ФОКУС ГОРОДА 17:49, 16.10.2020

Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

"Вторая волна" накрывает

В Саратовской области, как и по России в целом, наблюдается подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Пожалуй, это и есть та самая обещанная еще летом "вторая волна" (хотя официально ее еще не признают). Впрочем, у нас в регионе похоже и первая не заканчивалась. Если передышка между волнами и была, то мы ее не особо заметили.

Вторую неделю в регионе регистрируется около 150 новых случаев COVID-19. Но статистика, как и прежде, хватает лишь по самой поверхности. Гораздо больше волнует рост числа госпитализаций. Свободные койки в ковид-госпиталях закончились, потребовалось снова открывать те отделения, которые были закрыты после "первой" волны, но и их не хватает. Люди обрывают телефоны "скорой помощи". Недостает тестов, а тех, что сделаны, приходится ждать по две недели. В частные лаборатории выстраиваются очереди, как и в клиники на процедуру КТ.

пресс-служба губернатора

Заболевшие люди, даже если у них просто поднялась температура или есть другие симптомы ОРВИ, начинают паниковать. Госпитализируют же только в тех случаях, если домашнее лечение не помогло. И все чаще помощь приходит уже слишком поздно. Собственно, об этом предупреждали с самого начала — может наступить такой момент, когда мощностей медицины будет не хватать, а врачам придется выбирать, кого лечить в первую очередь. Вот и приходится.

Власти упрекают в новом подъеме заболеваемости людей, которые не носят маски и игнорируют прочие санитарные требования. Это стало у чиновников общим местом — мол, они-то сами делают всё правильно, а вот у граждан непреодолимая склонность к саморазрушению. Впрочем, упреки чиновников легко разбиваются об элементарную логику. Маски не носили и летом, но тогда никаких подъемов заболеваемости не было, а инфекционные койки даже освобождали.

Со стороны граждан другая крайность — многие отказываются надевать маски, так как не верят в их эффективность, полагают, что они вредны, или видят в них происки дьявола. Даже возникло и оформилось движение антимасочников. Их любимым развлечением становится доказывание на кассах магазинов и заведений общепита, что им якобы не могут отказать в покупке при отсутствии у них маски. Налицо и вторая волна "психических обострений".

saratovmer.ru

Некоторые задаются вопросом: не пора ли возвращать "тотальный локдаун", в котором нам пришлось пожить весной. Закрытие организаций, пропускная система, дистанционное обучение… Впрочем, даже самые активные сторонники довольно жестких мер — против введения тотальных ограничений. Так, адвокат Елена Сергун считает, что проблема ситуации "не в том, что у нас что-то недоввели", а в том, что власти не контролируют даже те требования, которые уже действуют.

"Возьмем в качестве примера ситуацию с масками. Может, пора закончить дискуссию на эту тему? Я считаю, как юрист и человек, что мои права и права любого гражданина заканчиваются ровно там, где начинаются гарантированные права на жизнь и здоровье другого человека. Статистика доказывает, что если два человека – и больной, и здоровый – в масках, то это сводит до минимума степень заражения, но маски должны быть именно на обоих", - поясняет адвокат.

Она напомнила, что закрытие бизнеса весной стало сильным ударом по экономике, от которого оправились далеко не все представители МСП. "Удар по экономике не нужен никому (она и так уже на одной ноге стоит), но, господа хорошие, если вы вводите какие-то требования, вы должны их как-то контролировать. Существуют штрафы за отсутствие масок? Штрафуйте. Лучше предотвратить болезнь, чем потом искать, кто и как тебя будет лечить", - подытожила Елена Сергун.

Роман Бусаргин (слева) и Валерий Радаев / пресс-служба губернатора

 Бусаргин вместо Стрелюхина

Саратовское правительство продолжает лихорадить (и не только от ковида, которым уже переболели губернатор Валерий Радаев и зампред Сергей Наумов, а теперь заразился и глава минздрава Олег Костин). Чиновников меняют местами, снимают, назначают, вот и до вице-губернатора – председателя правительства Александра Стрелюхина руки дошли. Его отправили поднимать Саратовскую агломерацию. Учитывая, что вся суть проекта "агломерации" — в пафосной вывеске и бесчисленных совещаниях, это назначение можно назвать "почетной пенсией".

