Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

  • 15:17, 27 января 2021
  • Комментариев[10]

Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК Фотобанк СарБК

Если собрать воедино многочисленные публикации СМИ о ситуации на саратовском заводе РМК (его официальное название — АО "АП РМК") в последние годы, то уже получится тяжелая и толстая книга. А развязки, тем временем, все еще не видно. "Краткое содержание предыдущих серий" заключается в следующем.

В 2013 году у завода начались финансовые проблемы, которые его руководству долгое время удавалось скрывать. К 2016-му предприятие стараниями менеджмента оказалось в ситуации, тяжесть которой уже сложно было удержать вне общественного поля зрения. Так "АП РМК" пришло к банкротству.

После запуска процедуры выяснилось, что руководители предприятия набрали кредитов на сотни миллионов рублей, но это не помогло им справиться с проблемами.

На момент подачи заявления в арбитражный суд о невозможности исполнять долговые обязательства в ноябре 2016 года общий размер кредиторской задолженности оценивался в 1,3 миллиарда рублей.

Чем больше арбитражные управляющие погружались в глубины проблем предприятия, тем больше становилось понятно, что за фасадом завода-передовика долгое время скрывалась фактически советская управленческая структура (к примеру, бухучет велся на бумаге — как вам такое в 21-м веке?).

Несмотря на статус банкрота, предприятие не уходило с рынка и продолжало получать и выполнять заказы. Все это происходило на фоне переуступки долгов, бурных разбирательств между кредиторами и "креативной" работы арбитражных управляющих, кое-кто из которых вместо порядка и надежд на будущее привносил лишь новые проблемы и расходы.

Ситуация в корне изменилась при последнем конкурсном управляющем АО "АП РМК" Александре Коневе. Управляющему удалось найти источники оптимизации расходов и привлечь на предприятие специалистов-производственников. Выручка начала расти. Как и загрузка мощностей. Итогом его работы стало производство порядка 700 тонн металлоконструкций ежемесячно. Кроме того, удалось вернуть некоторые долги, в том числе 7 миллионов, которые задолжала заводу ГК "Регион" после своего присутствия на предприятии. 

Представители разных ветвей областной власти на этом фоне делали вид, что вроде как пытаются содействовать сохранению предприятия. Заявления делали и экс-зампред правительства Вадим Ойкин и министр промышленности и энергетики Андрей Архипов. Но в действительности чиновники заняли места в зрительном зале, наблюдая, выживет завод или погибнет. Такой же стратегии власти продолжают придерживаться сейчас, наблюдая за созданием "армии клонов", но к этому мы еще вернемся.  

Хроника несбывшихся надежд

Пока арбитражные управляющие вместе с клиентами завода разгребали то "добро", которое наворотили ранее менеджеры, бывший собственник привел на предприятие в качестве "белого рыцаря" самарскую группу компаний "Регион".

На сайте группы указано, что она "объединяет крупнейшие производственные предприятия Поволжья, каждое из которых самостоятельно выпускает и реализует продукцию для различных сфер экономики". "Регион" предлагает потребителям сортовой, трубный и листовой металлопрокат, трубы ППУ, резервуары для нефти и нефтепродуктов.

Интерес "Региона" к заводу выглядел благополучным финалом, поскольку группа — участник рынка из той же отрасли, что и саратовский завод. Осенью 2017 года "Регион" попытался поглотить саратовское предприятие, взяв его в управление и подписав договор, по которому обязался загрузить завод заказами. Какое-то время все шло неплохо, но меньше чем через год управляющий РМК расторг договор с самарцами.

При этом группа "Регион" выкупила у ООО "СБК Паритет" долги завода АО "АП РМК", "получив право на 90% всего залогового имущества: производственные корпуса и вспомогательные здания (41 объект), а также оборудование, необходимое при производстве металлоконструкций, и запасы металлопроката".

То есть, самарцы купили не весь завод, а часть его долгов, обеспеченных залогом. При этом, как уже говорилось, менеджмент предприятия нахватал огромных кредитов в самых разных банках и те тоже хотели бы вернуть свои средства.

Как указывали коллеги с ИА "Взгляд-инфо", "пользуясь статусом залогового кредитора, "Регион" начал трансформацию под себя схемы продажи имущества должника. ...Компания надеялась выкупить активы "АП РМК" с торгов".

Вопрос о том, кто станет новым собственником завода, все еще остается открытым. В октябре прошлого года имущество завода РМК выставлялось на торги за 450 млн рублей. Однако покупатель не нашелся. В декабре 2020 года были объявлены повторные торги на площадке Российского аукционного дома. Активы предприятии (кроме газопровода) были сгруппированы в лот стоимостью 405 млн рублей. Но и эти торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия допущенных участников.

Однако люди, имеющие отношение к уже известной читателю самарской группе "Регион", не оставляют надежд завладеть заводом РМК в Саратове.

