Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

  • 20:26, 27 ноября 2020
  • Комментариев[3]

В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Фото: Единая Россия

Who is Mr. Грачев?

В администрации Саратова к концу года усилилась ротация. Глава города Михаил Исаев решил поменять двух старых друзей, то есть заместителей, на нового. Вместо Максима Сиденко, который курировал городское хозяйство, и Ирины Солошенко, которая отвечала за строительство, и тем, и другим будет ведать специально назначенный первый замглавы администрации города Сергей Грачев.

Сам Грачев пока занимает должность генерального директора компании "Облкоммунэнерго" и является депутатом областной думы. Все удивляются тому, как скоропостижно г-н Грачев покидает парламент. Ведь его выбрали только в сентябре этого года. Ресурс для этого был привлечен немалый — и выборы стоили денег, и агитация, которой сплошь заклеивали доски объявлений в разных местах города. Для новоиспеченного депутата даже освободили должность главы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы. Что-то подсказывает, что тогда городская карьера перед Грачевым еще не маячила, иначе зачем столько сложностей?

Фотобанк СарБК



Да и плюса к имиджу партии эта перестановка не добавляет. Политические оппоненты уже обратили внимание на эту чехарду. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Пьяных заметил особую иронию в том, что одной из инициатив, которую успел внести в думу единоросс, было изменение системы выборов в гордуму, исключающее партийные списки.
"Сам же Грачев, как инициатор проекта закона, говорил: "Если люди отдают свои голоса за конкретного кандидата, то, несомненно, он должен нести перед ними ответственность". И вот избравшись менее 3 месяцев назад по одномандатному округу, он собирается сдать мандат и перейти на новое место работы. О какой ответственности перед электоратом тогда идет речь?" — удивился Пьяных.

А член Общественной палаты области Николай Скворцов даже выступил с предложением, чтобы в таких случаях "сбежавшие" депутаты возвращали в казну деньги, потраченные на выборы.

Как бы то ни было, похоже, что думский мандат окончательно потерял какую-то значимость, и его с легкостью приносят в жертву очередной партийно-властной рокировке.

Михаил Исаев объяснил перетасовку в мэрии тем, что не было единоначалия в исполнении нацпроектов и инициатив председателя Госдумы Вячеслава Володина. Теперь, мол, за них будет отвечать один Грачев. Что ж, другие говорят, что иногда лучше разделять обязанности, особенно если их пруд пруди.

Наблюдатели же гадают, с чем связан столь скорый перевод Грачева в мэрию. Распространенные версии — то, что Грачев станет "рабочей лошадкой" при формальном руководителе — Исаеве. Такая схема действует в региональном правительстве, где работа ложится на плечи председателя правительства, а строгое лицо при этом делает губернатор. Есть и версия о том, что Грачева готовят на замену Исаеву.

Мнение
Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы (КПРФ)
"Может быть, город смотрит на область, где должность губернатора стала праздничной, ленточки перерезать, а всю работу выполняет председатель правительства. Сиденко был на своем месте. Он город знал. Он прошел путь от замглавы Ленинского района (самый сложный район) до главы Заводского (тоже сложный район), и только тогда в администрацию… Всегда вежливый, квалифицированный, на все наши вопросы отвечал. А Грачев... Ну и что, что он "Облкоммунэнерго" возглавлял. В городе-то не работал. Поэтому мне, и не только мне, все эти изменения непонятны".

Фотобанк СарБК

ЧС для экс-чиновника

Судьба сыграла с бывшим начальником ГУ МЧС Игорем Качевым злую шутку: дважды оправданный по статье "превышение должностных полномочий" (в первой инстанции и апелляции), он все-таки снова предстанет перед судом "в связи с неправильным применением уголовного закона". Первый кассационный суд общей юрисдикции вернул процесс к началу, в первую инстанцию.

Если вкратце напомнить суть дела, то Качева обвиняли в том, что он принял три пожарные машины после ремонта и дал согласие на оплату работ подрядчику, но на самом деле технику не починили. Поэтому бывшему чиновнику вменяли ущерб бюджету РФ в сумме 6,2 млн рублей. Первые суды сочли недоказанным факт, что Качев знал о неустраненных неполадках машин.

