ФОКУС ГОРОДА 21:30, 24.12.2021

Темы недели: замороженные дети, "Победа" за государством, тариф новогодний

Жестокая видимость

В Саратовской области произошла еще одна ужасная история, в реальность которой сложно поверить, несмотря на все имеющиеся на руках факты.

Днем 22 декабря в овраге в селе Прокудино Аткарского района прохожая обнаружила двух замерзших детей без верхней одежды. К этому времени восьмилетний мальчик уже скончался. Пятилетняя девочка тоже не подавала признаков жизни, но врачам в буквальном смысле удалось достать ее с того света. При первой возможности ребенка транспортировали в Саратов, где сейчас врачи продолжают биться за ее жизнь (по последним данным, у девочки серьезно поражен мозг, обморожено 25% тела, могут быть ампутированы пальцы на руках и ногах).

Мать детей найти сразу не удалось, к ее поискам подключились правоохранительные органы. Стало известно, что в тот день старший из детей не пошел в школу, на вопросы педагогов женщина отвечать не стала. Прежде чем мать нашли, до нее удалось дозвониться, в том числе журналистам, которые опубликовали запись телефонного разговора. На ней слова женщины, то ли не осознающей потери своих детей, то ли совершенно равнодушной к этому. Особенно убила фраза: "Ну как пропали? Ну вот нашлись же".

Вскоре стало известно, что мать задержана в Энгельсе. А следователи изложили предварительную канву событий. Якобы аткарчанка разозлилась на мальчика и девочку за непослушание и — внимание — не накричала, не избила, а задушила обоих шарфом и потом вынесла оба тельца на мороз.

Примечательна попытка следователей объяснить явно безумное поведение женщины вот этим бытовым "непослушанием". Недавно мы писали про приговор бывшему педагогу Елене Щеренко, которая заколола женщину и ее трехлетнюю дочь. Там следователи тоже нашли "логичную" причину случившегося: мол, Щеренко захотела свою знакомую ограбить. Вот только действия обоих преступниц вышли далеко за границы логики и адекватности.

Самое интересное, что внешних признаков неблагополучия, которые заставляли бы беспокоиться за детей, согласно официальным данным, у семьи не было. Так, прокуратура заметила, что семья на профилактическом учете не состояла, а дети жили "в частном благоустроенном доме, в полной семье". Видимо, этих внешних факторов для властей оказалось достаточно, чтобы не вдаваться глубоко в дела этой семьи.

А дела у них, судя по подробностям, опубликованным в прессе, шли не очень ладно. По информации "Саринформа", полученной изданием от адвоката их отца, супруги фактически не жили вместе, воспитанием в основном якобы занимался отец (где он находился в момент случившегося, пока неясно). Мать жила в Энгельсе и иногда забирала детей. Причем, как рассказали в местной администрации, мальчик посещал школу непостоянно. Его то записывали в учебное заведение в Аткарске, то забирали домой, то детей увозили в Энгельс. Отец пытался лишить свою бывшую супругу родительских прав за то, что та якобы детьми не занималась, пьянствовала и "гуляла с мужчинами". Примечательно, что это дело рассматривалось в суде, где представлялась в том числе позиция прокуратуры и органов профилактики. Почему же тогда эта информация не просочилась в резолюцию о "благополучном" положении семьи?

Мы уже разбирали проблемы работы органов профилактики в отдельном обзоре. Говорили в том числе и о формальном подходе этой службы, при котором работники, например, довольствуются проверкой наличия продуктов в холодильнике, ставят себе галочку и идут дальше. Возможно, настало время для выработки новых критериев и подходов для признания семей благополучными и неблагополучными?

Мнение эксперта

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Вчера была в Прокудино, встретились со всеми, кто мог дать информацию. Мать с отцом находились в разводе с июня, но в ноябре мать решила вернуться с детьми в село. Мальчик находился на семейном обучении. Обязанность матери давать обучение и прикрепиться к школе выполнена не была. Ребенок первый класс пропустил. Почему? Проверка продолжится.

