Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

  • 20:40, 22 января 2021
  • Комментариев[15]

Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

Удобный зампред

От редакции

Правительство Саратовской области ждет неожиданное и, чего скрывать, неоднозначное кадровое решение. Пост зампреда по соцсфере достанется бывшему замдиректора ГТРК "Саратов", а последние 3 года – директору Энгельсского технологического института СГТУ Роману Грибову. На уходящей неделе слухи, появившиеся в конце декабря прошлого года, были подтверждены официально.

Конечно, карьерные перипетии Грибова многим кажутся странными. Грибов мог запомниться саратовцам как комментатор футбольных матчей "Сокола" и "Автодора" в начале нулевых. Работал в команде Первого канала на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира по футболу и хоккею, благодаря чему успел засветиться по федеральному ТВ. Вот и весь, по большому счету, послужной список.

Поэтому вызывало крайнее удивление уже то, что в 2013 году он внезапно стал проректором СГСЭУ, а в 2017-м возглавил филиал Политеха в Энгельсе. Как-то не вязалась с этими назначениями его предыдущая телевизионная карьера. Но, конечно, кроме профессионального продвижения есть и продвижение партийное, которое всегда оказывается важнее.

Роман Грибов

А делам партии и власти Грибов предан — стоит вспомнить хотя бы историю, как он матом выгонял журналистов с открытия новой пешеходной зоны на улице Волжской в 2016 году.

Даже коллега Грибова по партии, депутат облдумы Юлия Михайловна Литневская на презентации кандидата в облдуме тоже вспомнила только то, как он скандировал "Саратов! Саратов!" на какой-то из Олимпиад... Негусто для человека, который в ближайшее время возглавит областную "социалку" в условиях пандемии коронавируса, непростой ситуации на рынке труда, оттока населения за пределы региона и проч. От патриотических речевок безработица не снизится. Впрочем, зачем все эти вопросы, когда выборы на носу.

Мнения экспертов

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)
Я уверен, что компетенции и смелости у него хватает, иначе он бы не дошел до таких высот. Значит, он несамостоятельный. В условиях пандемии и в преддверии выборов пропагандиста делают вторым лицом в правительстве… Значит, основная цель не здравоохранение, образование или борьба с бедностью, а пропаганда, умение отвечать. Хотя я его сегодня не увидел. Но умение выкрутиться и выкрутить шефа и партию он показал.

Александр Пантелеев, политолог
Для меня эта кандидатура стала неожиданностью. На этом месте работали и более компетентные люди. Например, Наталия Старшова, которая всегда все про все и про всех знала, или даже Сергей Наумов - он имел достаточно большой опыт. Почему назначают Грибова? Я понимаю так: он по своей профессии журналист, причем, журналист он спортивный – то есть он освещал события, не имевшие никакого отношения ни к спорту, ни к политике. То есть он даже как журналист не имел никакого отношения к соцсфере. Я бы понял, если бы он занимался ЖКХ. То есть он человек, заведомо в этой области некомпетентный. Я так понимаю, что кто-то считает его очень удобным для этой должности, ведь, как я понимаю, к высшему образованию он тоже до недавнего времени не имел никакого отношения, кроме того, что учился на филфаке. История его назначения – это принцип удобного человека. Это человек, который управляем, который не будет никакие инициативы проявлять, будет согласовывать свои действия и заглядывать в рот вышестоящему руководству – Бусаргину, Радаеву, Панкову, без которого у нас мало что обходится. Нужно было найти управляемого человека, поэтому его и назначают, а не за какие-то заслуги.

Саратов дошел до Синеньких

От редакции

Как и предсказывалось, процесс расширения Саратова, запущенный в прошлом году, набирает обороты. Правда, он почему-то идет пока только в одном направлении — южном.