В Саратове за этим процессом следят пристально не только потому что Качев руководил региональным управлением одной из крупнейших федеральных структур, но и потому, что он приходится близкой родней губернатору Валерию Радаеву (как и глава региона, он родом из села Благодатное Хвалынского района). Поэтому оправдательный приговор и его отмену некоторые трактуют еще и в политическом ключе.

Как бы то ни было, даже после появления подозрений в коррупции и увольнения из МЧС Качев не выпал из обоймы и вошел в руководство регионального отделения Федерации пожарно-прикладного спорта, которая занимается в том числе вопросами установки противопожарных систем.

Мнение
Станислав Зайцев, адвокат
"Чтобы предметно комментировать решение суда кассационной инстанции, надо ознакомиться с мотивировочной частью, однако она готовится в течение нескольких дней после оглашения резолютивной. Оттуда и станет понятно, насколько серьезные основания для отмены были, или они были надуманные, чтобы вбить дополнительный клин между судами нашей апелляционной инстанции, которая подтвердила оправдательный приговор, и кассационной инстанции. Это далеко не первый случай, когда они принимают диаметрально противоположные решения, я так понимаю, у них идет там определенная война за сферу влияния. Как мне кажется, они используют любую возможность, чтобы принять иное решение, нежели областной суд, который поддержал решение суда первой инстанции… Но вообще хотелось бы, чтобы было больше оправдательных приговоров, там, где для этого есть основания. Качева моя хорошая знакомая защищала, и если она смогла оправдательного приговора добиться, думаю, для этого были веские основания".

Счет в пользу "Спартака"?

На этой неделе ожидалось окончание первых работ по реконструкции стадиона "Спартак". Это спортивное сооружение является для города историческим. Первый стадион на этом месте появился еще в 1928 году, в 50-е его реконструировали. Тогда-то он и приобрел свою узнаваемую помпезную псевдоклассическую архитектуру. В течение двух десятилетий на поле стадиона, тогда называвшегося "Труд", играл "Сокол". Но в 70-е золотое время спортобъекта закончилось, а в постсоветские времена он и вовсе оказался заброшен.

Уже в новом веке сооружение оказалось в собственности девелоперов, которые строили планы по возведению на его месте элитного жилья. Властям удалось договориться о передаче "Спартака" обратно городу, но долгие годы он еще продолжал разваливаться и зарастать. Это при том, что на его территории действовал очень популярный каток, который заливали для тренировок конькобежцев.

За неделю до срока окончания работ на объекте побывал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который оказался недоволен увиденным. Известно, что ему не понравились крутой пандус и неправильно сделанные уклоны. Впрочем, говорят, что это не единственные недочеты, которые предстоит исправить подрядчикам. Чего уже не переделать, так это последствий реконструкции, которые свели на нет останки былого архитектурного величия. Отремонтированные ротонды и входная группа напоминают плохо прорисованные декорации в компьютерной игре.

Как уточнил директор МКУ "Капитальное строительство" Илья Горбатенко, основной задачей для подрядчиков было сделать современное спортивное "наполнение", а вот спасать архитектурные излишества в планы чиновников не входило. Тем более, что постройки "Спартака" официально к культурному наследию отнесены не были. В общем, стадион получит третью жизнь, но она уже слабо будет напоминать о временах его расцвета. Блогер, член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин считает, что восстановить архитектурные особенности "Спартака" было не слишком сложно – затраты на это были бы минимальными.



Мнения
Евгений Малявко, член Общественной палаты Саратовской области
"То, что стадион нужно было сохранить, и его спортивный функционал, - это однозначно. Вокруг "Спартака" было построено много непрофильных объектов. Я полностью поддерживаю снос рынка рядом со "Спартаком". Там есть место для не расширения, а восстановления спортивной зоны. Считаю, что сохранение спортзоны и все работы, должны проводиться качественно. Если не на 90 лет еще вперед, то на ближайшие десятилетия – чтобы не приходилось их ежегодно переделывать. Работы затянули на это объекте. Погодные условия уже объективно не позволяют их вести. Что касается восстановления архитектурных особенностей, то тут должны специалисты решать, нужно или не нужно их восстанавливать".