В ноябре, когда они вернулись в Прокудино, пришли в школу, их приняли. Они весь месяц ходили, мать его приводила и забирала в обед домой. Была с ребенком ласкова. Папа детей очень любил.

Дома в этот страшный день было тепло, котел работал, но сломался насос, папа позвонил своему другу, и тот пришел починить насос, но дверь была заперта. К этому моменту мать уже вытащила удушенных деток на мороз.

Что послужило причиной к страшной развязке, скажет следствие. Мать путается в показаниях.

Вообще мы сейчас наблюдаем увеличение преступлений в отношении детей. Вот в день трагедии проводилось совещание в Приволжском федеральном округе по поводу работы с жестоким обращением с детьми. Количество преступлений, в том числе и полового характера, стало больше. Мы об этом говорили, направили рекомендации уполномоченному Марии Львовой-Беловой по предотвращению таких случаев.

Отправили рекомендации в правительство РФ и правительство регионов – что делать, чтобы предотвращать случаи жестокого обращения. Опять-таки, в каких-то случаях их можно предотвратить, а в каких-то, когда все говорят, что нет, мама нормальная, отец никуда не обращается…

Выступала наш эксперт Наталья Романова, она работает и как судебный эксперт. Она говорит, что очень часто при разводах – это же не учитывается, а у нас сейчас это повальная тема, что семьи не сохраняются, разводятся, — родители начинают детей использовать как оружие против друг друга. На детей и их чувства плевать, главное – чтобы досадить второй стороне. И это все делается с остервенением, с пеной у рта. Но аткарский случай – не совсем то, хотя и близко. Там были то разводы, то сходы, то разводы, то сходы. Поэтому мы пока не можем сказать, в чем конкретно причина трагедии.

Наталья Романова говорит, что никто не расценивает такое поведение родителей как жестокое обращение, но это психологическое насилие – это тоже жестокое обращение к детям и за это тоже надо наказывать родителей. Дети становятся орудием мести.

Я тоже думала, что это у нас в Аткарском районе та самая ситуация, но это не доказано. Мать вернулась в село, ребенок ходил в школу, и видимость была приличная.

Есть вопросы к системе районного образования. Ребенок был на домашнем обучении. По моему мнению, в этом случае должен осуществляться более жесткий контроль со стороны органов образования Аткарского района, не школы, а именно района. Органы образования должны контролировать тех детей, которые находятся на домашнем обучении и которые прописаны на их территории. Но сейчас все это выясняется.

"Победу" присудили государству

В Саратове состоялось еще одно удивительное для юристов судебное решение. Здание кинотеатра "Победа" и участок под ним возвращены в федеральную собственность.

Арбитражный суд региона удовлетворил иск управления Росимущества к шести индивидуальным предпринимателям. Глава города Михаил Исаев (по задумке властей, использовать изъятое здание должен муниципалитет) победно перечислил их имена: Аксененко В.В., Бичахчян А.С., Жидкова Т.В., Кагиян С.Г., Макеенко М.А. и Фадеев В.О.

Большая часть этих фамилий хорошо знакома в городе. Например, Валентина Аксененко — первая супруга бывшего и печально известного мэра города Юрия Аксененко. Михаил Макеенко — один из бывших совладельцев Крытого рынка, в далеком 2009 году осужденный за покушение на дачу взятки. Ашот Бичахчян также связан с торговлей на Крытом, а также вместе с рядом других упомянутых бизнесменов владевший компанией, которая арендовала под торговлю нынешнюю Аллею роз.

Росимущество обосновало свои требования тем, что здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, а в соответствии с постановлением Верховного суда РФ памятники истории и культуры относятся к федеральной собственности. Напомним, ранее именно это положение закона стало основанием для изъятия земли у собственников земли под Крытым рынком. Правда, то решение арбитража не устояло в апелляционной инстанции и было отменено.