Городские власти решили расширить зону своей ответственности чуть ли не до Красноармейска. Вслед за присоединенными с 1 января этого года Красным Текстильщиком и Багаевским МО запущена аналогичная процедура в отношении Рыбушанского и Синеньского муниципалитетов. В их состав, кроме самих Рыбушки и Синеньких, входят еще 15 населенных пунктов. А ехать до них от Саратова нужно 50-60 км.

Фотобанк СарБК



Процесс пройдет по уже обкатанному в прошлом году сценарию: должны пройти сначала общественные слушания (если на них народ идею не одобрит, то ничего — слушания же носят рекомендательный характер), потом проголосуют местные советы (они, судя по выдвинутой инициативе, заранее согласны) и гордума. Затем по новому кругу будут вноситься изменения в документы и распорядки.

Если в случае с Красным Текстильщиком и Багаевкой власть находила хоть какие-то оправдания (мол, там есть свободная земля для строительства), то по Рыбушке и Синеньким даже теоретических выгод для города не просматривается. А упущений хоть отбавляй. Например, после снегопадов мэрия показательно чистила улицы в присоединенных селах, отвлекая ее от городских дел. А представляете, как долго придется гонять тракторы в Рыбушку и обратно?

Что-то подсказывает, что жители двух муниципалитетов тоже вряд ли будут рады получить статус горожан. Впрочем, без сомнения, мэрия расскажет нам, что они этого ждали всю жизнь.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь!"
Я неоднократно высказывался по поводу того, что идея о расширении границ Саратова за счет включения в его состав прилегающих населенных пунктов и территорий как минимум не актуальна. На мой взгляд, Саратов сейчас не является ни городом, который задыхается от перенаселения в собственных границах, ни городом, бюджетные ресурсы которого позволяют обеспечивать высокое качество жизни на дополнительных территориях.

Я хорошо понимаю и разделяю позицию жителей прилегающих населенных пунктов, которые в своем большинстве высказались против присоединения – все они в курсе, как обстоят дела в Саратове. Объединяться, как правило, хотят с сильными и успешными. К сожалению, это не тот случай. Выгоды от присоединения виртуальны, а "минусы" абсолютно реальны — банальная перспектива ни с того ни с сего платить за энергоресурсы и ту же автомобильную страховку по городскому тарифу мало кого обрадует. Обещания же представителей власти сохранить все имеющиеся льготы стоят чуть меньше, чем ничего, после истории с повышением пенсионного возраста.

Вообще говоря, проблема отсутствия доверия к власти глобальна и уже проявляется и будет проявляться в самых разных областях, хотя показания самого главного барометра — выборов (!) пока еще искусственно подделываются с помощью запугивания бюджетников в избирательных комиссиях. Уверен, что настоящие результаты честных выборов хорошо бы коррелировались с результатами публичных слушаний по поводу присоединения к Саратову прилегающих населенных пунктов.

Там вам не туф

Мнение редакции

Третий год в Саратове реализуются масштабные проекты по благоустройству. Два года назад был проспект Кирова, в прошлом — площадь Кирова, в этом деньги и руки дошли до набережной Космонавтов. Именно за нее проголосовали горожане в ходе так называемого рейтингового голосования.

Помнится, когда это все начиналось, многие возмущались, что благоустраиваются пространства, которые и так вполне прилично выглядят. А то, что действительно нуждается в реконструкции, где черт ногу сломит, а то и просто побоится появляться (Комса, Пролетарка, Шанхай и т.д.), чиновники как будто забывают. Власти мотивируют свои предложения тем, что в первую очередь надо привести в порядок те места, которыми пользуются все жители города.


На набережной Космонавтов действительно давно следовало навести порядок — в первую очередь с провалами на нижнем ярусе и разрушающимися лестницами. Стоило бы, возможно, сделать волжский променад более удобным и привлекательным для прогулок (у нас был обзор мнений на этот счет). Но, конечно, масштабная реконструкция "лица города" для Саратова в нынешнем его положении кажется роскошью.



