил Земсков

Михаил Иванович Земсков, 1899 года рождения, в Красной Армии с 1919-го. Участник гражданской войны и операции против банд Антонова в Тамбовской губернии. Подполковник. Военный цензор разведотдела штаба Калининского фронта.

"Проделал большую работу по организации военной цензуры в армиях и соединениях фронта. Лично проверил на местах постановку военной цензуры, работу военных и местных типографий. Ведя беспощадную борьбу за сохранение военной тайны в печати и печатных изданиях, добился больших успехов в этой области. Лично проводя последующий контроль всей печати фронта, успевает выезжать в армии для практической работы с цензорами".

Илья Тимофеевич Носко, 1900 года рождения, в Красной Армии с августа 1941-го. Сержант. Командир отделения роты батальона инженерных заграждений Инженерной бригады специального назначения.

25 ноября 1942 года во время наступления, когда наши танки, подойдя к реке Вазузе, наткнулись на минное поле, Носко с группой минёров, быстро разминировав несколько мин, обеспечил дальнейшее наступление. В это время командир группы был ранен, и Носко, взяв командование на себя, ворвавшись с бойцами в деревню, целые сутки держал оборону до подхода подкрепления.

Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Иван Владимирович Сычков, 1912 года рождения, в Красной Армии с 1934-го. Старшина. Помощник командира взвода Отдельного пограничного батальона НКВД Мурманского округа.

Во время боя в июле 1941 года нашёл немецкий пулемёт с лентами, на ходу овладел им и, зайдя во фланг немецкой обороны, в упор начал расстреливать немцев, посеяв в их рядах панику. Воспользовавшись этим, наши подразделения бросились в атаку и уничтожили противника. Спустя несколько дней ситуация повторилась.

moypolk.ru

Салим Каримович Якубов, 1914 года рождения, в Красной Армии с 1934-го. Старший лейтенант. Штурман звена 10-й Дальней разведывательной авиационной эскадрильи.

В ноябре-декабре 1942 года совершил 25 успешных разведывательных вылетов.

Салим Якубов

Из характеристики:

"Отлично овладел методами самолётовождения в любых метеоусловиях. Всегда даёт ценные сведения командованию о противнике. Является смелым, решительным разведчиком. Все боевые задания на разведку выполняет только на отлично. Несмотря на атаки истребителей и огонь зенитной артиллерии, не было случаев невыполнения боевого задания".

25 ноября обнаружил вражескую автоколонну из 500 автомобилей. Для того, чтобы её как следует разведать и определить направление её движения, ему пришлось сделать три захода. За это время он был несколько раз атакован немецкими истребителями, прикрывавшими колонну, но избежал гибели и вернулся на базу.

1 декабря, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и плохую погоду, обнаружил сначала 3 железнодорожных эшелона и один железнодорожный состав с цистернами, а затем 60 истребителей и 15 бомбардировщиков на аэродроме Миллерово.

13 декабря во время фотографирования площади "в два маршрута длиной 44 км" обнаружил склады и аэродром с сотней фашистских самолётов. Затем был атакован двумя "мессерами", но задание выполнил.

Погиб 14 мая 1943 года.

Александр Афанасьевич Ананишев, 1917 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Лейтенант. Командир взвода горно-кавалерийского полка.

2 октября 1942 года принял участие в танковом десанте в районе с. Ольховатка Воронежской области. Здесь наши подразделения вели неравный бой с превосходящими силами противника в течение 12 часов. Ананишев одним из первых ворвался в немецкие траншеи, лично со своей группой блокировал два дзота и уничтожил 14 солдат и офицеров. Погиб во время рукопашного боя.

Посмертно награждён орденом Красного Знамени.