ФОКУС ГОРОДА 10:18, 30.04.2021

"Можно чахнуть, а можно жить интересно". Как нацпроект продлевает жизнь саратовским пенсионерам

Оставаться в тонусе

Увы, привычный уклад жизни российских пенсионеров — не предмет зависти и не ориентир в современном мире. Пожилой человек у нас в стране часто озабочен материальными вопросами и обеспокоен проблемами со здоровьем. К сожалению, старость нередко приносит боль, одиночество, растерянность и грусть.

В государственной повестке дня эта тема до недавнего времени не стояла. Все эти вопросы как могли (а чаще всего по остаточному принципу, да и —только самые проблемные) решали регионы. Российская статистика не знала такого инструмента, как индекс активного долголетия. И не удивительно, потому что применять его было не к чему – примеры полноценного долгожительства становились скорее редким феноменом, чем нормой.

В 2019 году в стране стартовал пятилетний национальный проект "Демография", одной из составных частей которого стал федеральный проект "Старшее поколение" (с финансированием в 100 млрд рублей). Федеральные власти, решая поставленные президентом Владимиром Путиным задачи, предложили решение для множества болевых точек "осени жизни". Это и улучшение положения предпенсионеров на рынке труда при обучении, которое призвано защитить их права и интересы, повысить благосостояние и социальное благополучие. Это и комплекс мер, направленных на сохранение здоровья: профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, мобильные медицинские комплексы, создание гериатрической службы. Это и увеличение мест в психоневрологических интернатах, а также формирование системы долговременного ухода за пожилыми гражданами с организацией службы сиделок. Ну, и создание таких условий, в которых пенсионеры хотели и могли бы заниматься спортом, встречаться, выбирать новые увлечения и увлекать других.

В Саратовской области для реализации нацпроекта создана региональная программа "Старшее поколение". До 2024 года она предусматривает обучение 5 388 предпенсионеров, повышение числа медицинских "мобильных бригад" до 65 единиц, увеличение охвата пожилых профосмотрами до 90%, а доли лиц, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу заболеваний и патологических состояний, — до 80%. Среди конкретных мероприятий — строительство корпусов Сосновского и Адоевщинского психоневрологических интернатов, нового корпуса в социально-оздоровительном центре "Ударник" в Шумейке под Энгельсом и водогрязелечебницы в санатории-курорте им. Чапаева в Ершовском районе. В районных центрах соцобслуживания населения задумано сосредоточить всевозможные модули для людей почтенного возраста — от "учебных  кухонь" (для тех, кто ограничен в возможностях, но вынужден справляться с приготовлением еды самостоятельно) до творческих мастерских "Доброцентр", от пункта проката спортивно-туристического оборудования до сенсорных комнат. Новые форматы ищут для того, чтобы дать старшему поколению стимул и помогать ему оставаться в тонусе.

Фото: министерство труда и социальной защиты Саратовской области

"Давайте делать валенки"

Социальные учреждения в Саратовской области уже становятся центром притяжения активных пожилых граждан. В центр занятости Красноармейского района местные пенсионеры стягиваются еще до открытия в 8 часов утра. Директор учреждения Людмила Герасимова даже распорядилась, чтобы посетителей сразу пускали внутрь, где они могут приступить к своим любимым занятиям. А выбор здесь богатый: центр может возглавить топ по креативности. Инициаторами новых практик нередко становятся сами жители. Для наиболее активных из них придумали особое название — "серебряные волонтеры" (их деятельность тоже поддерживается нацпроектом).

Одна из таких волонтеров Любовь Онищук предложила в качестве адаптивной физкультуры "йогу смеха". Убедила в пользе занятий своих кураторов, а участников группы долго уговаривать не пришлось. Оказалось, что это действительно полезная штука. "Йоги" говорят, что она легко заменяет сложные упражнения и длительные медитации, а в чем-то их и превосходит. Секрет подобной практики прост — надо просто от всей души смеяться.

"Мы сначала настороженно относились к этой идее. Но 15 минут занятий дарят искренний смех и всем нам", — говорит заместитель директора центра Елена Бубнова.

"Йогу смеха" придумал индийский врач. Он уверял, что комплекс подобных занятий позволяет усилить работу легких, лучше обеспечивать мозг кислородом, а из-за сокращений диафрагмы "массируются" внутренние органы, тонизируются мышцы, в том числе лицевые, и, соответственно, уходит весь вред для здоровья, который причиняют негативные эмоции.

В свое время здесь таким же образом открыли для себя скандинавскую ходьбу. Сейчас занятия ею продолжаются с соблюдением эпидемиологических требований, в малых группах.

Похожая атмосфера царит и в творческой мастерской "Доброцентр" (оборудование для нее поступило в рамках нацпроекта). "Они у нас делали очень красивые светильники из огнестойкой ткани. Это предложила Наталья Алексеевна Балыбина, она работала инженером-электриком на производстве. А потом она говорит: "Давайте делать валенки. Родители оставили технологию". Овладели этим модным направлением. А вчера она предложила заниматься жгутом. Они говорят, что творческие моменты продлевают жизнь", — рассказывает Елена Бубнова.

