ФОКУС ГОРОДА 20:10, 29.01.2021

Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"

Куда уходит ковид

От редакции

Коронавирус ослабил свою хватку. Число привитых саратовцев приближается к 20 тысячам. Теперь, чтобы получить дозу вакцины, совсем необязательно идти в поликлинику. Это можно сделать в нескольких торговых центрах, так сказать, между делом — пробегая из "Перекрестка" в магазин белья. Правда, пока все еще нужна рекомендация врача, но, думается, вскоре и в этом вопросе начнутся "послабления". Но, самое главное, президент Владимир Путин заявил о "стабилизации".

Открылись детские клубы, зрительные залы театров начали заполняться на 50%. Сняты ограничения в работе музеев, магазинов, посетители вновь смогут с 15 февраля отстаивать очереди в центрах госуслуг. Долгожданное послабление ждет и сферу общественного питания, которая является одной из наиболее пострадавших. Вероятно, в скором времени с них снимут временные ограничения работы (сейчас действует запрет на работу с 23 до 6 утра).

Вопрос о дистанционке в школах снялся как-то автоматически – дети отсидели на каникулах две недели, и речи о том, надо ли им сидеть еще, даже никто не заводил. Места в ковид-госпиталях пошли на убыль, также, как и коэффициент заболеваемости коронавирусом. Если раньше нам ежедневно отчитывались о созданных койкоместах для пациентов с коронавирусом, пытаясь успокоить, то сейчас – ровно наоборот: рассказывают о возвращающихся к работе по основному профилю учреждениях.



Нас еще, правда, заставляют носить маски, но и те, кто это требование игнорировал, и те, кто соблюдал, продолжают делать то же самое.
В общем, жизнь потихоньку приобретает доковидные формы, хотя медики и чиновники везде стараются упомянуть про "не время расслабляться".

Мнение эксперта

Алексей Старцев, психиатр-нарколог

Здесь как в анекдоте: как бы ни был тяжел выход, вход всегда тяжелее. Сам выход из ограничений – это классно, это позитивный момент. Конечно, если бы у нас по-прежнему был локдаун, мы бы стиснули зубы, мы бы продолжили борьбу за человечество, как в фантастических фильмах. Но хорошо, что нам не приходится это делать. И очень хорошо, что ограничения снимаются постепенно. Это дает нам привыкнуть к ним, подготовиться к обычной жизни. Если помните, ограничения были введены резко, в один день – нам запретили куда-либо выходить, общаться очно. Как все были тогда шокированы этим и не знали, что делать! Сейчас происходит обратный процесс.

Но у многих наблюдается такой постковидный синдром: повышено напряжение, раздражительность, тревожность. Мы долгое время жили под страхом этой болезни, смерти, которая не где-то там, далеко, а совсем рядом. Организм, психика испытали перегрузки. Но и сейчас, даже в последние дни этой "войны" мы несем "боевые потери": не стало Василия Ланового!

Что делать? Конечно, мы друг другу должны помогать, объединиться, проявлять понимание и сочувствие. Обращаться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам. В этом нет ничего зазорного, это только поможет максимально комфортно выйти из кризиса.

Похороны "серых" схем

От редакции

В Саратове приступили к наведению порядка в похоронном деле, а точнее – в деятельности основного игрока на ритуальном рынке – муниципального унитарного специализированного предприятия "Ритуал". Как сообщалось ранее, этим займется новый руководитель Александр Носакивский, а предыдущий Михаил Шулекин – хотя это официально нигде не звучало — является основным свидетелем обвинения по делу экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Именно на основании его показаний против бывшего прокурора возбудили дело о взятке на 18 млн рублей, которое, правда, сейчас трещит по швам в связи с тем, что других доказательств по делу следователи пока не предоставили (из-за этого ему даже не могут избрать хоть какую-то меру пресечения).

