ФОКУС ГОРОДА 09:52, 18.03.2022

Уже начался поиск подработки. Эксперты оценили ситуацию на рынке труда

"Многие понимают, как можно выживать"

Аналитические данные онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter показывают, что динамика прироста резюме с 24 февраля вполне соответствует графикам 2021 и 2022 года. Кривая же 2015 года (период валютного кризиса, вызванного падением цен на нефть и введением экономических санкций в связи с присоединением Крыма к территории России) напоминает о куда более выраженной реакции соискателей.

"Ситуация не развивается драматичным образом, как было в 2015 году. Динамика соискательской активности выглядит вполне логичным образом. Виден небольшой скачок, но он укладывается в рамки общих трендов", - комментировала во время специального вебинара руководитель направления клиентской практики hh.ru Наталья Данина.

В Приволжском федеральном округе с 7 по 13 марта (в сравнении с последней докризисной неделей с 14 по 20 февраля) активность соискателей, то есть, число резюме выросло на 8,5%. Больше резюме стали подавать начинающие специалисты, студенты, представители сфер "Инсталляция и сервис", "Информационные технологии", "Административный персонал", "Продажи", "Маркетинг", "Реклама" и "PR".

Работодатели, к слову, замечают, что заметное число соискателей размещают резюме в целях мониторинга изменившегося рынка, а вовсе не для реального трудоустройства.

Директор саратовского кадрового агентства SGA Consulting Group, бизнес-психолог Александра Кроткова тоже говорит о довольно сдержанной реакции потенциальных и действующих сотрудников компаний. "Паники нет. Люди воспринимают ситуацию более спокойно, чем во время кризиса в 2020 году. Пандемия нас научила", - считает эксперт.

При этом директор саратовской рекрутинговой компании "Перспектива" Ольга Шапошникова не видит разницу в поведении соискателей. Она рассказывает, что активность снизили и работодатели, и желающие трудоустроиться, как бывает в начале всех кризисных периодов.

Наталья Данина считает, что опыт, приобретенный во время кризисов 1998, 2008, 2014, 2020 годов, будет востребован в ближайшее время. В связи с этим возрастет востребованность тех, кому сегодня 45, 45+. "Я допускаю, что именно вокруг таких людей будут строится новые центры притяжения в организации, возможен даже сдвиг культуры. Потому что эти люди знают и умеют, помнят, как это было непросто и как люди с этим справились. Здесь важен такой дисклеймер — в 90-е годы было примерно все можно, но никто не знал как, а сейчас примерно ничего нельзя, но многие понимают, как можно и нужно выживать", - полагает аналитик.

фото СарБК

Вестники кризиса

Эксперты замечают, что после ожидаемой паузы, которая длилась некоторое время после февральских событий (примерно до окончания выходных по случаю 8 марта), рынок стал меняться практически ежедневно. Многое еще не понятно, признаются эксперты, но определенные явления уже позволяют делать выводы.

Александра Кроткова в середине недели обнаружила признаки скорого обострения ситуации.

"Первыми вестниками приближающегося кризиса являются штатные менеджеры по подбору и обучению персонала. Если их увольняют или они увольняются, значит, что-то происходит с конкретным предприятием. Об этом могут не знать конкуренты, работники, может не знать рынок, но собственник бизнеса уже знает, никому пока об этом не говорит и начинает сокращать именно службу персонала. А если таких увольнений несколько, то, очевидно, что приближается глобальный кризис", - объясняет собеседница "СарБК".

Она сообщила, что в профессиональном чате, где состоит 400 специалистов разного уровня и квалификации, за два дня сразу 9 человек сообщили, что теперь находятся в активном поиске работы. И это случилось впервые за пятилетнюю историю работы чата: "В последнее время менеджер по персоналу считался дефицитной профессией. Потому что спрос на нее был больше, чем число специалистов, которые ищут работу. Они даже не реагировали в чате на предложения о новой работе. То есть всех все устраивало, они не искали и не хотели менять место работы. Сообщения об увольнении девятерых человек за два дня говорит о том, что глобальные изменения произойдут в ближайшее время".

Эксперт говорит, что среди лишившихся работы находятся уже бывшие сотрудники компаний, которые казались весьма устойчивыми. Александра Кроткова, замечает, что это были сокращения, которые имели формат увольнений по собственному желанию (в чистом виде сокращения сегодня не используются, так как это очень дорого для работодателя).