Евгений Спирин, архитектор
"Облик стадиона очень сильно исказили, упростили. Там закупка была — архитектурный проект, в нем были изображены русты, все тяги, капители. Все это было, а теперь этого нет. Совсем был другой цвет – откуда-то появился сложный фиолетово-коричневый. То есть то, что было предоставлено в проекте, и то, что реализовано – это две большие разницы. При этом мы смотрели сметы, и в сметах уже этих вещей не было. То есть на какой стадии и кто принял решение внести эти изменения, кто это курировал, непонятно. Но облик сильно искажен".

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • СУХОДРИЩЕВ
    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга .......... . Главное дружить с кем нужно и улыбаться , даже через силу .... . А тот вагон , куда ты запрыгнул , тебя довезет , будешь жить как сыр в масле , главное подмахнуть когда это необходимо , ну и естественно как я говорил - д р у ж и т ь ...
    28 Ноября, 10:07
  • СУХОДРИЩЕВ
    Раз пошли на дело, выпить захотелось, Мы зашли в шикарный ресторан. Там сидела Мурка в кожаной тужурке, А из-под полы торчал наган. Мурка, в чём же дело, что ты не имела? Разве я тебя не одевал? Кольца и браслеты, юбки и жакеты Разве ж я тебе не добывал?
    28 Ноября, 10:43
  • Житель 987
    А я на этом стадионе начал болеть за московский Спартак. Четвертьфинал, Сокол выиграл в переигровке. Победный гол забил Чернышков. Но я почему-то заболел за Спартак Москва. На всю жизнь.
    29 Ноября, 18:54
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.11.2019, 15:07 Темы недели: неугодная "Тандырная", прощание Захарова, мэрии мало бюджета Иногда на первый план в медиапространстве выходят совсем не те темы, о которых следовало бы писать в первую очередь. Но СМИ берутся о них писать ради "хайпа". Вот, например, в Саратове на этой неделе продолжилась дискуссия о названиях заведений на проспекте Кирова. Да, гораздо важнее другие проблемы, например, массовый снос деревьев в Саратове или нехватка средств в бюджете на выплату зарплат учителям. Но, как показывает практика, и обсуждают такие темы, почему-то, активнее всего.
  • 16.08.2019, 14:30 Темы недели: цены на проезд, свободная "Россия", неудачи с проспектом Кирова Стоимость проезда в саратовских автобусах в ближайшее время не повысится, а то и, того гляди, упадет с 23 до 17 руб. Возможность последнего обещает рассмотреть Саратовское УФАС, выявившее сговор четырех перевозчиков при повышении цен на проезд на 5 руб. летом прошлого года. Двумя другими событиями городского масштаба стал отбор подрядчика для реконструкции проспекта Кирова и освобождение площади перед ДК "Россия" от торговли.
  • 12.02.2018, 13:40 Н@блюдатель. Саратовское повышение ярославского генерала Мрачно как-то начинается 2018 год. Авария на нефтепроводе, пожары, громкие задержания, гибель ребенка в колодце... А вот теперь еще и самолет "Саратовских авиалиний" потерпел крушение под Москвой. Понятно, что хотя наибольший удар трагедия нанесла по Оренбуржью, в Саратовской области ее тоже воспринимают очень остро. Хотя бы потому, что авиакатастрофа стала первой за время существования компании.
  • 04.12.2017, 14:44 Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние Главным политическим событием прошлой недели стала вовсе не конференция регионального отделения "Единой России", как вы могли подумать, а случившийся в тот же день визит оппозиционного политика Алексея Навального. Местные власти постарались сделать все, чтобы показать московскому борцу с коррупцией, что ему здесь официально не рады. Впрочем, эффект получился обратный, и внимание чиновников, полиции и патриотических движений, скорее, сыграло на руку Навальному.
  • 13.11.2017, 13:30 Н@блюдатель. Рубашка Исаева: без плана, но с новой командой Центральным событием прошлой недели стало утверждение главой Саратова Михаила Исаева. Конкурсом это событие назвать язык не поворачивается. Почти все подобные выборы и отборы у нас проводятся так, что только инопланетянам неизвестно, кто уже назначен победителем. И хотя соперник Исаева Игорь Молчанов пытался подыграть (мол, не знал, с кем придется тягаться), исход был ясен как день. Поэтому главный новостной повод вовсе не выглядел таковым.
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x