Чиновники, сделав вид, что и не подозревали о каких-либо нарушениях в деятельности муниципального похоронного бюро, бросились исправлять ситуацию. На "амбразуру" конфликтных ситуаций, предполагаемых нарушений, за которыми могут последовать и уголовные дела, в последнее время бросают первого зама мэра Сергея Грачева – эдакого "решалу", которого, видимо, для этих целей в администрацию и позвали.
Грачев рассказал и о двойном трудоустройстве сотрудников, и о незаконном премировании, и о "сером" распределении участков… Якобы все эти нарушения стали известны только после проверки, проведенной контрольно-счетной палатой. Конечно же, ничего не стали говорить о плотных связях муниципального предприятия со всевозможными коммерческими структурами, работающими в ритуальном бизнесе. Фактически городской "Ритуал" с ними сросся, став вместо учреждения, несущего важную социальную функцию, частью большого похоронного бизнеса, о баснословных прибылях которого ходят легенды.

Фотобанк СарБК

В ритуальные дела в Саратове действительно очень давно никто не вмешивался. Не удивительно, что эта сфера продолжала успешно развиваться в тени. И что-то подсказывает, что выводить ее на свет на самом деле никто не собирается.

Мнение эксперта

Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы (КПРФ)

Тема эта очень тонкая. Ну есть там 3-4 копальщика – народ им все равно какие-то деньги дает, благодарит. Они, может, и не брали бы, но… дают. Это как в больнице. У тебя доктор ничего не просит, но ты все равно ему что-то – конфеты или цветы — за то, что вылечил. В качестве благодарности. Поэтому я считаю, что навести с точки зрения коррупции порядок будет очень сложно. А вот то, что город и администрация действительно должен и может сделать – это организовать достойную инфраструктуру. Чтобы территория была освещена, чтобы транспорт ходил регулярно, чтобы подъезды были обустроены.

Глыба преткновения

От редакции

То, чего боялись и о чем предупреждали власти, все-таки случилось. Сорвавшаяся с дома ледяная глыба убила 11-летнего мальчика на улице Азина, 33А. Возбуждено уголовное дело, проводятся проверки, но, к сожалению, бардака, который творится в саратовском ЖКХ, этим не исправишь.

Трагедии происходят ежегодно, а решить вопрос с очисткой крыш раз и навсегда ни УК, ни чиновники не могут. Вот и в этот раз: сосулька упала на мальчика с козырька балкона, пока точно не известно, но 99% - что установлен он был самовольно и ни с кем не согласовывался. Крышу УК "Благоустройство" очистило, а к козырьку не притронулась – не наша, мол, территория. В итоге маленький человек лишился жизни, а все только разводят руками: моя хата с краю.

Фотобанк СарБК



Почему УК не требует от жителей очистки козырьков, ведь в противном случае на ней также может быть часть ответственности за трагедию? Почему сами жители не следят за своими сосульками? Почему, в конце концов, не огородить опасный угол сигнальными ленточками — нет-нет, а чью-то жизнь такая осторожность спасет! В итоге все надеются на какой-то авось и то, что зима у нас не 12 месяцев в году.

Мнение эксперта

Александр Джашитов, член общественной палаты области, член общественного совета при ГЖИ

Я считаю, что в этой ситуации, а она с юридической точки зрения непростая, есть и вина управляющей организации, и вина собственника. УК должна не только чистить крыши, но и выявлять нарушения, допущенные собственниками. А сосулька на краю козырька – это нарушение. И незаконный козырек, в случае, если он установлен без согласования, - это тоже нарушение. У нас начали вести активную кампанию по выявлению и устранению самовольных изменений планировки недвижимости. Был где-то случай, когда из-за перепланировок рухнул целый подъезд! Но устранять внешние нарушения тоже необходимо. Сейчас, к счастью, застройщики поняли, что балконы и лоджии нужно закрывать – мы живем в регионе, где зима может длиться чуть ли не полгода. И в новых домах уже на уровне строительства делаются остекления. А в старых… Без контроля не обойтись.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-01-29/7887.html