Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

• 09:20, 10 декабря 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.

Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы voenchel.ru

Призывники Хвалынского РВК

Иван Николаевич Афонин, 1917 года рождения, в Красной армии с 1938-го. Участник военного конфликта с Японией в районе реки Халхин-Гол. На фронте с первого дня войны. Старший сержант. С 24 октября 1941-го – пулемётчик партизанского отряда.

Принял участие в девяти боевых операциях. Во время одной из них было заминировано шоссе Брянск–Рославль, в результате чего подорвалась одна машина с немцами и подвода и приостановлено движение на 7 часов. Во время другой, в результате минирования железнодорожного полотна, был взорван вагон с немцами, повреждён паровоз и движение задержано на 17 часов. Среди важнейших операций – уничтожение карательного отряда. Являясь первым номером ручного пулемёта, Афонин пропустил первую группу карателей в зону засады, а вторую хладнокровно расстрелял, уничтожив при этом более 15 немцев.

Награждён орденом Красной Звезды.

Георгий Давыдович Паршин, 1914 года рождения, на фронте с июля 1942-го. Старший сержант. Младший механик-водитель танка КВ.

Во время разведки танк ворвался в отходящую колонну немцев и, несмотря на сильный огонь противника, уничтожил около 20 орудия, около 600 солдат и офицеров и около двухсот повозок с ценным грузом. Когда танк подбили, и он загорелся, отважные танкисты продолжали вести огонь, а когда экипажу пришлось покинуть машину, Паршин отстреливался вместе с другими до последнего патрона и погиб смертью храбрых.

Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Яндекс.Дзен

Александр Фёдорович Ухлин, 1917 года рождения, в Красной армии с 1938-го. На фронте с августа 1941-го. Старшина. Воздушный стрелок-радист тяжёло-бомбардировочного полка авиадивизии дальнего действия.

За год совершил 88 ночных боевых вылетов. 23 июня 1942 года, при бомбардировке скопления немецких мотомехчастей, самолёт попал в лучи прожекторов и подвергся зенитному обстрелу. От прямого попадания в кабине стрелка-радиста возник пожар: загорелись светящиеся бомбы. Огонь подбирался к бензобаку. Вышел из строя один мотор. Но командир экипажа старший лейтенант Иван Фёдорович Матвеев решил продолжить бомбометание. Ухлин, рискуя жизнью, руками хватал горящие бомбы и бросал их на головы фашистам. Несмотря на то, что на нём загорелось обмундирование, он, вместе с другим членами экипажа, продолжал гасить огонь. В результате пожар был ликвидирован, задание выполнено, самолёт успешно приземлился на свой аэродром. Ухлин получил сильные ожоги и был доставлен в госпиталь. За этот подвиг командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, а членов экипажа отметили благодарностями и наградами. Ухлин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

aviarmor.net

Алексей Григорьевич Кузнецов, 1924 года рождения, на фронте с сентября 1942-го. Стрелок.

В боях за Сталинград в январе 1943 года из своего ручного пулемёта уничтожил две пулемётные точки противника, 5 снайперов и около 30 немецких солдат и офицеров, а когда пулемёт вышел из строя. Продолжал уничтожать фашистов из трофейного автомата.

Георгий Никифорович Артемьев, 1922 года рождения. Повар-инструктор стрелкового батальона.

В июне 1943-го награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что "участвуя в боях за Сталинград с 18 сентября 1942 года по 2 февраля 1943-го, под непрерывным миномётно-артиллерийским огнём и бомбардировкой противника, на берегу реки Волга готовил и своевременно доставлял на передовые позиции горячую пищу. С 26 января по 12 февраля 1943 года, под огнём противника, в ночное время доставлял горячую пищу бойцам штурмовой группы, захватившей цех завода "Баррикады", где принимал участие в отражении трёх вражеских контратак и уничтожил гранатами и из винтовки 11 немцев".

sokura.livejournal.com

Александр Григорьевич Буянов, 1924 года рождения, на фронте с 1942-го. Старший сержант. Командир стрелкового отделения.

В июле 1943-го награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что 13 июля во время налёта вражеской авиации на населённый пункт не растерялся и из своей винтовки бронебойно-зажигательной пулей сбил во время пикирования немецкий самолёт "Юнкерс-88".

Михаил Фёдорович Федотов-Лобачёв, 1917 года рождения. Старший лейтенант. Оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ управления стрелковой дивизии.

Михаил Федотов-Лобачёв

Во время боёв с 16 по 20 августа 1943 года по его инициативе был организован взвод заградотряда, и "все лица, пытавшиеся уклониться с поля боя, задерживались и группами во главе с командиром направлялись в подразделения". Кроме того, "в этих жарких боях под градом пуль и снарядов своей ловкостью и умением распознавал членовредителей, на которых составлял материалы, что способствовало успешному продвижению наших подразделений вперёд".

Филипп Кириллович Новиков, 1898 года рождения. Участник гражданской войны. В 1918 году был контужен под Киевом. На фронтах Великой Отечественной – с мая 1942-го. Младший ветфельдшер ветеринарного лазарета дивизии.

Всеми силами старался в кратчайший срок восстановить здоровье больных и раненных лошадей. Благодаря его энергичной работе, лазарет всегда был готов принять животных. Зимой 1943 года «с целью профилактического окуривания проводил через газокамеру 270 лошадей и, тем самым, предохранил конский состав дивизии от распространения чесотки». Весной той же процедуре было подвергнуто 250 лошадей.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Ефим Максимович Царёв, 1908 года рождения, в Красной армии с июля 1941-го. Лейтенант. Командир взвода 76 мм пушек.

Ефим Царёв

Во время боёв за высоту взвод Царёва уничтожил 2 станковых пулемёта и около 40 гитлеровцев. Во время наступления нашей пехоты поддерживал её продвижение, уничтожая с открытой позиции огневые точки противника. Когда немцы очухались и организовали на взвод контратаку пехоты и танков, а немецкие автоматчики окружили одно из орудий, Царёв организовал расчётом круговую оборону, а "сам из пушки прямой наводкой расстреливал в упор автоматчиков, уничтожив при этом около 30 гитлеровцев, и, отразив атаку противника, удержал свой рубеж".

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Александр Иванович Баринов, 1923 года рождения, на фронте с сентября 1942-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

Награждён орденом Славы III степени за то, что в декабре 1943 года, "участвуя в отражении контратаки противника, лично уничтожил из автомата свыше 15 гитлеровцев, затем ворвался первым во вторые траншеи противника и гранатами уничтожил 4 гитлеровцев и взял в плен немецкого унтер-офицера".

Автор: Подготовил Юрий Каргин