ФОКУС ГОРОДА 10:21, 29.04.2021

Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

В начале апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регулирующий деятельность гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников.

Он вносит ряд ключевых изменений в деятельность представителей этой сферы. Среди основных: гиды должны пройти аттестацию (это не коснется сотрудников централизованных религиозных организаций); гид-переводчик должен быть гражданином РФ; аттестацию должна проводить созданная уполномоченным органом субъекта РФ (в нашем случае — комитетом по туризму Саратовской области) комиссия, две трети которой должны представлять профессиональные сообщества туроператоров, турагентов, музеев и т.д.; для аттестации соискатель должен иметь дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода или гида-переводчика, оказывающих услуги на туристских маршрутах; аттестованным гидам будет выдаваться нагрудная идентификационная карточка. Экскурсоводов обязали проходить аттестацию раз в 5 лет в том регионе, где они осуществляют свою деятельность. Соискатель для прохождения аттестации должен будет уплачивать госпошлину (1,3 тыс. рублей). Надзор за исполнением этих пунктов начнется с 1 июля 2022 года.

В пояснительной записке говорится, что внутренний туристический рынок сейчас имеет ряд проблем: система подготовки экскурсоводов отсутствует, увеличивается дефицит квалифицированных специалистов; механизмы контроля за качеством услуг отсутствуют; идет "захват" отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками, которые предлагают иностранным туристам "искаженное представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов"; правовые нормы, регламентирующие права, обязанности, ответственность гидов отсутствуют, а существующие положения в национальных стандартах носят рекомендательный характер. Авторы законопроект отмечают, что в европейских странах деятельность экскурсоводов и гидов более регламентирована, чем в РФ.

Саратовские экскурсоводы критически отзываются о нововведении. Так, экскурсовод проекта "Нескучные прогулки" Михаил Купинский считает, что поправки "могут привести к уходу из экскурсионной деятельности многих узкоспециализированных и сельских гидов, у которых не будет ни возможности, ни средств, ни желания проходить аккредитацию. И пострадает от этого в первую очередь турист. И еще, кажется, что эта аккредитация будет просто способом выкачки денег".

Руководитель проекта "Саратовская фототропа" Максим Музалевский сравнил законопроект с вытаптыванием клумбы: "В роли цветов в данном случае — только начавший развиваться в России авторский туризм". Он отмечает, что ему уже начали писать, как можно "обойти" закон, но он не собирается прибегать к этим уловкам: "Во-первых, организация авторских туров — это не продажа алкоголя или оружия. Это хрупкое явление, где для каждого тура и так нужно преодолевать кучу барьеров. И расходы на поиск обходных путей — возможно, та капля, после которой и вся деятельность становится экономически бессмысленной. Во-вторых, я просто не хочу искать никакие обходные пути. Мне противно это делать. Я занимаюсь деятельность, которая не несет никому вреда. Более того, именно работа меня и моих коллег во многом помогает сохранять культурное наследие страны. Почему я должен это делать партизански, с фигой в кармане? И в-третьих, мои переживания не только (и, возможно, не столько) за себя, сколько за сотни сельских и нишевых гидов, у которых не будет ни средств, ни сил проходить эту аккредитацию, и которых закон поставил вне закона. Эти люди — пафос уместен — соль нашей земли. И их лишают возможности иногда получать дополнительный заработок, делясь своими знаниями".

Председатель саратовского отделения межрегиональной общественной организации "Союз экскурсоводов" Денис Жабкин подтвердил, что деятельность экскурсоводов в Европе регламентируется, однако сочетания сразу всех ограничений, которые предлагается ввести в РФ, нет: "Во-первых, там аттестация бессрочная, а у нас вводится на 5 лет. Зачем? Ведь чем больше опыта у экскурсовода, тем качественнее его услуги. Второе — получение аттестации в каждом из регионов, где ты хочешь провести экскурсию. Например, часть Саратовской губернии в настоящее время входит в Пензенскую область. Экскурсоводу из Саратова, который бы хотел подготовить экскурсию по той территории, надо будет аттестовываться еще и в Пензе. То есть, проходить курсы дважды, платить двойную пошлину... Это похоже на выкачивание денег".

Он согласился с коллегами, что в первую очередь эти поправки ударят по авторским турам. "Это экскурсии, рассчитанные не на туристов, а на местных жителей, которым интересно узнать о своем городе больше. Некоторые из таких экскурсий очень долго готовятся, а потом проводятся раз в год или вообще раз в 5 лет. Кроме того, зачастую экскурсии проводят не профессиональные экскурсоводы, а специалисты в узких областях, например, энергетики, железнодорожники... Они, как специалисты, могут интересно и подробно рассказать о каком-либо здании, получить символическое вознаграждение... Как их будут аттестовывать?... Законопроект всех равняет под одну гребенку — и экскурсоводов музеев или туристических агентств, и создателей авторских туров, и гидов-проводников, у которых вообще своя специфика... Подоплеку этого нововведения я понимаю: дело в том, что в РФ много туристов из Китая, которые обычно не пользуются услугами российских гидов, а привозят своих, и качество информации, а также достоверность излагаемых ими сведений оставляет желать лучшего. Однако при урегулировании этого момента почему-то начинают страдать все представители сферы", - отметил он.

Денис Жабкин рассказал, то межрегиональный "Союз экскурсоводов" направлял несколько десятков поправок на этот законопроект, однако он выразил сомнение, что какие-то из них были учтены.

Председатель комитет по туризму Виктория Бородянская считает вводимые требования "обоснованными и не завышенными": "Данный законопроект принят в связи с тем, что экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях… Изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочивание деятельности экскурсоводов. Турист или экскурсант, приобретая экскурсию, хочет получить достоверную и интересную для него информацию. В связи с чем, экскурсоводом должно быть лицо, обладающее соответствующими знаниями. Создание прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг должно позитивном образом отразиться на их качестве".

Комитет приступит к работе по созданию аттестационных комиссий после того, как будут утверждены порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов), перечень документов, необходимых для аттестации, порядок принятия решения об отказе в аттестации и о прекращении действия аттестатов. Все эти вопросы находятся в компетенции правительства РФ, уточнила чиновница.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-04-29/7970.html