Подопечные центра социального обслуживания готовы делиться жизненным настроем со всеми. Например, они по собственной инициативе выезжали в село с мастер-классом по технике пэтчворк. 

Фото: министерство труда и социальной защиты Саратовской области

 "Новые пенсионеры"

"Сейчас появились новые пенсионеры. Конечно, среди пожилых есть люди,  которые нуждаются в помощи. Но довольно большому сегменту необходимо дальнейшее развитие на пенсии", — убежден "серебряный волонтер" из Энгельса, руководитель студии "Интернет ТВ 60+" Евгений Панафидин.

Это единственная в стране студия, где весь производственный цикл, от идеи до готового продукта, лежит на плечах пенсионеров. Видеоролики публикуются в соцсети "Одноклассники". Самому молодому члену "редакции" — 54, самому опытному — 74. В создании видеосюжетов участвуют 12 человек, всего же за два года работы студии с азами фото- и видеосъемки познакомились 40 постоянных посетителей центра занятости.

Для боевого офицера в отставке Евгения Панафидина видеосъемка — что-то среднее между хобби и призванием. Для любимого занятия он жертвует не только временем и знаниями, но и собственным техническим оборудованием.

В рамках студийных занятий пенсионеры осваивают самые современные технологии (сейчас, например, здесь овладевают приемами онлайн-трансляции), участвуют в проектах (задумано наладить межрегиональное и международное общение на площадке "Народная дипломатия"), поднимают темы, которые их волнуют. К примеру, недавно вышел ролик о том, что влюбляться и начинать новые отношения вполне можно и в почтенном возрасте, впереди — разговор об отношениях между пожилыми родителями и взрослыми детьми. 

В рамках проекта "Давайте дружить домами или "Народная дипломатия", фото министерства труда и социальной защиты

Не исключено, что новый взгляд на самих себя и окружающее общество берется у "самой опытной редакции страны" из насыщенного событиями и возможностями досуга, который им предоставляют соцработники.
"В энгельсском центре социального обслуживания оборудован шикарный зал для адаптивной физкультуры, шикарная комната психологической разгрузки. Я воевал в Афганистане, мне это достаточно близко. Не знаю, есть ли в городе еще одна подобная. У нас работает школа английского языка, школа танцев, компьютерные курсы — это стандартный набор. Есть модельное агентство, где занимаются красивые женщины, которые умеют себя представить. Много всего того, куда человек может потратить свое свободное время на пенсии. Надо понимать, что у пенсионера впереди 20-30 лет жизни, во время которых можно чахнуть, а можно жить интересно", — замечает Евгений Панафидин.

"Серебряные" волонтеры на онлайн-встрече, фото министерства труда и социальной защиты

 Бабушкин патруль

Деятельность "серебряных волонтеров" весьма разнообразна, но все ее направления объединяет желание быть полезным. Кто-то из пенсионеров становится бабушкой для молодых семей, если собственные дети и внуки уехали жить в другой город. Кто-то поддерживает экологическое движение. Например, Георгий Платонов из Балашовского района организовал туристическую экспедицию "Таймень" для очистки леса от валежника, уборку пляжа на Хопре. Волонтер с 30-летним стажем Наталия Давиденко из Аткарского района организовала при центре социального обслуживания экодвижение "Бабушкин патруль".

"Сегодня в Саратовской области насчитывается более тысячи добровольцев, инициативу которых поддерживают центры социального обслуживания населения, которые участвуют в реализации мероприятий национального проекта "Демография". "Серебряные волонтеры" активно оказывают посильную помощь детям, престарелым, инвалидам, занимаются патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни, а также заботой об окружающей среде", - говорит начальник отдела организации социального обслуживания населения областного министерства труда и соцзащиты Светлана Фомина.

Впрочем, даже без статуса волонтера и всепоглощающей увлеченности можно делать добро. Пенсионерка из Саратова Любовь Бахотская рассказывает: "Я с огромным удовольствием хожу на занятия в центр социальной защиты и всех агитирую. Выходите из квартир. Мне знакомая однажды сказала: "Мне так скучно, у меня депрессия". Она тоже живет одна. Я ей говорю, так давай я с тобой буду скандинавской ходьбой заниматься. Я ее учу, как правильно надо ходить. Мне очень интересно сейчас жить. У меня занят каждый день физкультурой или занятием в кружках. Я посещаю театральный – мы ставим спектакли. А сегодня иду на вокал, там нас учат правильно петь. Когда я работала, на это времени не хватало. А сейчас жизнь бурлит".

В этом году на финансирование региональный проекта "Старшее поколение" будет направлено больше 278 млн рублей. Общее же финансирование проекта — почти 1,5 миллиарда.

 Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-04-30/7973.html