На этой неделе в мэрии была презентована концепция благоустройства (прессу на мероприятие не позвали). Были показаны красивые картинки того, как набережная должна будет выглядеть в идеале после реновации. Впрочем, даже первоначальные наметки уже вызывают вопросы и замечания. Например, не все поняли идею убрать облицовку из туфа и заменить ее гранитом. Чиновники собираются следить (!) за тем, чтобы там не выгуливали там собак, хотя альтернатив пока никаких не предлагают. А жители домов на набережной вряд ли обрадуются идее сделать на самом верхнем ярусе новую пешеходную зону с уличными заведениями общепита.

Несколько пугают и масштабы работы. Судя по всему, сделать все снова постараются за один год (а с учетом проектов, конкурсов и прочего — меньше чем за полгода), что снова грозит штурмовщиной и переделкой.

Мнения экспертов

Urban patrul, городское движение
Радует, что в 2021 году еще один участок набережной станет пешеходным. Но то, что представили общественности, нужно корректировать!

Рассмотрим старый участок, который по праву можно назвать памятником городской инфраструктуры! Обратите внимание на большое обилие желтой плитки (согласно ГОСТ Р 52875-2018 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению, плитку в исторической части города нужно делать в цвет покрытия). Чтобы не акцентировать на ней все внимание, плитку нужно делать каменной.

Фонари хотелось бы видеть по форме такие, как на проспекте! А куда делись ливневки?

В проекте предлагается заменить весь туф на гранит. Вот с этим мы в корне не согласны. Туф — это достопримечательность именно Саратова. Часто применялся в Армении, а в России он редко используется в общественных пространствах! Красный туф нужно оставлять — это гордость нашей набережной!

Безбарьерная среда: вот с ней большие проблемы, хоть и говорилось, что поставят электроподъемники и все такое, но вы знаете, что у нас их не подключают, а люди страдают (пример Трофимовского моста и подземного пешеходного перехода в Энгельсе). Нужны пандусы и лифты. Лифт нужен с пандусами, выходом на уровень, так как ул. Октябрьская — основная пешеходная артерия и часто видно, как люди мучаются и тащат коляски. Про инвалидов-колясочников, думаю, понятно — им стоит тоже уделять внимание!

Парапеты нужно обшивать, такой элемент улучшит эстетику и многократно увеличит площадь отдыха. Люди сидят на парапете, почему бы для них не повысить уровень комфорта и сделать это удобной зоной для отдыха, пенсионеры оценят!

Снова типология урна+лавочка. Давайте отходить от этой нелепой советской привычки — неприятно сидеть на лавочке с девушкой или друзьями, когда рядом благоухает мусор...
Нужно делать отдельные спецзоны с раздельным сбором отходов (бумага, стекло, пластик, органика, металл).