Судя по событиям, о которых пойдет речь ниже, они придумали и уже начали воплощать в жизнь определенный план, который, к сожалению, повторяет сценарии, которые были реализованы в Самаре на других промышленных предприятиях.

Фотобанк СарБК

 Кланы и клоны

Чтобы стало понятнее, о каких схемах идет речь, на время придется мысленно отставить в сторону саратовский завод РМК и обратить внимание на другой завод — Самарский резервуарный, СРЗ.

В базе данных rusprofile.ru по адресу "443033, Самарская область, город Самара, Заводская улица, 1" можно обнаружить сразу два предприятия. Это акционерное общество "Самарский резервуарный завод" https://www.rusprofile.ru/id/2098920, которое находится в банкротстве, и акционерное общество "Самарский резервуарный завод"  https://www.rusprofile.ru/id/11503710, которое имеет статус "действующая организация". Почему заводов два и один из них банкрот?

Свет на это проливает статья на сайте информационного портала "Волга ньюс" за апрель 2020 года. В ней указано, что промышленное предприятие прошло через "схематоз", результатом которого, с одной стороны, стало банкротство предприятия, а с другой стороны — несколько уголовных дел, которые правоохранительные органы возбудили в отношении лиц, которые в этом "схематозе" были замешаны.

Цитата: "Неустановленные лица из руководства не позднее июня 2016 г. провели действие по отчуждению у предприятия принадлежащих ему активов на сумму порядка 932 млн руб., вследствие чего предприятие потеряло возможность удовлетворять требования кредиторов.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что СРЗ приобрел дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию. По версии следствия, в результате неправомерных действий неустановленных руководителей завода на СРЗ стартовал процесс банкротства и сейчас идет процесс конкурсного производства.

<...> Во вновь образованное АО "СРЗ" завод передал активы (точнее, весь свой имущественный комплекс) на обозначенные 932 млн рублей. Взамен СРЗ получил 100% акций вновь образованной компании. Сейчас этот пакет продается с торгов".

То есть, какие-то "неустановленные люди" вывели с крупного советского предприятия, которое начало работу в середине ХХ века, активов почти на миллиард (!). После этого завод прошел через банкротство и торги.

Причем изначально его хотели продать за 2,7 млрд рублей, но эти планы не удалось реализовать даже близко. В декабре прошлого года торги начались с отметки 729 млн рублей за 100% акций. А затем ООО "Метапром" предложило за пакет 438 млн рублей и в итоге было объявлено победителем.

При этом никого не смутило, что, по данным "Руспрофайла", "Метапром" — это микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, одним сотрудником и выручкой меньше 3 миллионов рублей . Тем не менее, оно смогло выложить за пакет акций больше 400 миллионов рублей.

Теперь уже известной нам группой компаний "Регион" и самарским резервуарным заводом - который не банкрот - руководит один и тот же генеральный директор - господин Василий Потокин. Само же АО "СРЗ" входит в состав группы, о чем свидетельствует ее сайт.

Учредителем группы (юрлицо — ООО "Регион"), по данным сайта, является господин Александр Меньших.  Он же является учредителем ООО "Метапром" — той самой структуры, которая при выручке 2,7 млн смогло купить на торгах самарский резервуарный завод за 400 с лишним миллионов рублей.

Александр Меньших, фотобанк СарБК

Господин Меньших — активный деловой человек, учредитель десятков разных организаций и хорошо знаком с представителями самарского делового мира, включая тех людей, к которым у правоохранительных органов есть большие вопросы. Настолько большие, что некоторые из этих людей сейчас находятся под арестом и под следствием за серьезные махинации.

 "Выходит, что у вас два мужа?"

Клоны, так или иначе связанные с господином Меньших, размножаются не только на самарской земле. Но теперь еще и на саратовской. Ведь история нашего, саратовского завода РМК уже тоже докатилась до точки, где организаций, в названии которых фигурирует словосочетание "Саратовский завод РМК", теперь две.

Первое - это завод-банкрот акционерное общество "АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций".

Второе - это акционерное общество "Саратовский завод РМК", зарегистрированное осенью 2020 года с уставным капиталом в размере 412 миллионов рублей.

Его учредителями в равных долях выступили ООО "Регион" — то самое, с учредителем — господином Меньших, и ООО "Промышленные Технологии". Эта организация имеет уставный капитал 20 тысяч рублей, трех сотрудников (на 2019 год) и статус микропредприятия.

ООО "Промышленные Технологии" в 2019-м, например, заработали всего 14 млн рублей и получили прибыль в 292 тысячи. У "Региона" выручка за 2019 год намного выше — 2 млрд. Однако прибыль составила лишь 23 млн рублей.

Как структуры господина Меньших с такими скромными прибылями (и даже оборотами) находят сотни миллионов рублей на покупку предприятий и учреждение новых юрлиц – вопрос интересный. Но, увы, без ответа. Впрочем, куда более интересным представляется другой вопрос — о будущем саратовского завода РМК.