Честно признаться, Стрелюхина, даже несмотря на его не слишком гибкие решения во время коронавирусной пандемии, было немного жаль. На его уже немолодые плечи обрушилась необходимость едва ли не круглосуточно организовывать противоэпидемические мероприятия. Но кем решили заменить правительственного "старожила"?

Выбор пал на молодого, 39-летнего, зампреда Романа Бусаргина, курирующего строительный и коммунальный блок. На этой неделе его уже повысили до исполняющего обязанности вице-губернатора — председателя правительства области. Бусаргин честно прошел по карьерной лестнице, поработав в администрациях Саратовского, Энгельсского районов и Саратова. Правда, резкое ускорение его карьеры могло выглядеть странно.

Возможно, именно поэтому коллеги Бусаргина по власти стали хором убеждать СМИ в профессионализме чиновника. Вот, например, первый зампред облдумы, президент региональной ТПП Алексей Антонов говорит, что он "зарекомендовал себя как эффективный руководитель при реализации социально-значимых проектов" и т. п. Однако строительный блок при Бусаргине много критиковали — в том числе за недостаточно активное освоение федеральных бюджетных средств, плохой контроль за подрядчиками, ненадлежащую организацию работ... Почему-то эта критика в основном доставалась профильному комитету и строителям, а вот Бусаргину никогда не грозили оргвыводами и увольнением. Журналистов зампред тоже порой отсылал к подчиненным.

"Не исключаю, что новое назначение на такой высокий пост человека, компетентного в строительстве, может стать своеобразным посылом строительному сообществу. Не все возможности, которые были у нашей области в этой сфере, ранее удалось эффективно реализовать. До него  были допущены и ошибки. Думаю, на уровне главы областного правительства Бусаргин может сделать многое, чтобы изменить ситуацию", — такую трактовку назначения представил депутат Госдумы Николай Панков.

"Должность председателя правительства области требует не только каких-то чиновничьих знаний, но и большого жизненного опыта. Он должен понимать людей и то, что происходит вокруг. Стрелюхину в этом отношении было легко, а Бусаргину трудно хотя бы потому, что он всю жизнь работал на чиновничьих должностях, а его предшественник начинал прорабом, - считает политолог Александр Пантелеев. - Бусаргин ничем особенным не выделяется, его роль в правительстве будет чисто исполнительской. Если Стрелюхин мог предлагать какие-то свои решения, вступать в дискуссию с губернатором, то Бусаргин будет брать под козырек. Он этим и ценен. Его потому и выбрали, что он способен выполнить любые распоряжения, которые придут сверху, он удобен".

У депутата Саратовской облдумы Александра Анидалова (КПРФ) назначение на должность председателя правительства Романа Бусаргина "вызвало недоумение".

"Стрелюхин, как мы его называли, "последний из могикан", кто еще мог что-то наладить, хотя мы ему и говорили, что у него вряд ли что-то получится, потому что без команды, без системы, без налаженной работы это нереально. В регионе идет передел власти, рынка, особенно в строительстве, когда ожидаются большие денжищи и нужно, чтобы они не осели не в тех карманах. Одна команда сменяет другую. Я так понимаю, Валерий Васильевич сейчас сам висит на волоске, потому что его людей ни в думе, ни в правительстве практически не осталось", - отметил коммунист. Романа Бусаргина он назвал "спокойным, выдержанным", однако "не заметил у него огромного опыта". "Это еще раз говорит о кадровом голоде в регионе, скамейка запасных никакущая. Ушла советская "закваска" из руководящего состава, ну, если по большому счету, кто из замов мог бы занять это место? Тем более в условиях, когда действительно надо что-то делать не столько в политике, сколько в реальной экономике. Я и его не вижу на этом месте, и других не вижу. Поэтому с точки зрения сдержанности и отсутствия дуболомности и откровенной заинтересованности, наверное, это не самый плохой вариант. А вот с точки зрения возможности решения каких-либо задач я пока не видел за ним каких-то успехов", - подытожил парламентарий.

saratovmer.ru

 "Интересное время"

Как все-таки летит время... Казалось бы, только вчера Михаил Исаев делал первые шаги на посту главы города. Говорил, что "объем работы предстоит большой" и что он не собирается лукавить, замалчивая городские проблемы... И почти сразу же город завалил сильнейший снегопад, с которым коммунальная техника не имела возможности справиться. А на уходящей неделе стукнуло уже 3 года, как из Государственной думы Исаев вернулся в Саратов.