Сможет ли решение по "Победе" также пройти проверку в вышестоящих инстанциях? Безусловно, стоит ожидать его обжалования. Хотя в мэрии решению обрадовались так, будто оно уже окончательное.

Мы уже писали о том, как решения по деприватизации памятников архитектуры (и даже участков, где они когда-то стояли) в городе встревожили бизнес. Недавно власти пригрозили, что будут изымать у бизнеса ОКН, за которыми тот не ухаживает (в полной уверенности, что суд встанет на их сторону). То есть в зоне риска значительная часть предпринимательства, владеющая недвижимостью в центре города. Правда, пока действия власти довольно избирательны.

Стоит ли напоминать, что процедура изъятия пришла в действие после того, как внимание на использование здания "не по назначению" обратил председатель Госдумы Вячеслав Володин (формально инициатором стал мэр Исаев). На продажу кинотеатр выставили еще в июне 2020 года, после закрытия, за 125 млн рублей. С тех пор к зданию начали присматриваться, даже предлагали разместить там колледж искусств. В том числе выдвигалась идея о выкупе здания. Но зачем покупать, когда можно получить бесплатно?

У властей пока нет четкого представления о том, как можно будет использовать "Победу" в случае, если решение суда в пользу государства вступит в силу. Пока известно только, что за ним закрепят "культурный профиль". Так что главная идея здесь — именно в возврате, а не в том, что это здание остро необходимо городу.

Мнение эксперта

Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме, краевед

Суть этого дела заключается в том, что здание кинотеатра не передавали муниципалитету в собственность, следовательно, муниципалитет не мог им распоряжаться. Во времена СССР кинотеатр принадлежал государству, в 1990-е годы, когда Советский Союз прекратил свое существование, никаких документов о передаче его из госсобственности в муниципальную подписано не было. Следовательно, муниципалитет не мог его никому продавать. Здесь ситуация такая же, как с Саратовским авиационным заводом.

Как мы видим по фамилиям ответчиков, зданием кинотеатра "Победа" завладели лица, не далекие от власти.

Я думаю, что перспективы у здания хорошие, вне зависимости от того, как он в дальнейшем будет использоваться. Во-первых, спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал найти деньги на его ремонт и приспособление под современные нужды. И хорошо бы еще определить, что это будут за нужды. Честно говоря, я не очень верю, что в этом месте можно сделать полноценный, окупаемый кинотеатр. Хотя бы потому, что на противоположной стороне находится мультиплекс, и окупаемого кинотеатра в условиях такой конкуренции точно не получится. Но его вполне можно использовать под другие культурные нужды: например, были заявления о детской студии, о сценической площадке. У нас есть ряд театров, студий, которые не имеют своих помещений. Я думаю, это здание, с учетом его исторической составляющей, транспортной доступности, местоположения, вполне могло бы стать востребованной культурной площадкой.

Подарок от перевозчиков

Рост цен на проезд в общественном транспорте оказался ближе, чем мы думали. Энгельсские перевозчики, не дожидаясь своих саратовских коллег, решили взвинтить цены, тем более, что им требуется уведомлять об этом администрацию не за 180 дней, как в Саратове, а всего лишь за 60. В областном министерстве транспорта говорят, что все в рамках правил, и ссылаются на федеральный закон 220-ФЗ (в части организации перевозок по нерегулируемым тарифам).

Отныне в автобусах N284Б за проезд через мост нужно заплатить 29 вместо 26 рублей, по Энгельсу — 26 вместо 23-х, по Саратову стоимость осталась на прежнем уровне — 23 рубля (это объясняют тем, что по областному центру маршрут короче). В начале следующего года подорожает проезд в автобусах еще шести маршрутов: с 16 января — N284К, с 23 января — NN274Б, 282Б, 246Н, 246П и 246. Уведомлений от перевозчиков по маршрутам NN284А и 248 в минтранс не поступало.