Наталья Данина предполагает, что и увольнения по собственному желанию основного штата предприятия будут использовать для оптимизации не так часто, как этого потребует ситуация: "Специфика нашего рынка заключается в том, что у нас даже в самые плохие предыдущие времена, технически и формально уровень безработицы был не более 14%. Это было пару раз, в паре моментов пика. Потому что есть такое социальное обязательство между бизнесом и работниками, которое сохраняется еще с советских времен. Людей не сокращают, не увольняют, а переводят на неполное рабочее время, начинают зарплатами, скажем так, играть. Появляются оттенки, отличающиеся от белых. В последние годы в совокупности факторов шло активное обеление экономики, но кажется, что в текущей ситуации давление государства на это не будет сильно высоким, просто для того, чтобы люди могли работать и зарабатывать", - полагает эксперт.

Аналитик рассчитывает, что более конкретные прогнозы о развитии событий можно будет сделать в конце апреля после того, как закончится период "приостановки деятельности" иностранных компаний на российском рынке. Но уже сегодня она не опасается, что в случае окончательного ухода зарубежных игроков на рынок выплеснется огромное число людей.

"Знаю и понимаю, что иностранного бизнеса в России много, но относительно общего масштаба — это примерно до 20% совершенно точно. Соответственно, число людей, занятых там не такое гигантское для масштабов 70-миллионного рынка труда. Более того, мы вошли в ситуацию с гигантским дисбалансом между кадровым спросом и предложением, который совершено непонятно как устранять Так вот, моя гипотеза, что если иностранный бизнес будет людей освобождать, то первые порции будут абсолютно инкорпорированы в текущий рынок труда", - считает эксперт.

При этом Александра Кроткова сомневается в таком благополучном разрешении проблемы: "Сложно сказать. Глобально наш рынок к стопроцентному импортозамещению не готов. Насколько эти сотрудники смогу себя применить?..." Она добавляет, что иностранные компании  в сфере IT готовы "забрать" тех своих российских сотрудников, что готовы на переезд, в другие страны. "Поэтому придут ли сотрудники к нам работать, если высвободятся, я не могу прогнозировать".

По данным на 7-13 марта, hh.индекс (соотношение количества активных резюме на одну вакансию, который показывает уровень конкуренции на рынке труда) в ПФО вырос с 3,6 до 4,5 резюме на одну вакансию.

"Комфортным для рынка труда показателем считается 5-6 резюме на одну вакансию. На протяжении всего предыдущего года в большинстве регионов мы наблюдали яркую разбалансировку между спросом и предложением, которая провоцировала нехватку кадров во многих сферах. События последних недель немного усилили уровень профессиональной конкуренции, но несмотря на это в первой половине марта в большинстве регионов Поволжья кадровый голод сохраняется", - прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.

фото СарБК

Россияне выйдут на огороды

Что касается восполнения дефицита IT-специалистов, то и Наталья Данина сомневается, что задача будет выполнена в ближайшее время. До 24 февраля IT в стране являлся суперконкурентным рынком. Сейчас в этой сфере работает 1 млн 100 человек, а дефицит составляет от миллиона до полутора миллиона специалистов.

Эту специальность в качестве востребованной во время наступающего кризиса называют почти все эксперты. "Россия начнёт масштабный переход на отечественный софт. На рынке будут крайне востребованы дата-инженеры, программисты-разработчики, а также специалисты по сборке и наладке электронного оборудования", — заявил RT руководитель дирекции сервисов развития Университета 2035 Андрей Комиссаров.

В список профессий, на которые ожидается высокий спрос, также входят специалисты пищевого производства, логистики, строительства, фармацевтики.

Однако пока работодатели сокращают число вакансий. Государственная служба — это единственная профессиональная сфера, где наблюдается значительный прирост вакансий. Наталья Данина считает, что увеличение таких вакансий продолжится: "С одной стороны, сохраняется интерес со стороны людей к работе в окологосударственных структурах, и с другой стороны, потребность этих структур в людях будет сохраняться".

Наиболее значительное сокращение числа вакансий коснулось сферы страхования (48%), автомобильного бизнеса (27%). Стало меньше предложений в категории "Управление персоналом" (22%), IT-сфере (7%), категории "Искусство массмедиа" (19%), в "Закупках" (17%).

В ПФО число открытых вакансий за период с 7 по 13 марта (по сравнению с неделей 14-20 февраля) снизилась на 11,4%.

Большинство экспертов предупреждает, что в дальнейшем страну ждет снижение уровня доходов. Эксперты ждут, что работники будут искать дополнительный заработок. Александра Кроткова подтверждает, что поиск подработки уже начался. Наталья Данина уверена, что наряду с профессиональной деятельностью россияне обратятся к работе на огородах.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2022-03-18/8272.html