Теперь глава города уже ведет себя более уверенно, по-хозяйски. Иногда настолько уверенно, что предпочитает сначала делать что-то, а потом отмахиваться от общественного мнения. Так было, например, с вырубкой деревьев или трамваями в Мирном переулке.

Исаев выступает в роли главного "прораба" на стройках, освященных именами Путина или Володина. Иногда выступает с личными инициативами, которые, впрочем, тоже через какое-то время чудесным образом оказываются володинскими. Так было, например, с проектом "тротуары мэра". Когда Исаев вдруг пообещал за 3 года отремонтировать все пешеходные дорожки, все удивлялись, откуда же он возьмет деньги...

Собственных средств у города за это время больше не стало. Напротив, приходится все чаще просить дополнительные деньги, например, на существование МУПов и учреждений. Вызывают вопросы и кадровые решения мэра. Например, назначение главой СГЭТ Владимира Прохорова привело к протестам на предприятии летом. Пришедший вслед за Исаевым в дорожный комитет Сергей Кузнецов недавно был уволен после публикаций о возможном коррупционном интересе.

Эксперты "СарБК" отмечают, что Михаилу Александровичу выпала участь управлять городом "в очень интересное время".

"Впервые за много лет огромные средства выделены в городской бюджет из федерального в рамках национальных проектов. Это касается и городской среды, и ремонта тротуаров. Прежние градоначальники просто не имели таких возможностей. В этом и его (мэра) успехи, и недостатки. Потому что мы видим, что далеко не все и не всегда делается надлежащего качества, - отмечает политолог Дмитрий Олейник. - Благоустройство можно было бы поставить в заслугу мэру, хотя в первую очередь это надо ставить в заслугу президенту, инициировавшему все эти проекты. С деньгами, как говорится, каждый может. Из недостатков могу выделить тот факт, кто ему за довольно долгой срок так и не удалось сформировать свою команду. Не все хорошо и с коммунальным хозяйством, хотя сейчас его большая часть передана концессионерам, но снимать с себя ответственность было бы совсем не правильно. Это зона ответственности администрации – они же заключали соглашения именно с этими компаниями. Третье – коммуникация с жителями. Исаев сделал ставку на Instagram. Хотя этого явно не достаточно. В остальном… мы же видим, что делается. Выходим на улицу и говорим "Спасибо, Михаил Александрович, за этот день!" Ну и с ковидом можно было бы бороться поактивнее. Есть определенная практика, но она недостаточна. Не надо устраняться от этой проблемы. Градоначальник должен выступать главным ответственным и главным инициатором всех мероприятий".

Лидер городского общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин считает самым громким провалом мэра ситуацию с зелеными насаждениями в Саратове, а в плюсы записывает его информационную открытость: "На мой взгляд градоначальник не был и не является самостоятельной политической фигурой, несмотря на высокие должности, которые занимал Михаил Александрович и в прежние времена. Он на 100% является продуктом системы. "Настоящий" мэр может появиться только в результате прямых выборов.

Что касается хозяйственной деятельности, то с моей точки зрения человека, живущего и собирающегося жить здесь, самым громким провалом городской администрации, является отношение к зеленым насаждениям, которые сознательно принесены в жертву освоению бюджета на благоустройство. Только за текущий год было снесено и опилено более 3000 деревьев без их адекватной замены и компенсации".

Впрочем, Исаеву можно поставить в плюс переформатирование работы "зеленой комиссии" и начало инвентаризации деревьев (хоть и под давлением прокуратуры).

"К успехам мэра я бы отнес невиданную для предшественников информационную открытость в социальных сетях. Донесение информации о городских проблемах до чиновников стало гораздо проще, что создает иллюзию того, что администрация эффективно взаимодействует с населением. Однако реальные дела остаются нереализованными", - уточняет Ермишин.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-10-16/7777.html