ФОКУС ГОРОДА 11:03, 04.10.2021

Екатерина Бирюкова: "Тестирование поможет инвесторам оценить готовность к совершению сделки"

Екатерина Ариевна, с 2020 года наблюдается бум частных инвестиций. Все больше людей приходит на фондовый рынок. С чем это связано?

- Приток инвесторов на фондовый рынок в 2020 году и в первом полугодии этого года был действительно высоким. Количество клиентов на брокерском обслуживании по стране выросло с начала года более чем на 50% и к концу второго квартала 2021 года достигло почти 15 млн. В Саратовской области этот показатель за январь-июнь показал аналогичный рост (+55%): с 138 тыс. до 215 тыс.

В текущем году приток инвесторов сохраняется. Однако рост количества клиентов на брокерском обслуживании во втором квартале начал замедляться. Во многом это связано с постепенным увеличением ставок по банковским депозитам вслед за повышением Банком России ключевой ставки.

Неужели все открытые брокерские счета активные?

- Конечно, не по всем счетам осуществляются операции. В целом по России около 60% счетов сегодня – пустые. Это некий инфраструктурный задел, который брокеры-банки делают в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям. Примерно 19% всех брокерских счетов имеют небольшие остатки – около десяти тысяч рублей. Это тестовые счета, которые граждане открывают, чтобы научиться торговать на бирже и понять, нужно им это или нет. Остальные счета – активные.

Не видите ли вы риски в том, что много неопытных людей приходят на фондовый рынок?

- Здесь нужно разграничить тех людей, кто осознанно вышел на фондовый рынок, пытаясь заработать, и кто оказался на нем случайно, – поскольку у них разные уровни экономических знаний и финансовые возможности. 

У человека, который только начинает свой путь на фондовом рынке, должно быть не только четкое понимание правил инвестирования и всех рисков, но также не должно быть иллюзий и ложных ожиданий в отношении результатов инвестиций. Да и в целом все инвесторы должны принимать осознанные решения и формировать ожидания, понимая, что инвестиции могут принести как повышенную доходность, так и убытки.

Какие меры предпринимает Банк России для защиты розничных инвесторов?

- Банк России постоянно мониторит ситуацию и разрабатывает меры по защите прав потребителей финансовых услуг. Так, для защиты начинающих розничных инвесторов с 1 октября 2021 года введена процедура тестирования при приобретении ими сложных финансовых продуктов. Тестирование не является ограничением для инвесторов, это часть нормального клиентского пути, оно поможет осознать принимаемые риски и защитить инвесторов от больших убытков.

Это вроде мини-экзамена, который покажет, насколько инвестор разбирается в том сложном продукте, который собирается приобрести. В интересах человека отвечать честно. Если он "формально" отнесся к тесту (списал, например), значит, принял на себя повышенные риски убытков. Ему никто не сможет помешать распорядиться своими деньгами так, как он хочет.

Кроме того, Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний, чтобы финансовые организации не навязывали инвестиционные инструменты, а предоставляли по ним полную информацию о стоимости и возможных рисках. В частности, информация должна быть изложена доступно и не допускать неоднозначных толкований. При оказании услуг в офисе банка или через его сайт либо мобильное приложение управляющая компания обязана предупредить клиента о том, что переданные в доверительное управление средства не являются вкладом и не застрахованы.

Давайте вернемся к тестированию. Как это будет происходить?

- Тестирование можно пройти у профучастника до приобретения конкретного сложного продукта: либо через мобильное приложение, либо через сайт профучастника.

Фактически нужно будет ответить на семь вопросов. По первым трем вопросам человек сможет оценить свой опыт в инвестициях. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.  

Оставшиеся четыре – это вопросы по конкретному финансовому инструменту, по которому будет совершаться сделка, о его особенностях и рисках. Последний блок вопросов очень важен, так как инвестор может проверить свои знания об определенном инструменте и подтвердить брокеру, что он готов совершить сделку.

Если человек прошел тестирование – это совсем не означает, что он гарантированно будет отличным инвестором с положительным финансовым результатом. Однако тестирование защищает от "крайних" ситуаций, ограждая неопытных участников финансового рынка от потерь крупных сумм денег.

Отмечу также, если неквалифицированный розничный инвестор успешно справился с заданиями тестирования, это вовсе не означает, что ему присваивается статус квалифицированного инвестора. Для этого необходимо соответствовать иным критериям, прописанным в российском законодательстве.

 Это тестирование распространяется на все инструменты фондового рынка? Или можно что-то приобрести без его прохождения?

- Тестирование не нужно будет проходить тем, кто приобретает наиболее простые и наименее рискованные инструменты – как российские, так и иностранные. Например, акции, включенные в первый и второй котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с высоким уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание сути соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

При этом, чтобы купить несколько разных финансовых инструментов, клиенту придется сдавать несколько "пакетов" тестов. То есть на каждый инструмент свой тест.

Вопросы в тесте сложные или простые для начинающих инвесторов?

- Тестовые вопросы сложны в той мере, в какой сложны сами финансовые инструменты. Количество и формулировки вопросов подобраны таким образом, чтобы инвестор осознал сущность, риски инструмента, а также свою готовность инвестировать в него, и при этом чтобы такое тестирование не являлось препятствием для допуска инвестора (понимающего инструмент) на рынок.

 А если человек не прошел тестирование, для него вход на фондовый рынок автоматически закрыт?

- Ни в коем случае. Человек может либо пересдать тест, либо воспользоваться механизмом "последнего слова" – совершить сделку на сумму не более 100 тыс. рублей. Или, если одна ценная бумага стоит дороже ста тысяч, – на сумму, не превышающую ее стоимость. Профучастник при этом должен проинформировать инвестора о возможных рисках использования желаемого инвестиционного продукта. Так неквалифицированный инвестор в критической ситуации хотя бы не потеряет очень большие суммы.

 А для квалифицированных инвесторов предусмотрено тестирование?

- Для квалифицированных инвесторов такая необходимость отсутствует. Граждане, до 1 октября 2021 года признанные квалифицированными инвесторами, сохраняют свой статус в отношении ценных бумаг и иных финансовых инструментов, и услуг, по которым они были признаны квалифицированными инвесторами. То есть они продолжат работать в прежнем режиме.

 Какие советы вы можете дать начинающим инвесторам?

- Начинающему инвестору стоит сначала узнать, как устроен рынок, что такое биржа, чем отличаются акции от облигаций и что такое ПИФы. Это можно сделать на просветительском портале Банка России "Финансовая культура", либо пройти вводные курсы профучастников фондового рынка.

Очень важно, чтобы начинающие инвесторы соблюдали принципы правильного финансового инвестиционного поведения, так называемую "технику безопасности". Первое – нельзя вкладывать деньги или использовать какие-либо финансовые инструменты, не разобравшись в них, не понимая, как они устроены, как работают, какие несут в себе риски. Второе – начинать инвестировать можно только тогда, когда у вас есть финансовая "подушка безопасности", никогда не инвестируйте резервный капитал. Также никогда не вкладывайте все денежные средства в один актив.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-10-04/8128.html