ФОКУС ГОРОДА 09:51, 27.11.2020

Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

Терновский РВК АССР Немцев Поволжья

Александр Николаевич Науменко, 1921 года рождения, в Красной армии с сентября 1940-го, на фронте с октября 1941-го. Разведчик.

16 апреля 1942 года, в составе группы из 4-х человек, отправил в немецкий тыл за "языком" и ценными документами. Перейдя линию фронта, разведчики наткнулись на немца, который "преградил им путь освещённой ракетой". Убив немца из автомата, Науменко захватил его документы. Разведчиков обнаружили и открыли по ним автоматный и пулеметный огонь. Но они не растерялись. Науменко подполз к блиндажу, откуда вёлся огонь, и забросал его гранатами. Разведчики вернулись целыми и невредимыми. Ценные сведения были доставлены в штаб.

Науменко был награждён медалью "За боевые заслуги".

Константин Дмитриевич Варламов, 1921 года рождения, в Красной армии с сентября 1940-го, на фронте с октября 1941-го. Младший сержант. Командир отделения взвода разведчиков инженерного батальона.

10 марта 1942 года вместе с группой разведчиков разведал огневые точки противника и доставил сведения о них в штаб. Через несколько дней, во время очередной разведки Варламов "порвал полевую связь немцев, унеся с собой 60-70 метров провода". На обратному пути из глубокого немецкого тыла заболел политрук. Варламов взял у него весь груз и автомат и шёл рядом с ним, всячески помогая. Разведчики добрались до своих благополучно.

Варламов был награждён медалью "За отвагу".

heroes.profi-forex.org

Фёдор Ильич Лисин, 1918 года рождения, в Красной армии с 1938 года. на фронте с сентября 1941-го. Сержант. Радист.

Неоднократно в трудных условиях боя обеспечивал доставку аккумуляторов на полковые радиостанции. Однажды выстрелом из танка повозка с грузом была разбита. Но Лисин не растерялся, нашел трофейное седло, "завьючил лошадь" и, таким образом, доставил аккумулятор в срок. В другой раз он доставил аккумулятор ползком, прижатый к земле пулемётным огнём противника.

oao-gaz.ru

Павел Архипович Аганин, 1924 года рождения, в Красной армии с 1941-го.  Сержант. Командир башни (башнёр) танка Т-34.

14 ноября 1943 года, когда командир был убит, занял его место и "решительно повёл танк в атаку на д. Осиновка и первым ворвался на кладбище, откуда и выбил немцев".

Награждён орденом Славы III степени

games.mail.ru

Иван Петрович Головешко, 1919 года рождения, в Красной армии с ноября 1939-го, на фронте с первого дня войны. Старшина ветеринарной службы. Несмотря на такое "мирное" звание, командовал отделением противотанковых ружей.

22 февраля 1944 года, отражая контратаку противника, огнём из своего автомата уничтожил 10 фашистов, а когда при повторной контратаке немцы пустили 3 танка и одно самоходное орудие "Фердинанд", "огнём своих бронебоек, заставил фашистскую технику повернуть назад. Через несколько дней, получив ранение, не ушёл с поля боя, а, сделав перевязку, вернулся в строй и продолжал отбиваться от немцев".

Василий Семёнович Савельев, 1919 года рождения, в Красной армии с первого дня войны. Старший лейтенант, старший адъютант стрелкового батальона.

Василий Савельев

Когда 26 января 1944 года, во время боёв в Новгородском районе Ленинградской области, командир батальона выбыл из строя, Савельев по собственной инициативе взял командование на себя и, выполняя приказ командования, выбрав удачный момент, внезапным и стремительным ударом выбил немцев из одной деревни и, преследуя их, первым ворвался в другую, захватив при этом четырёх немецких факельщиков, не дав им, тем самым, поджечь деревни.

Награждён орденом Александра Невского.

img.faleristika.info

Иван Васильевич Колосков, 1925 года рождения, в Красной армии с 1943 года. Старший сержант. Командир пулемётного расчёта.

8-9 апреля 1944 года во время атаки выдвинулся вперёд со своим станковым пулемётом и подавил две огневые точки противника, дав, тем самым, возможность нашей пехоте занять первый ряд немецких траншей. Сам оказавшись в траншее, увидел, как с левого фланга наступают фашисты, чтобы выбить нашу пехоту с занятого рубежа, и открыл огонь. Немецкая контратака захлебнулась, благодаря чему была занята и вторая линия вражеских траншей. Через несколько дней во время, когда был дан приказ взять штурмом высоту, занятую немцами, Колосков первым поднялся и с криком "Ура! Вперёд! За Сталина! За Родину" повёл за собой бойцов. Высота была взята.

Колосков был представлен к званию Герой Советского Союза, но был награждён лишь орденом Славы III степени.

Алексей Васильевич Матвеев, 1924 года рождения, в Красной армии с июня 1942 года. старший сержант. Помкомвзвода разведроты.

Алексей Матвеев

25 января 1944 года группа разведчиком под командованием Матвеева была направлена в глубокий немецкий тыл (20 км) и в течение нескольких дней передавала командованию ценные сведения о передвижениях противника. Во время этого рейда разведчики узнали, что фашисты собираются взорвать в одном из сёл сахарный завод, устроили засаду и расстреляли группу немецких подрывников, захватив взрывчатку и документы.

Матвеев награждён орденом Славы III степени.

Иван Антонович Ткаченко, 1924 года рождения. На фронте с мая 943 года, после окончания ускоренных офицерских курсов Могилёвского пехотного училища, которое дислоцировалось в Вольске. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода.

Иван Ткаченко

В октябре 1943 года, во время прорыва немецкой обороны на ближних подступах к городу Запорожье взвод Ткаченко вышел к городу в районе авиационного завода и, после двухчасового боя, овладел им, взяв при этом в плен 23-х солдат, захватив 4 пулемёта и 3 противотанковые пушки. За время войны Ткаченко был пять раз ранен и дослужился до командира роты. Награждён орденом Отечественной войны I степени 31 января 1945 года.

Александр Кириллович Скрыпник, 1901 года рождения, на фронте с марта 1944-го. Стрелок.

1 мая 1945 года, увлекая за собой бойцов, ворвался в один из домов на улицах Берлина и уничтожил трёх немецких солдат, стрелявших по перекрёстку и мешавших продвижению наших подразделений.

Награждён орденом Славы III степени.