Евгений Спирин, член градозащитного совета при Саратовской облдуме, архитектор
Я не очень вникал в проект, но то, на что хотелось бы прокомментировать: туф надо сохранить. Снимать его, на мой взгляд, очень странно. Есть сложившийся образ, лестницы, подъемы, это обработано камнем. Камень вообще мало где используется. В отделке. Я не представляю, что мы взамен получим качественную вещь. Меня это беспокоит. А так возможно.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель
    Валера любит явных дураков. Рядом с ними он выглядит умным.
    22 Января, 21:53
  • Местный
    Житель, Ничем иным нельзя объяснить систему назначений чинов.
    23 Января, 00:17
    , ответ для Житель
  • житель Саратова 264
    Так ведь янклович доложил что в присоединенных селах строительства не будет т.к. в них нет муниципальной земли. Нестыковочка однако. Янклович-негр
    23 Января, 11:52
  • Горожанин 227
    А что же Усть -Курдюм не присоединяют и Пристанное ? Они рядом ,а Синенькие и Рыбушка от города ну ооочень не близко . А ещё можно все села области присоединить и будет одна большая деревня -город под названием Саратов .
    23 Января, 16:27
  • Саратовец 482
    24 Января, 03:05
  • Аноним 334
    Сегодня в России https://youtu[.]be/KP9_3Z6g9fY
    24 Января, 03:05
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Да Рома Грибанутый просто туп. Как пробка. Но ведь и про Бусаригна говорят то же самое. Ну и командочку Радай набрал.
    25 Января, 08:25
  • Сосед 977
    Каждый колхозник может управлять губернией, у Бусаргина есть хитрый подельник...
    25 Января, 12:11
  • житель Саратова 942
    "выборов (!) пока еще искусственно подделываются с помощью запугивания бюджетников в избирательных комиссиях." Это правда написали? Если уже так публично говорят то это значит всем уже по..уй в любых смыслах.
    25 Января, 12:36
  • Местный 201
    В связи с неожиданно выпавшим снегом остро встал вопрос чистки тротуаров. Да же на прогулочной зоне, где 2 года пешеходная зона была идеально почищена. Все надоело, этой зимой чистить перестали, ждут когда стает. Ходить можно только по проезжей части.Кто за это отвечает?
    25 Января, 23:48
  • Местный 201
    Местный 201, Это я про ул.Рахова
    25 Января, 23:48
    , ответ для Местный 201
  • Горожанин 686
    Я второй не была на набережной , но понимаю это лицо Саратова .....Но Синенькие в составе Саратова ?????
    26 Января, 13:42
  • Светлана Полянская
    Чиновники проживающие в Усть Курдюм и Пристаном не дураки, зачем им налоги и тарифы города и никаких прав и возможностей.
    26 Января, 14:34
  • Житель 965
    Ну если "матом выгонял журналистов" - настоящий зампред!!!! Подробная информация тут: https://news[.]sarbc[.]ru/focus/materials/2021-01-22/7876[.]html
    27 Января, 15:47
  • гость
    а едой нарисованной депутатов кормить надо и вещи тоже
    27 Января, 20:37
  • Гость 324
    Гранит? Идиоты, что ли? Очень скользкий материал.
    21 Февраля, 21:21
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 18:02 Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар

    Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.

  • 20.11.2020, 19:21 Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

    В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

  • 04.09.2020, 20:05 Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади

    Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

  • 03.04.2020, 15:45 Темы недели: гуляния саратовцев, ажиотаж с пропусками, полувиновный Лобанов В Саратовской области продолжает развиваться ситуация с коронавирусом. Новые заболевшие появляются чуть ли не ежедневно, а вместе с ними - и новые ограничения для граждан. Запрет выходить из дома дальше, чем в ближайший магазин, пропускная система, вызвавшая массовые скопления народу, от которых так предостерегала власть… В этот неспокойный период завершилось одно из самых громких дел последних лет в Саратовской области - вынесен приговор бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Как и меры, которые принимаются в связи с коронавирусом, он тоже кажется весьма неоднозначным - по одному эпизоду получения взятки Лобанов оправдан, по другому - признан виновным. Судебное заседание, по словам стороны защиты, проходило примерно по такому же принципу "серединка наполовинку" - стороны были в медицинских масках, а судья и его помощник - нет.
  • 06.12.2019, 13:50 Темы недели: первый снег, оправдание Елизарова, закрытие трамвайных маршрутов Эта неделя принесла несколько сюрпризов - приятных и не очень. Например, первый снег не привел город к транспортному коллапсу. Это уже удивительное событие. Помня прошлогоднюю зиму, многие ожидали нечищеных дорог и больших пробок. Дело высокопоставленного сотрудника ГУ МВД Дмитрия Елизарова рассыпалось в суде и он был признан невиновным в коррупционных преступлениях. А после новостей о закупке новых троллейбусов и подготовке проекта скоростного трамвая власти Саратова решили встать на прежние рельсы - оптимизации электротранспорта в городе.
Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x