Не секрет, что в бизнес-среде довольно часто практикуется технология покупки конкурентов с единственной целью — закрыть их, чтобы не создавали проблем. Как было подробно описано выше, владельцами завода РМК в Саратове с большой вероятностью станут организации, связанные с господином Меньших и самарским резервуарным заводом.

Самарское предприятие — прямой конкурент саратовскому заводу. В условиях экономического кризиса, который продолжается по целому ряду причин, включая пандемию COVID-19, на рынке может попросту не хватить места для всех участников.

Кроме того, саратовское предприятие требует многомиллионных вложений. Откуда их возьмут компании с уставным капиталом в несколько десятков тысяч рублей? Не будем утверждать, но может получиться так, что господин Меньших ввел в заблуждение своих деловых партнеров, представив ситуацию на заводе в радужных красках. В реальности компания-клон может похоронить и себя, и завод вместе с коллективом.

Настораживает наблюдателей и определенное сходство суммы в 400 с лишним миллионов рублей, которые фигурируют в делах двух разных заводов. Наивный читатель, вероятно, спросил бы: "А не может так оказаться, что это одни и те же деньги?". Мы далеки от такого огульного предположения. Но сходство сумм действительно любопытное.

В декабре СМИ уже предупреждали  о рисках превращения завода РМК в центр оптово-розничной торговли, подобный тем, в которые превратились за последние десятилетия другие крупные предприятия Саратова и области. Хотелось бы думать, что этот сценарий не будет реализован на практике. Однако поводов для такого оптимизма, увы, пока намного меньше, чем хотелось бы.

Автор: Егор Молчанов
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    Врете вы все ..... .
    27 Января, 16:13
  • новости дна
    Точно по такой же схеме схеме сейчас присходит унчтожение прекрасного предприятия "Нефтемаш Сапкон". Половину помещений уже из состава предприятия вывели. Саратовское правительство запаслось поп-корном и без интереса наблюдает за развитием событий. Как и в предыдущих аналогичных случаях.
    27 Января, 16:21
  • ZORG
    Вор у вора
    27 Января, 17:07
  • дворник
    ZORG, А главный вор в бункере скрывается...
    27 Января, 17:17
    , ответ для ZORG
  • Саратовец 662
    27 Января, 21:24
  • Petrov
    В Саратове негде заработать денег, нету ни заводов, ни фабрик, ни пароходов.... Этот законный беспредел творится по всей стране. Спасибо руководству и лично президенту, далее ненормативная лексика...
    27 Января, 21:24
  • Работник завода
    Вы пишите хрень. В статье половина вранья со слов так называемых Лизневых которые сейчас хапают деньги с завода и платят рабочим по 10 тыс.
    28 Января, 14:31
  • Бубу
    Промышленность в городе про.... долбали. Это факт. И хрен когда восстановят. Вали,молодежь, туда,где работа и деньги. Здесь болото.
    28 Января, 15:14
  • Некто
    Статья заказная. Ни о чем. Одни брызги слюни.
    28 Января, 15:32
  • Работник завода 2
    Херня,интересно сколько денег заплатили за статью...
    28 Января, 23:07
  • Егор
    Ребят забыли еще одну организацию клон!это ООО АП РМК бывшая нпф Гальтех которая тоже бьётся в деле о банкротстве АО АП РМК,странно что о ней ничего не упоминается.Это фирма как раз от так называемых инвесторов - Лизнева и Игнатовой.У руля то на заводе как раз они,а не конкурсный управляющий Конев
    28 Января, 23:41
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 06.09.2019, 13:00 Темы недели: убийство из "сострадания", "Тролза" на распутье, саратовцы против велошеринга В Саратове в связи с зверским убийством младенца может быть возбуждено уголовное дело и в отношении чиновников или полицейских - по статье "халатность". Следствие не исключает, что бездействие органов профилактики могло привести к трагедии, которая разыгралась в минувшие выходные на улице Аэропорт. Тревогу на уходящей неделе вызывала и судьба завода "Тролза". Складывается ощущение, что мы теряем крупнейшего производителя троллейбусов в РФ. Пока власти кормят обещаниями возобновить производство, режим простоя продлевается, а над самим предприятием нависла угроза банкротства. В Саратов вернулся (надолго ли?) велошеринг Mobee. Упрямые инвесторы решили дать нашему городу, который жестоко относится к двухколесному транспорту, еще один шанс.
  • 28.08.2019, 09:30 Министр промышленности Андрей Архипов: "Инвестор планирует перенести на "Тролзу" производство корпусов трамваев" Еще недавно правительство Саратовской области хвалилось тем, что ежегодно в регионе открывается по 4-5 новых заводов. Эти времена прошли, сейчас если инвестиции поступают в промышленность, то в основном для модернизации и расширения действующих производств. Тем временем, гораздо более важным вопросом становится помощь предприятиям, оказавшимся на грани сокращений и банкротства. О том, что сейчас происходит с крупнейшими предприятиями региона и как правительство участвует в решении проблем заводов, "СарБК" в эксклюзивном интервью рассказал министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.
Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x