Таким образом, энгельсские перевозчики на несколько месяцев опередили саратовских коллег, которые собираются устраивать парад новых цен только в мае-марте 2022 года. Впрочем, говорят, что на некоторых внутренних маршрутах в Энгельсе проезд подорожал еще осенью.

Анализируя причины и возможные последствия повышения тарифов на поездки, мы уже говорили, что качество обслуживания от этого ничуть не изменится. Транспортные компании всегда жалуются на нерентабельность своей работы, впрочем, продолжают работать, а чтобы получить выручку, набивают транспорт битком и устраивают то гонки, то соревнования по черепашьему ходу по городу. Представители отрасли уже заявили, что даже нынешнего роста для того, чтобы улучшать услуги, недостаточно — деньги просто уйдут в дыру. Будут ли при этом водители меньше набивать народу в автобусы или ездить с обычной скоростью — вопрос, думаем, риторический.

Жители на новогодний сюрприз от перевозчиков почти никак не отреагировали. Не было возмущенных постов в соцсетях, обращений к власть имущим или протестов на остановках. Сложилось ощущение, что горожане приняли случившееся как данность. Протестуй не протестуй, на работу ехать все равно надо.

Гораздо больший отклик у пассажиров получил коллапс безналичной оплаты в общественном транспорте, который произошел 22 декабря. Избалованные возможностью платить в автобусах картой или телефоном, многие уже избавились от мелких наличных. В этом была их ошибка. В результате по Саратову и Энгельсу было зафиксировано несколько конфликтов — из автобусов высадили в том числе беременную женщину и детей. В общем, саратовцам главное ехать — а в каких условиях и за какие деньги, тут уж выбирать не приходится.

Мнение эксперта

Гелена Алексеева, гендиректор ООО "Авис"

Я полностью поддерживаю это решение. Никаких нарушений тут нет. Они уведомили уполномоченный орган, и в рамках совершенно законных действий они поднимают тариф. Единственное, с чем я не согласна – это когда устанавливаются разные тарифы в зависимости от способа оплаты – картой или наличными. Это прямое нарушение статьи 68 закона о защите прав потребителей.

Я напоминаю, что тарифы в Саратовской области нерегулируемые. Есть ряд регулируемых маршрутов, например, на электротранспорте – пожалуйста. У нас огромное количество новых, шикарных троллейбусов, люди имеют право ими воспользоваться, если эти троллейбусы работают, а не стоят. Никто же не возмущается, когда приходит в магазин, и цены на хлеб подняли. Это право предпринимателей, их тарифы никто не регулирует, государство им выпадающие доходы от применения тарифов не возмещает.

Регтариф – это когда государство зарегулировало, и государство же должно платить. Докладываю: государство перевозчикам не платит, за перевозку льготников – всем известная тема – выплачивают 11 рублей. Понятно, что перевозчики идут навстречу, они понимают социальную ответственность этого бизнеса, понимают, что есть ряд маршрутов, где нет электротранспорта, и в этом случае они обязаны возить льготников.

За 60 суток подняли те, кто работает на межмуниципальном маршруте. Это все прописано в 220-м областном законе. На межмуниципальных маршрутах надо уведомлять об увеличении стоимости за 60 суток, в Саратове – за 180, в Энгельсе таких требований установлено не было совсем, то есть они могут поднять в любой момент, в любой день.

При установке тарифа предприниматель исходит из себестоимости проезда, из конкурентной среды. У нас есть маршруты, где на разных участках разные тарифы, и тоже перевозчики имеют на это право. Надо уже перевозчиков рассматривать не как какой-то государственный придаток. Давайте выходить из Совдепии и понимать, что это такие же хозяйствующие субъекты. Мы заходим в магазин платье купить, и точно также мы заходим в автобус, чтобы проехать.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-12-24/8205.html